Проверяемый текст
Алексеев, Сергей Анатольевич; Физическая культура как фактор социализации личности молодого человека (Диссертация 2006)
[стр. 67]

67 ¡ценному осознанию норм, которым каждый индивид должен подчиняться, и ценностей, свойственных коллективам, к которым каждый из них принадлежит, и будет принадлежать.
Эта дискуссия послужила отравной точкой множества теоретических подходов (классификации Н.Ф.
Головановой [48], Е.П.
Белинской, О.А.
Тихомандрицкой [22], 13.И.
Добренькова и В.Я.
Кравченко [55] к изучению социализации, представляющих собой определенные логические конструкты, построенные на базе выявленных свойств этого социального процесса и предназначенные для его анализа.
В зависимости от того, на базе каких оснований строится та или иная теория социализации, создаются теоретические модели этого процесса, предлагаемые в качестве достоверного и обоснованного аналога социализации.
Тем не менее, как
отмечав! А.И.
Ковалева [99, с.111], дальнейшее развитие теории идет скорее не в направлении создания единой парадигмы, а в русле поиска новых интерпретаций социализации, а новые исследовательские решения строятся скорее путем контаминации теоремических подходов, их развития, чем устранения концешуального разнообразия.
Говоря о собственно социологических концепциях социализации, то, на наш взгляд, уместно пытаться строить подобную классификацию, опираясь на основные парадигмы социологического знания, выделенные Дж.
Ритцсром [196].
По его мнению, существует пять основных парадигм парадигма социальных фактов, парадигма социальных дефиниций, парадигма социального поведения, парадигма психологического детерминизма и парадигма социально-исторического детерминизма.

В рамках парадигмы социальных фактов социальная реальность раскрывается через социальные структуры и
иноитуты.
В рамках этой парадигмы сформировалось одно из крупных теоретических направлений социолог и , сыгравшее важнейшую роль в развитии социологической мысли во второй половине XX века структурно-функциональный анализ.

Исследования процесса социализации в рамках парадигмы социальных фактов с точки зрения структурно-функционального анализа проделано основоположником этого направления
американским социологом Т.
Парсонсом.
Так, согласно 1'.
Парсонсу, индивид осваивает общественные ценности в процессе общения со
«значимыми другими», и, таким образом, следование принятым в обществе нормативным стандартам становится частью его мотивационной структуры.
Процесс социализации происходит благодаря дейст
[стр. 29]

29 * взаимодействия, оказывает воздействие на индивида убеждением, внушением или примером.
По существу и Дюркгейм, и Тард фиксировали внимание на разных процессах.
Тард обращался к процессу формирования общества посредством институционализации нововведений и межиндивудального взаимодействия.
Дюркгейм в принципе не отрицал подобный путь образования общества, но исследовал уже готовый результат этих процессов воплощенный в социальных нормах, институтах и рассматривал воздействие этого результата на индивида.
Эта дискуссия послужила отправной точкой множества теоретических подходов к изучению социализации, представляющих собой определенные логические конструкты, построенные на базе выявленных свойств этого социального процесса и предназначенные для его анализа.
В зависимости от того, на базе каких оснований строится та или иная теория социализации, создаются теоретические модели этого процесса, предлагаемые в качестве достоверного и обоснованного аналога социализации.
Тем не менее, как
отмечает А.И.
Ковалева11, дальнейшее развитие теории идет скорее не в направлении создания единой парадигмы, а в русле поиска новых интерпретаций социализации, а новые исследовательские решения строятся скорее путем контаминации теоретических подходов, их развития, чем устранения концептуального разнообразия.
Но вместе с тем, сохраняются попытки представить многообразие теорий социализации в виде определенной схемы.
Здесь можно отметить 12 классификацию предложенную в работах Н.Ф.
Головановой и Е.П.
Ковалева А.И..
Концепция социализации молодежи: нормы, отклонения, социализационная траектория / А.И.
Ковалева // Социологические исследования — 2003.
—№1, —С.111 12 Н.Ф.
Голованова, Социализация и воспитание ребенка / Н.Ф.
Голованова.
Спб., Речь, 2004 *

[стр.,30]

30 Белинской, О.А.
Тихомандрицкой13, которая основывается на представлениях 0 цели и сущности социализации, сложившихся в рамках традиций различных научных школ и в частности выделяет адаптивную, ролевую, критическую, когнитивную, психоаналитическую, психодинамическую и социального научения концепции социализации, а также классификацию предложенную В.И.
Добреньковым и В.Я.
Кравченко, которые указывают на концепции социализации сложившиеся в рамках социобиологии, психоанализа, символического интеракционизма, когнитивноповеденческого подхода, дятельностного и социокультурного подходов .
Очевидно, что в приведенных классификациях концепций социализации делается попытка интегрировать подходы и достижения всего спектра социальных наук.
Если же говорить о собственно социологических концепциях социализации, то, на наш взгляд, уместно пытаться строить подобную классификацию, опираясь на основные парадигмы ф социологического знания.
Отдавая себе отчет, что выделение основных парадигм социологического знания в современной социологии не может быть однозначным, остановимся на парадигмах, которые выделяет Дж.
Ритцер.
По его мнению, существует пять основных парадигм парадигма социальных фактов, парадигма социальных дефиниций, парадигма социального поведения, парадигма психологического детерминизма и парадигма социально-исторического детерминизма.

4 В рамках парадигмы социальных фактов социальная реальность раскрывается через социальные структуры и институты.
В рамках этой парадигмы сформировалось одно из крупных теоретических направлений социологии, сыгравшее важнейшую роль в развитии социологической мысли во второй половине XX века структурно-функциональный анализ.

11 Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А., Социальная психология личности / Е.П.
Белинская, О.А.
Тихомандрицкая.
М.: Аспект-пресс, 2001 4 Добреньков В.И., Нечаев В.Я.
Общество и образование / В.И.
Добреньков, В.Я.
Нечаев.
М.: Инфра-М, 2003, С.
90 *

[стр.,31]

31 Исследования процесса социализации в рамках парадигмы социальных фактов с точки зрения структурно-функционального анализа проделано основоположником этого направления, английским социологом Т.
Парсонсом.
Описание процесса интеграции индивида в социальную систему у Т.
Парсонса, очевидно основано на положениях разрабатываемых в рамках других социологических парадигм и сформировавшихся на их базе теоретических подходах.
Так, согласно Т.
Парсонсу, индивид осваивает общественные ценности в процессе общения со
“значимыми другими”, и, таким образом, следование принятым в обществе нормативным стандартам становится частью его мотивационной структуры.
Процесс социализации происходит благодаря действию
психологических механизмов познания и усвоения ценностей.
Для объяснения действия этих механизмов Парсонс использует сформулированные З.Фрейдом принципы.
Так, согласно Парсонсу, механизмы познания и усвоения работают на основе сформулированного Фрейдом принципа удовольствия страдания, а приводятся в действие с помощью вознаграждения и наказания.
Механизмы познания и усвоения включают в себя также процессы торможения (аналог фрейдовского вытеснения) и субституции (переноса и смещения).
Кроме того, познавательный механизм включает и такие процессы, как имитация и идентификация, которые опираются на чувство уважения и любви.
Усвоение индивидом ценностей происходит в процессе формирования супер-эго, которое закладывается в структуре личности в результате интернализации социальной структуры (в первую очередь семьи), как интегративной системы.
В рамках структурного функционализма социализация индивида осуществляется с помощью трех основных механизмов: • познавательных механизмов; *

[Back]