Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 61]

61 низкой моральной ответственности студентов.
Нарушение этики взаимоотношений, агрессивность по отношению к сверстникам и преподавателям, цинизм получают дополнительный импульс.
Если учитывать, что в технические ВУЗы поступает молодежь с доминирующими депривационными настроениями, осознание отсталости образования мешает достижению успехов в профессиональной карьере
[6].
Студенты конструируют автостсреотипы технического образования, выделяя в них характеристики, соответствующие собственным ожиданиям беззаботной жизни.
В техническом образовании
привлекай и запечатлеется в качестве стереотипов доступность, отсталость, нестабильность, что затрудняет профессиональную социализацию.
Исполнение роли студента не связывается с вторичной социализацией.
Профессиональная социализация блокируется как приходящим влиянием непрестижности инженерной профессии, так и
диспозициопной установкой современной молодежи на жизнь и карьеру вне обучаемой профессии.
В исследовании направленности и содержании профессиональной социализации важно значение типологии студенчества, ибо от доминирования «нестабильных» или «стабильных» типов зависит социальная эффективность высшего технического образования и интеграция студенчества во взрослое общество.

Выводы к первой главе: Специфика студенчества как социально-демографической группы состоит в том, что: состав студенческой молодежи специфически отражает всю стратификационную структуру современного российского общества; находится в процессе личностного и социального становления, накапливает информацию для профессиональной деятельности; имеет определённый общественный статус и специфическую социальную функцию подготовки к высококвалифицированному труду, результатом которой является воспроизводство квалифицированных слоев общества специалистов и интеллигенции в необходимом количестве и определённом качестве, выраженных в соответствующих компетенциях.
активно участвует в различных формах жизнедеятельности, с социальным опытом и субъектной реализацией своих жизненных стратегий.
[стр. 85]

обучения), отсюда и не высок уровень профессиональной гордости студентов.
Неудовлетворенность в технических ВУЗах выше, чем в ВУЗах архитектурных и юридического профиля в 2-3 раза (19%).78Отсталость,* как характеристика технического образования, способствует и низкой моральной ответственности студентов.
Нарушение этики взаимоотношений, агрессивность по отношению к сверстникам и преподавателям, цинизм получают дополнительный импульс.
Если учитывать, что в технические ВУЗы поступает молодежь с доминирующими депривационными настроениями, осознание отсталости образования мешает достижению успехов в профессиональной карьере.

Вероятно, в советский период существовала значительная прослойка неудовлетворенных массовостью и отсталостью образования, которая находит применение в художественной самодеятельности, претендуя часто на роль творца-интеллектуала.
Образ высшего технического образования когерентен ориентации на социальную реконверсию выходцев из слоев, которые подверглись маргинализации или не выиграли и не проиграли в результате экономических образований.
Сам образ не потерял логики «социального восхождения», но оброс дополнительными коннотациями.
Высшее техническое образование с конца двадцатых годов прошлого века было жестко ориентировано на при79 т» кладную задачу подготовки специалистов-технологов.
В условиях перехода к информационным технологиям и отстаивания индустриальных структур, специалист-технолог переобучивается, требуя повышения гибкости образования, его реагирования на вызовы техносферы.
Российское высшее техническое образование избрало путь час78Вишневский Ю.Р., Рубина Л.Я.
Социальный облик студенчества 90-х годов.
// Социологиче ские исследования.
-1997., №10 С.56 79Ващекин Н.П., Урсул Л.Д.
Ориентиры опережающего образования.
// Социологические иссле дования.
2000., №5 С.90

[стр.,86]

тичной трансформации: подготовка специалистов-технологов обрела асоциальные измерения, придала ВУЗовскому образованию несвойственный компенсаторный характер.
В высшем техническом образовании сложились четыре конкурирующих научно-педагогических уклада: традиционный, технологический, коммерческий и инновационный, связанный с удовлетворением социального заказа на специалистовменеджеров.
В основном, высшее техническое образование выживает I за счет государственных дотаций, платных услуг за коммерческое обучение.
Инновационное обучение оказалось в положении «падчерицы».
Самое ценное это искусственно увеличивать ценность того, что находится внутри круга за счет недооценки того, что осталось за его чертой.
Так сложилось, что возникла порочная зависимость: чем выше выпуск специалистов с устарелыми знаниями, тем выше стабильность технического ВУЗа как фабрики инженеров.
Высшее техническое образование занимает «аутсайдерские» позиции, так как частичное преобразование Ф способствует вымыванию социокультурного ядра образования и распада на образы.
Это приводит к притоку с высшим образованием молодых людей с «досуговыми» и «кофлистскими» ориентациями: 76% опрошенных определенно полагают, что не стоит упускать развлечения и удовольствия, 77% связывают самореализацию с исполнительским поведением в сфере трудовых отношений без инициативы и большой вл личной ответственности.
Студенты конструируют автостереотипы технического образования, выделяя в них характеристики, соответствующие собственным ожиданиям беззаботной жизни.
В техническом образовании
привлекает и запечатляется в качестве стереотипов дос-ш тупность, отсталость, нестабильность, что затрудняет профессиональ80 Сибирев В.А., Головин Н.А.
Штрихи к портрету поколения 90-х годов.
// Социологические ис следования.
1998., №3 С.
106 86

[стр.,87]

9» ную социализацию.
Исполнение роли студента не связывается с вторичной социализацией.
Профессиональная социализация блокируется как приходящим влиянием непрестижности инженерной профессии, так и
диспозиционной установкой современной молодежи на жизнь и карьеру вне обучаемой профессии.
В исследовании направленности и содержании профессиональной социализации важно значение типологии студенчества, ибо от доминирования «нестабильных» или «стабильных» типов зависит социальная эффективность высшего технического образования и интеграция студенчества во взрослое общество.
*
87

[Back]