Проверяемый текст
Алексеев, Сергей Анатольевич; Физическая культура как фактор социализации личности молодого человека (Диссертация 2006)
[стр. 65]

65 понятие «социализация» было внесено в реестр Американской социологической ассоциации.
Специфика социологического анализа, как определяет его социолог А.И.
Ковалева, состоит «в выделении социально-типического в многообразных процессах интеграции индивидов в общество.
Особенность социологического изучения социализации личности
связана с двойственностью объекта исследования «личность общество».
Кроме того, использование системного, с фуклурло-функциональною, инаитуционального и синергетического подходов, дополняемых широким спектром возможностей математического и компьютерного моделирования, позволяет современным отечественным социологам (И.С.
Кон, А.И.
Ковалева, В.И.
Кравченко, В.А.
Луков, В.Г.
Харчева) расширить представление о комплексном, суперпозиционном и многоуровневом характере процесса социализации, в том числе, профессиональной, являющейся структурным компонентом общей социализации личности.
Отечественный социолог С.Г.
Спасибенко для понимания сущности социализационных процессов считает необходимым использование, вопервых, антропосферного подхода, согласно которому человек рассматривается как объект и субъект труда, общения, познания; во-вторых, анализа внутренних социально-духовно-энергетических сил человека как основных источников его индивидуализации, способности к адаптации, идентификации, самопониманию, самореализации [3, с.
101-122].
Г.В.
Осипов предлагая свое определение социализации, характеризует ее как процесс интеграции человека в общество, в различные типы социальных
трупп и структур, в различные действия социальных норм посредством усвоения им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности [172, с.329].
Исследуя процесс социализации, по нашему мнению, необходимо обратить внимание на дуальность социализации личности: процесс социализации личности определяется как через динамику жизненною пути (т.е.
индивидуальной траектории), так и через развитие социальной жизни (научнотехнический прогресс, новые профессии, социально-экономическое развитие региона, структура и изменение рынка труда и т.д.).
Особенность социологического изучения социализации личности тесно связана с двойственнос тью объекта исследования «личность-общество», которое приводит к необходимости поиска компромисса между
полярными объективистскими и субъективистскими подходами, основы которых были
[стр. 24]

24 существование общества и передачу его культуры от поколения к поколению.
Г.В.
Осипов предлагая свое определение социализации, характеризует ее как процесс интеграции человека в общество, в различные типы социальных
групп и структур, в различные действия социальных норм посредством усвоения им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности6.
Несколько иначе формулируется понятие «социализация» Г.М.
Андреевой: «Социализация это двухсторонний процесс, включающий в себя с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду» 1.
Для известного российского ученого И.Кона социализация процесс «усвоения индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность», для Г.
Батенина социализация «процесс приобщения индивида к обществу, наполнения его жизнедеятельности содержащем социального опыта».
Приведенный ряд определений понятия «социализация» не является исчерпывающим и его можно значительно расширить.
Это вполне объяснимо, так как, трудность социологического анализа процесса социализации во многом состоит в необходимости выделения социально типического в широком спектре процессов интеграции индивидов в общество.
При этом особенность социологического изучения социализации личности тесно связана с двойственностью объекта исследования "личностьобщество", которое приводит к необходимости поиска компромисса между I /: Осипов Г.В.
Социология и социальное мифотворчество / Г.В.
Осипов.
М.: Инфра-М, 2002, С.329П Г.М.
Андреева, Социальная психология /Г.М.
Андреева.
М.: Инфра-М, 2003, С.
286

[Back]