Проверяемый текст
Алексеев, Сергей Анатольевич; Физическая культура как фактор социализации личности молодого человека (Диссертация 2006)
[стр. 66]

66 заложены еще в конце 90-х годов XIX века в ходе формирования концепции социализации.
Значительна роль научной полемики Эмиля Дюркгейма и Габриэля Тарда по поводу определения природы социальных процессов [77, с.84], отражающая противоборство в социальной философии и социологии таких двух основополагающих общетеоретических и методологических мировоззрений, как социологический реализм (субъективистский подход) и социологический номинализм (объективистский подход).
Согласно социологическому реализму, отдельные социальные институты и общество в целом
выступают как отдельная социальная реальность, несводимая к взаимодействию отдельных индивидов.
Сущность
социологическою номинализма заключалась в утверждении, что единственным субъектом социальног о является индивид и его социальное действие.
В методологическом плане
приняже этой концепции означало, что исходным элементом социолот ического анализа должно быть не социальное образование как самостоятельное целое, а индивид и его социальное действие из которого должны выводиться характеристики социального процесса.
На этой основе
сформировался так называемый психологизм (Габриэль Тард), выражающийся в подходе к межличностным, групповым, и социентальным психологическим отношениям как к исходному пункту социального познания.
Реакция на психологизацию социологии привела к формированию такой позиции, как социологизм
(Эмиль Дюркгейм).
В теоретическом плане эта позиция утверждает не только специфичность и автономность
социшшной реальное ж, но и ее превосходство над индивидами.
С точки зрения социологизма общество предшествует индивиду и создает его.

Значительная роль в разработке научной концепции социализации сыграли также исследования Э.
Дюркгеймом проблем морали.
Он трактовал природу, происхождение и функции морали, выводя их из социальных условий, социальной среды, социальной структуры общества.
Основная функция социализации, по Дюркгейму, приобщение индивидов к идее «коллективного сознания» заключается в установлении однородности и целостности общества.
Дюркгейм признает личность социализированной, если она наделяется умением подавлять индивидуальные интересы во имя общественных интересов.
Социализация в
тракювке Дюркгейма, тесно взаимосвязана с процессом воспитания, как общественного феномена.
Обучение индивидов для интеграции их в общество способствует одновре
[стр. 25]

25 полярными объективистскими и субъективистскими подходами, основы которых были заложены еще в конце 90-х годов XIX века в ходе формирования концепции социализации.
В этой связи необходимо отметить значительную роль, которую сыграла научная полемика Эмиля Дюркгейма и Габриэля Тарда по поводу определения природы социальных процессов, отражающая противоборство в социальной философии и социологии таких двух основополагающих общетеоретических и методологических мировоззрений, как социологический реализм (субъективистский подход) и социологический номинализм (объективистский подход).
Согласно социологическому реализму отдельные социальные институты и общество в целом
выступает как отдельная социальная реальность несводимая к взаимодействию отдельных индивидов.
Сущность
социологического номинализма заключалась в утверждении, что единственным субъектом социального является индивид и его социальное действие.
В методологическом плане
принятие этой концепции означало, что исходным элементом социологического анализа должно быть не социальное образование как самостоятельное целое, а индивид и его социальное действие из которого должны выводиться характеристики социального процесса.
На этой основе
вследствие тенденции психологизации философии сформировался так называемый психологизм, выражающийся в подходе к межличностным, групповым, и социентальным психологическим отношениям как к исходному пункту социального познания.
Реакция на психологизацию социологии привела к формированию такой позиции, как социологизм.

В теоретическом плане эта позиция утверждает не только специфичность и автономность
социальной реальности, но и ее превосходство над индивидами.
С точки зрения социологизма общество предшествует индивиду и создает его.
*


[стр.,28]

моральному порядку, регуляции и контролю.
Это состояние Дюркгейм называет состоянием аномии.
Таким образом, основная функция социализации, по Дюркгейму, приобщение индивидов к идее «коллективного сознания» заключается в установлении однородности и целостности общества.
Дюркгейм признает личность социализированной, если она наделяется умением подавлять индивидуальные интересы во имя общественных интересов.
Социализация в
трактовке Дюркгейма, тесно взаимосвязана с процессом воспитания, как общественного феномена.
Цель воспитания по Дюркгейму формирование социального существа, развитие в ребенке необходимых обществу свойств и качеств.
Он исходит из того, что воспитание, прежде всего, сводиться к необходимости приучить индивидов к подчинению дисциплине, несущей определенные характеристики власти и подавляющей эгоистичные бесконечные желания индивида.
Обучение индивидов для интеграции их в общество способствует одновременному
осознанию норм, которым каждый индивид должен подчиняться, и ценностей, свойственных коллективам, к которым каждый из них принадлежит, и будет принадлежать.
Обмен полемическими выпадами происходил между Дюркгеймом и Тардом регулярно.
Дюркгейм подчеркивал неопределенность, размытость понятия подражания, основного в теории Тарда, включающего в себя весьма разнородные явления.
Тард, напротив утверждал, что дюркгеймовской трактовке общества присущ реализм средневекового схоластического толка.
Но при этом необходимо отметить, что Дюркгейм признавал, что социология в сущности тождественна «коллективной психологии», отличной от психологии индивида.
В свою очередь Тард не мог не признавать существование «некоторого социального реализма» проявляющегося в том, что социальная реальность, являясь результатом межиндивидуального

[Back]