Проверяемый текст
Алексеев, Сергей Анатольевич; Физическая культура как фактор социализации личности молодого человека (Диссертация 2006)
[стр. 64]

64 Глава 2.
Социологическая концептуализация профессиональной социализации студенческой молодежи 2.1.
Определение профессиональной социализации в контексте диснозиционнон и ролевой теорий личности Процесс социализации традиционно является объектом пристального внимания зарубежных и отечественных исследователей.
Термин «социализация» многозначен и его интерпретация различными авторами не совпадает.
В социологии процесс социализации рассматривается в неразрывной связи с социальной структурой общества, системой общественных отношений, общественных и государственных институтов социализации.

В Российской социологической энциклопедии дается следующее определение социализации: «Социализация процесс усвоения индивидом образцов поведения,
психоло! ических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в данном обществе.
Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, коммуникации и
научению, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни» [194].
В Энциклопедии «Социология» [245] социализация определяется как совокупность взаимосвязанных процессов усвоения и воспроизводства индивидом необходимого и достаточного для полноценного включения в общественную жизнь социокультурного опыта и фило-онтогенетического формирования и развития соответствующих свойств и качеств индивида, его становления как конкретно-исторического типа личности и субъект (актора) соцмокулыурных практик данного общества.
Авторы британского социологическою словаря [3] определяют социализацию как процесс, в ходе которого люди обучаются соблюдению социальных норм, процесс, делающий возможным существование общества и передачу его культуры от поколения к поколению.
Эволюция теоретических взглядов на проблему социализации личности приобрела особую ин тенсивность в XX веке.
Показателем того пристального внимания, которое вызвали проблемы социализации в 20 веке, стало создание в США специального комитета по проблемам социализации.
В 1956 году
[стр. 22]

социальная психология пограничные науки, причем основное отличие социальной психологии от социологии в том, что основной акцент делается на выявлении закономерностей взаимодействия индивида и группы.
Таким образом, для социальной психологии одной из главных задач является выявление социализирующих функций непосредственного окружения человека, как непосредственного участника внутригрупповых и о и межгрупповых взаимодействии и отношении.
Этнология сконцентрировала свое внимание на выявлении особенностей социализации в различных обществах и культурах, зависимостях особенностей протекания этого процесса от социокультурных факторов, эволюции социальных институтов и изменяющихся в ходе исторического развития стиля и средств социализации.
В социологии процесс социализации рассматривается в неразрывной связи с социальной структурой общества, системой общественных отношений, общественных и государственных институтов социализации.

Таким образом, взгляд на процесс социализации с точки зрения социологической науки является более широким и всеобъемлющим, позволяет интегрировать достижения других наук в понимании этого процесса, более полно охарактеризовать его.
Изучение процесса социализации в социологической науке ведется уже более ста лет.
Одним из первых понятие «социализация» в научный оборот ввел Эдвард Олсворт Росс в статье «Социальный контроль» в первом номере «Американского социологического журнала» за 1896 год.
Э.
Росс употребил понятие социализации наряду с понятием социального контроля, определив его как один из двух возможных механизмов решения проблемы формирования чувств и желаний индивида в соответствии с требованиями группы.
социализации» сущность процесса социализации как «развитие социальной природы и

[стр.,23]

23 характера индивида», как «подготовку человеческого материала к социальной жизни».
За более чем столетнее развитие исследований социализации понимание этого процесса обогатилось новым содержанием, но очевидно, что однозначная, исчерпывающая трактовка этого процесса в настоящее время еще не выработана, а различия во мнениях ученых начинаются, когда речь заходит о раскрытии природы социализации, о формах и стадиях этого процесса.
В Российской социологической энциклопедии дается следующее определение социализации: «Социализация процесс усвоения индивидом образцов поведения,
психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в данном обществе.
Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, коммуникации и
научения, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни»3.
В Энциклопедии «Социология»4 социализация определяется как совокупность взаимосвязанных процессов усвоения и воспроизводства индивидом необходимого и достаточного для полноценного включения в общественную жизнь социокультурного опыта и фило-онтогенетического формирования и развития соответствующих свойств и качеств индивида, его становления как конкретно-исторического типа личности и субъекта (актора) социокультурных практик данного общества.
Авторы социологического словаря британского издательства «Пенгуин»5 определяют социализацию как процесс, в ходе которого люди обучаются соблюдению социальных норм, процесс, делающий возможным П Российская социологическая энциклопедия / Под общ.
Ред.
Г.В.
Осипова, , М.: НормаИнфраМ.
-1999 4 Социология: Энциклопедия /Сост.
А.А.
Грицианов, В.Л.
Абушенко, Г.М.
Евелькин, Г.Н.
Соколова, О.В.
Терещенко.
Минск: Книжный Дом, 2003.С Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С., Социологический словарь /Н.
Аберкромби, С.Хилл, Б.С.Тернер.
М.: Экономика, 2004.

[Back]