Проверяемый текст
Губанова, Елена Васильевна; Институт образования : Роль и функции в процессе социальной адаптации молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 53]

53 функция социальной мобильности; являясь элементом духовного производства, функцией коюрою является распределение его продуктов, прежде всего научно-юхнических знаний, высшее образование осуществляет приобщение становящегося индивида к сферам профессиональной деяюльносги и всей наличной материальной и духовной культуре человечества.
Таким образом, образование предстает возрастающей по своей
значимости формой упорядоченной и целенаправленной социализации и профессионализации, их подготовки к выполнению определенных социальных ролей конкретного статусно-ролевого положения, внося тем самым свой особый вклад в функционирование структуры и институтов общества, его воспроизводство во времени; репродукция достигнутых научных знаний, опыта культурных нормообразований репродуктивно познавательная функция.
По своему содержанию она представляет собой осуществляемый субъектами образовательный процесс отбора, упорядочения и целенаправленной передачи информации, как сказал О.В.
Долженко, «эталонных форм знания внутри соответствующих профессиональных культур» [58].
Высшее образование, выступая как целостность и норма общества, должно давать совпадающие с объективной истинностью и ценностью знания,
то есть успешность обучающей деятельноС1и зависит от того, насколько совпадут в сознании личности ценности культуры и личностный смысл.
продуцирование у студентов побудительных механизмов к высшему профессиональному образованию призвана реализовать мотивационная функция.
Суть ее заключается в активизации всех компонентов образовательной структуры по созданию
условии, побуждающих студентов к активному овладению знаниями, основанному на совпадении в сознании студента как субъекта образовательного процесса ценности получаемого знания с личностным смыслом; генерация новых знаний и духовности общества и его отдельных членов.
Анализ функций высшего образования позволяет выявить те
общественные потребности, которые удовлетворяет этот социальный институт.
Таким
образом, функции высшего профессионального образования это качественно определенные направления и пути выполнения им своей социальной роли и назначения, присущие ему способы воздействия на личность.
Это те основные социальные задачи, которые оно призвано решат ь.
[стр. 54]

чески «неблагонадежных» и т.п.
Селективный отбор в престижные вузы имеет место как в условиях монархического, тоталитарного, так и либе-4 рально-демократического режимов; • функция социальной мобильности; являясь элементом духовного произ» водства, функцией которого является распределение его продуктов, преж-№ де всего научно-технических знаний, высшее образование осуществляет приобщение становящегося индивида к сферам профессиональной деятельности и всей наличной материальной и духовной культуре человечеч ства.
Таким образом, в рамках конкретных общественных отношений и через их посредство система образования формирует основную производительную силу общества работников производства.
Тем самым она способна активно воздействовать на развитие производства и общества в целом.
Таким образом, образование предстает возрастающей по своей
Ч значимости формой упорядоченной и целенаправленной социализации иI профессионализации, их подготовки к выполнению определенных социальных ролей конкретного статусно-ролевого положения, внося тем самым свой особый вклад в функционирование структуры и институтов общ щества, его воспроизводство во времени; • репродукция достигнутых научных знаний, опыта культурных нормообразований.—репродуктивно-познавательная функция.
По своему содержанию она представляет собой осуществляемый субъектами образователь* ный процесс отбора, упорядочения и целенаправленной передачи инфор-* мации, как сказал О.В.
Долженко, «эталонных форм знания внутри соответствующих профессиональных культур»58.
Высшее образование, выступая как целостность и норма общества, должно давать совпадающие с объективной истинностью и ценностью зна*
58Долженко О.В.
Очерки по философии образования.
М., 1995.
С.
139.
54

[стр.,55]

ния, то есть успешность обучающей деятельности зависит от того, насколько совпадут в сознании личности ценности культуры и личностный смысл; Задачу продуцирования у студентов побудительных механизмов к высшему профессиональному образованию призвана реализовать 4 р мотивационная функция.
Суть ее заключается в активизации всех компонентов образовательной структуры по созданию
условий, побуждающих студентов к активному овладению знаниями, основанному на совпадении в сознании студента как субъекта образовательного процесса ценности получаемого знания с личностным смыслом; генерация новых знаний и духовности общества и его отдельных членов.
щ Анализ функций высшего образования позволяет выявить те обществен1 ные потребности, которые удовлетворяет этот социальный институт.
Таким
г ► образом, функции высшего профессионального образования это качественно определенные направления и пути выполнения им своей социальной роли и назначения, присущие ему способы воздействия на личность.
Это те основные социальные задачи, которые оно призвано решать.

Определение функций высшего образования позволяет не только проф анализировать его воздействие на личность и общество, но и дает возможность более эффективно управлять процессом социальной адаптации моло-» дежи.
* Реализуя свои функции институт высшего образования способен оказы* вать и реально оказывает глубокое воздействие на социальные процессы и ф духовную сферу общества.
Дело в том, что высшее профессиональное образование это не только совокупность различных образовательных структур, но и деятельность, в которой присутствуют субъект и объект образования, имеющие свою специфищ ку.
Как отмечалось нами в первом параграфе, разграничение понятий учения и обучения обусловлено разграничением деятельности по присвоению опыта

[Back]