Проверяемый текст
Алексеев, Сергей Анатольевич; Физическая культура как фактор социализации личности молодого человека (Диссертация 2006)
[стр. 73]

73 подсистемами действия.
Первичные потребности находятся в поведенческой подсистеме, цели и мотивы в личностной подсистеме, ценности и ценностные ориентации в культурной подсистеме, социальные позиции и роли в социальной подсистеме.

С этой точки зрения индивид предстает как поведенческий
ор1 анизм, реализующий базовые потребности человека, а личное и.
как субъект целеполагания и волевого решения.
В рамках же социальной системы, представленной различными социальными институтами, личность выступает агентом социальных отношений, т.е.
носителем социальных позиций и ролей.
Несмотря на то, что, исследуя процесс социализации, мы имеем отношение преимущественно с внешними по отношению к личности факторами, мы считаем, что заблуждением было бы пренебрежение к тому, что сущностной характеристикой личности выступает деятельность, вне контекста которой рассматривать процессы формирования личности невозможно.

Деятельностный подход к формированию личности подчеркивает, что человек является деятельным существом, в основе коюрого лежа! связи с окружающим миром, проявляющиеся в индивидуальной социальной деятельности.
Таким образом, мы видим, чю социализация с ючки зрения различных социологических парадам является процессом многоплановым.
Это в первую очередь сказывается на выделении различных видов социализации.
Процесс социализации личности включает совокупность отдельных, протекающих гетерохронно ее видов: политической, экономической, этнической, профессиональной, семейной, гендерной, религиозной, сексуальной и др.
Многообразие видов социализации определяется многообразием видов сообществ, окружающих человека.
Общество заинтересовано в том, чтобы индивид успешно овладел ролью квалифицированного и компетентного работника, поэтому эффективпоси.
осуществления процесса профессиональной социализации рассматриваекя как один из содержательных аспектов профессиональной социализации.
Профессиональная социализация, являясь не только одним из компонентов общей социализации, но и ее базовой составляющей, формирует потенциал успешного включения индивида в процесс трудовой деятельности и поддержания высокого уровня профессиональной мобильности в течение всей жизни.
Это создает основу материального благополучия индивида и осознанного формирования им стратегии своего жизненного пути и профес
[стр. 54]

54 л К микрофакторам относятся факторы, непосредственно влияющие на людей, которые с ними взаимодействуют.
Это микросоциум, представленный как различными воспитательными, религиозными, общественными, государственными организациями, так и семьей, соседством, группами сверстников.
Необходимо остановиться еще на двух понятиях, имеющих непосредственное отношение к процессу социализации.
Это понятие механизма социализации и агента социализации.
Понятие механизм отражает процессуальные механизмы социализации.
Такими механизмами являются идентификация, подражание, интернализация, ролевые упражнения.
Для обозначения социального субъекта (как индивидуального, так и коллективного), прямо или косвенно воздействующего на формирующуюся личность, целесообразным представляется понятие агента социализации.
Оно применимо как для наименования групп, организации, институтов, с которыми индивид поддерживает реальные (случайные и устойчивые, временные и постоянные) связи и отношения, так и для фиксации некоторых символических образований, определяющих ориентации индивида, например, идеальных героев, референтных групп и т.п.
Во многообразии теоретических подходов к изучению социализации мы считаем необходимым указать, что по всей видимости адекватно описать процесс социализации молодежи можно только на основе нескольких подходов.
Мы считаем, что таким подходами могут быть структурный функционализм и деятельностный подход.
Так в рамках структурного-функционализма Т.
Парсонса различные свойства человека распределяются между основными подсистемами действия.
Первичные потребности находятся в поведенческой подсистеме, цели и мотивы в личностной подсистеме, ценности и ценностные ориентации в культурной подсистеме, социальные позиции и роли в социальной подсистеме.

<1

[стр.,55]

55 С этой точки зрения индивид предстает как поведенческий организм, реализующий базовые потребности человека, а личность как субъект целеполагания и волевого решения.
В рамках же социальной системы представленной различными социальными институтами, личность выступает агентом социальных отношений, т.е.
носителем социальных позиций и ролей.
Несмотря на то, что исследуя процесс социализации мы имеем отношение преимущественно с внешними по отношению к личности факторами, мы считаем, что заблуждением было бы пренебрежение к тому, что сущностной характеристикой личности выступает деятельность, вне контекста которой рассматривать процессы формирования личности невозможно.

Это актуализирует и применение деятельностного подхода.
В завершении данного раздела сформулируем основные выводы.
Претендовать на полноту охвата и объяснения всей сложной совокупности факторов, влияющих на социальное формирование и развитие личности (особенно личности молодого человека), может лишь теория социализации, создаваемая в рамках социологической науки, в которой социализация личности понимается как единство личности и общества во взаимодействии и связи: со стороны общества в воспитании и формировании, а со стороны личности в идентификации и самореализации.
В многообразии теоретических подходов к пониманию процессов социализации личности молодого человека следует опираться в первую очередь на деятельностный подход к формированию личности как подход подчеркивающий, что человек является деятельным существом, в основе личности которого лежат связи с окружающим миром, проявляющиеся в индивидуальной социальной деятельности.
С этой точки зрения личность молодого человека предстает как совокупность и целостность освоенных ею социальных качеств общества, социальной группы, общности.
В ее структуру входят в единстве биологические и психолого-социальные характеристики, к которым относятся способности, потребности, интересы, знания, убеждения,

[Back]