Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 76]

76 почтение выпускникам ВУЗов по критерию подчинения, игнорируя приобретенный образовательный и профессиональный потенциал [248, с.97].
Неизбежная депрофессионализация выпускников ВУЗов не компенсируется получаемой заработной платой, приводит к социальной фрустрации, ухудшению социального самочувствия личности.

Ролевая теория личности предполагает стабильное общество, в
коюром отдельные индивиды или «низшие» группы склонны к социальной девиации, уклонению ог социальных ролей.
Причиной неэффективности профессиональной социализации считается неадаптированность к изменяющимся условиям труда, те же требования
адапгированности предъявляются и к отдельной личности.
Различаются следующие уровни адаптации: 1) Целенаправленный конформизм, когда приспосабливающийся человек знаем, как он должен действовать, как вести себя, но, согласовываясь с требованиями социальной среды, он продолжает придерживаться своей системы ценностей.
2) Взаимная терпимость, при которой взаимодействующие объекты проявляют взаимную снисходительность к ценностям и формам поведения друг друга.
3) Ассимиляция или полное приспособление, когда человек
иолноС1 ью оказывается от своих личных ценностей и принимает систему ценностей новой среды.
Социализация содержит положение о том, что человек начинает с «чистого места».
Предложенная Р.Мертоном типология социальной адаптации личности (1-конформист, 2-инноватор, 3-ритуалист,
4-эскейпист, 5бунтарь) указывает на доминирование социальных ценностей личности.
Можно говорить, что при
гаком подходе идеальный тип конформиста возможен при ассимиляции, безусловном принятии новых образовательных и профессиональных ценностей.
Конформизм,
но существу, означает отказ от автономности личности.
Цротивопоставлеиие конформистам инноватора отражает неудовлетворенность адаптационной схемой социализации в обществе стабильности.
Допускается, что отношения могут быть конфронтационными, равнозначными или гармоничными.

Конфронтациониость относится к поведенческим характеристикам, которые в той или иной степени присуши четырем тинам из пяти, предложенных Эриксоном [292].
Российский исследователь Л.А.Беляева считает, что в российском обществе адаптация включает три стадии: 1-социальный шок; 2-мобилизация
[стр. 18]

рез субъективно воспринимаемую роль.
Американский социолог Т.
Парсонс утверждал, что действующее лицо нацелено на получение максимального удовлетворения от совершаемого действия, но при условии гарантированности желаемых ответных действий со стороны других лиц.
Профессиональная социализация содержит установку на возможность, вознаграждение, поощрение акторов социализации в зависимости от достигнутых ими результатов.
Процесс усвоения индивидом социальных ролей, осуществляемых в ходе социализации личности, включает в себя по Т.Парсонсу два компонента.
Первый из них заключается в интериоризации, т.е.
внутреннем усвоении индивидом мотиваций, конкретизируемых в виде приемлемых для данного общества и данной совокупности ролей в этом обществе ориентиров поведения.
Но в слабо интегрированном обществе индивид, обладающий слишком острым восприятием себя и своей ценности, стремится сделать себя своей единственной целью.9 Уже Дюркгейм столкнулся с преодолением независимости индивида, когда критерий приемлемости социального поведения не является обязательным.
Второй компонент создание благоприятных условий деятельобществом социальными ролями, также может не реализоваться Владельцы фирм отдают предпочтение выпускникам ВУЗов по критерию подчинения, игнорируя приобретенный образовательный и профессиональный потенциал.ю Неизбежная депрофессионализация выпускников ВУЗов не компенсируется получаемой заработной платой, приводит к социальной фрустрации, ухудшению социального самочувствия личности.
Здесь существует сложная причинная зависимость, которая не может быть объяснена тем.
10 Дюркгейм Э.
Самоубийство.
М., 1998 С.356 Спиридонова Л, Львова О.
Сдвиг в системе профессиональной молодежи.
// Вопросы экономики.
-1996, №7 -С.97 18

[стр.,19]

что качество образования отстает от уровня требований, предъявляемых предприятием.
Характер деятельности определяется адвенчурной ориентацией, содержит установку на развитие авантюрных, а не профессиональных качеств личности, что внешне отвечает выполнению индивидами надлежащего уровня лояльности по отношению к коллективным интересам.
Ролевая теория личности предполагает стабильное общество, в
котором отдельные индивиды или «низшие» группы склонны к социальной девиации, уклонению от социальных ролей.
Причиной неэффективности профессиональной социализации считается неадаптированность к изменяющимся условиям труда, те же требования
адаптированности предъявляются и к отдельной личности.
Если основной целью профессиональной социализации объявляется адаптация к внешним социальным влияниям (уставам риска), существенно пересматривается номенклатура профессии, где престижность профессии соотносится с уровнем заработной платы.
Доминирование экономического фактора относительно величины заработной платы и условий социальной карьеры, соответствует дифференциации социальных ролей в системе профессиональной социализации.
Понижение планки к профессиональной социализации происходит соответственно колебаниям спроса и предложения на определении профессии.
Якобы завышенный спрос на финансистов или менеджеров создают эффект успокоения, что всем выпускникам по данным специальностям гарантирует профессиональное образование и высокий заработок.
Данные трудоустройства выпускников ВУЗа опровергают это суждение: если брать городской уровень (г.Новочеркасск), не могут устроиться по избранной специальности 70% экономистов и 54% юристов, (Кабардино-Балкария) 80% экономистов, 63% специалистов в сфере менеджмента.
Эти данные подтверждают общероссийскую тенденцию, за исключением Москвы, «престижные» профессии не оправдывают завышенные личностные ожидания.
Механизм поощ19

[стр.,21]

1) Целенаправленный конформизм, когда приспосабливающийся человек знает, как он должен действовать, как вести себя, но, согласовываясь с требованиями социальной среды, он продолжает придерживаться своей системы ценностей.
2) Взаимная терпимость, при которой взаимодействующие объекты проявляют взаимную снисходительность к ценностям и формам поведения друг друга.
3) Ассимиляция или полное приспособление, когда человек
полностью отказывается от своих личных ценностей и принимает систему ценностей новой среды.
Социализация содержит положение о том, что человек начинает с «чистого места».
Предложенная Р.Мертоном типология социальной адаптации личности (1-конформист, 2-инноватор, 3-ритуалист,
4-эскейтист, 5бунтарь) указывает на доминирование социальных ценностей личности.
Можно говорить, что при
таком подходе идеальный тип конформиста возможен при ассимиляции, безусловном принятии новых образовательных и профессиональных ценностей.
Конформизм,
по существу, означает отказ от автономности личности.
Противопоставление конформистам инноватора отражает неудовлетворенность адаптационной схемой социализации в обществе стабильности.
Допускается, что отношения могут быть конфронтационными, равнозначными или гармоничными.

Конфронтационность относится к поведенческим характеристикам, которые в той или иной степени присущи четырем типам из пяти, предложенных Эриксоном.
Российский исследователь Л.А.Беляева считает, что в Российском обществе адаптация включает три стадии: 1-социальный шок; 2мобилизация
адаптивных ресурсов; 3-ответ на вызов социальной среды.
13 11БеляеваЛ.А.
Стратегия выживании, адаптацииуспеха//Социологические исследования,-2001,№3С.45» 21

[Back]