Проверяемый текст
Губанова, Елена Васильевна; Институт образования : Роль и функции в процессе социальной адаптации молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 52]

52 всех последующих и формальным или неформальным образом осуществляет некоторые управленческие функции по отношению к ним: трансформацию и конкретизацию выдвигаемых обществом задач, организацию взаимодействия, распределение ресурсов, формирование эталонов и норм деятельности [72].
Можно выделить следующие образовательные структуры, отвечающие за постановку задач и достижение образовательных целей:
1 осударственные цели и задачи, фиксируемые в государственных образовательных стандартах; общевузовские, отраженные в Уставах вузов; на уровне факультетов образовательные цели и задачи конкретизируются в учебных планах и графиках; на уровне кафедр в содержании учебных дисциплин, порядке подачи учебного материала, его объеме и т.д.
С эюй точки зрения институт высшего образования в России представляет собой совокупность следующих взаимодействующих элементов: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений; ортанов управления высшим образованием и подведомственных им учреждений и организаций.
Образование это процесс приобщения к культурнодетерминированным путям решения тех задач, с которыми связана жизнь человека, через которые он вынужден пройти.
Всеобщность этих задач
выступает условием существования образования как особого вида социальной практики, частично воплощенной в жизни института образования.
Анализ высшего образования как подсистемы института образования позволяет, с одной стороны, понять его социальную природу, с другой выделить его специфические функции:
профессиональная (вторичная) социализация и развитие субъекта труда высшей квалификации, в том числе подготовка руководителей для всех сфер общест венного производства; социально-селективная функция.
Она заключается в избирательности
огбора студенческого пополнения в соответствии с профессиональными склонное]ями, готовностью к выполнению тех или иных профессиональных и социальных ролей, кроме того данная функция подразумевает возможность целенаправленного формирования такой предрасположенности именно через систему образования.
[стр. 52]

* щее звено вбирает в себя наиболее общие черты всех последующих и фор4 мальным или неформальным образом осуществляет некоторые управление■ ские функции по отношению к ним: трансформацию и конкретизацию выдвигаемых обществом задач, организацию взаимодействия, распределение ресурсов, формирование эталонов и норм деятельности.
Можно выделить следующие образовательные структуры, отвечающие за постановку задач и достижение образовательных целей:
государственные цели и задачи, фиксируемые в государственных образовательных стандартах; общевузовские, от♦ раженные в Уставах вузов; на уровне факультетов образовательные цели и 4 задачи конкретизируются в учебных планах и графиках; на уровне кафедр в * содержании учебных дисциплин, порядке подачи учебного материала, его ■ объеме и т.д.
С этой точки зрения институт высшего образования в России представляет собой совокупность следующих взаимодействующих элементов:преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;сети реализующих их образовательных учреждений;* • органов управления высшим образованием и подведомственных им уч-р реждений и организаций.
р Ч Абсолютизировать исключительное положение в системе образованияГ высшего образования нельзя.
Как уже отмечалось, все предшествующие высшему профессиональному образованию по времени ступени лишь необходимое звено в подготовке молодежи.
По отношению высшего образования к более высоким ступеням (в частности, к социальному институту науки)* это лишь необходимый момент сохранения, передачи во времени и воспроизводства научного знания посредством подготовки соответствующих кадров, а обмен продуцируемых в вузах и научных учреждениях знаний являет-* ся необходимым элементом дальнейшего развития науки.
ч 52

[стр.,53]

р Образование это процесс приобщения к культурной 1 детерминированным путям решения тех задач, с которыми связана жизнь человека, через которые он вынужден пройти.
Всеобщность этих задач
высту-ч пает условием существования образования как особого вида социальной практики, частично воплощенной в жизни института образования.
Анализ высшего образования как подсистемы института образования позволяет, с одной стороны, понять его социальную природу, с другой —выделить его специфические функции:
профессиональная (вторичная) социализация и развитие субъекта труда высшей квалификации, в том числе подготовка руководителей для всех 4 4 сфер общественного производства;* • социально-селективная функция.
Она заключается в избирательности
отбора студенческого пополнения в соответствии с профессиональными склонностями, готовностью к выполнению тех или иных профессиональных и социальных ролей, кроме того данная функция подразумевает возможность целенаправленного формирования такой предрасположенности именно через систему образования.
Институт высшего профессионального образования многие годы сохранял за собой право социальной дифференциации, предоставляя возможность перехода на высшую образова* * тельную ступень лишь определенной части молодежи для занятия вслед-щ ствие получения, соответствующего образования высших должностей, социальных позиций в обществе.
Этот отбор в разное время мог осуществ* ляться по разным основаниям с учетом различных социальных характеристик личности: социального происхождения, материального обеспечения, национальной, расовой, религиозной принадлежности и др.
Понятно, что при их абсолютизации селективная функция высшего образования могла приводить и приводила к определенного рода дискриминации при поступлении в высшую школу лиц непролетарского происхождения, идеологи53

[Back]