Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 78]

78 чинения общества посредством социальных институтов, норм и ценностей.
Общество отбирает на ту или иную роль людей, обладающих определенными способностями, уровнем подготовки,
биопсихическимм качествами, которые отвечают социатьным требованиям.
Профессиональная социализация сильнее
понимаемся как раскрыше «внутренней» интуиции личности, и ее успех обозначен заранее, так как претенденты на ту или иную социальную роль проходят стадию предварительного отбора, а социализация завершает процесс «выбраковки».
Но может ли
профессиональная социализация быть нацеленной на «отбор», т.к.
личность с высоким уровнем
адаптированное™ не является обязательно обладателем профессиональной компетентности.
Ж.Т.Тощенко обоснованно указывает на догматичность словосочетания «рыночный тип», «рыночное сознание», которое отрицает желаемое или, в лучшем случае, нормативное
[264, с.9].
Основную трудность профессиональной социализации составляют
Iруппы с отклоняющейся социальной ориентацией (бродяги, аутисты, наркоманы, психо!ики).
Требуется дифференцирование «протестантов» (инноваторов) и
«бушарей», коюрые испытывают неудовлетворенность от профессиональных ценностей или способов их освоения [52, с.34].
«Ритуализм», как внешний конформизм еще более
проблематизируст условия профессиональной социализации.
Каковы критерии различия «конформиста» или «ритуалиста», если ориентированность на адаптацию делает приоритетным уровень
адаптированное™, что проецируется на позиции акторов социализации? Так как в профессиональной социализации конфликты, разногласия но поводу ценностей и предписанных средств понижают ее адаптационный потенциал, ритуализм может быть свойственным для тех, кого относят по критериям социального самочувствия к коттформистам.
Если использовать методологию Ж.Т.Тощенко, «метаморфозы» сознания приводят к тому, что 40% россиян, по их мнению, относятся к «среднему классу», в то время как по объективным социально-экономическим показателям или по европейским стандартам этот показатель может исчисляться в пределах 8%-10%.
То есть, большинству представителей «среднего класса» по самоощущению престижно относить себя к «среднему классу» и не выглядеть «социально отверженными».
Ролевая теория личности акцентуирует функциональную интеграцию личности, описывая
ес как успешный результат вхождения личности в социальную роль.
Конфронтация между социальными требованиями, предъявленными в различных социальных ролях, разрешается в пользу статусной ро
[стр. 23]

ное воздействие.
Совсем немногие (3%) связывают профессиональную социализацию с возможностями жизненной карьеры.14 Свобода выбора связывается со свободным временем, количеством денег, возможностями дополнительного заработка.
Выходит, что исполнение социальных ролей не поддерживается социальными санкциями, т.е.
социальные предписания носят односторонний характер.
В этих условиях молодой человек, обретающий социальную самостоятельность, как собст* венную практику, осваивает для себя и для общества новые ценности, неся груз ответственности за собственные решения.5 Ответственность содержит установку на свободный выбор, так как индивид не может осознавать ответственность за социальную предопределенность, то что ему преподносится как социальное и профессиональное предназначение.
Ролевая теория личности связана с осмыслением процесса социальной дифференциации, который приводит к исчезновению «запредельной» интегрированности традиционного общества и личности в обществе.
Ф Это совершается либо по модели подчинения, либо по модели интереса ■ или модели подчинения общества посредством социальных институтов, норм и ценностей.
Общество отбирает на ту или иную роль людей, обладающих определенными способностями, уровнем подготовки,
биопсихическими качествами, которые отвечают социальным требованиям.
Профессиональная социализация сильнее
понимается как раскрытие «внутренней» интуиции личности, и ее успех обозначен заранее, так как претенденты на ту или иную социальную роль проходят стадию предварительного отбора, а социализация завершает процесс «выбраковки».
Но может ли
профес14Шибанова М.А.
Образы свободы реформируемой России.
// Социологические исследования.
2000, №2 С.29 Социализация тенденции.
Краснодар, 1994 СЛ 1 23

[стр.,24]

сиональная социализация быть нацеленной на «отбор», т.к.
личность с высоким уровнем
адаптированности не является обязательно обладателем профессиональной компетентности.
Ж.Т.Тощенко обоснованно указывает# на догматичность словосочетания «рыночный тип», «рыночное сознание», которое отрицает желаемое или, в лучшем случае, нормативное.16Требования
понятий: «маргинальный тип», «маргинальное сознание» описываются в ролевой теории личности как неопределенность в исполнении социальных ролей, но в реальных социальных процессах связано с неустойчивостью социального статуса, но не гарантированностью социальных позиций и массовым отклонением от социальных экспектаций.
Ролевая теория личности постепенно старается примирить функционализм и конфликты социализации: «ретреотизм» и «бунтарство» опи-ф сывают пораженчество и проективную неудовлетворенность.17 Основную трудность профессиональной социализации составляют группы с отклоняющейся социальной ориентацией (бродяги, аутисты, наркоманы, психотики).
Требуется дифференцирование «протестантов» (инноваторов) и
«бунтарей», которые испытывают неудовлетворенность от профессиональных ценностей или способов их освоения.
«Ритуализм», как внешний конформизм еще более
проблематизирует условия профессиональной социализации.
Каковы критерии различия «конформиста» или «ритуалиста», если ориентированность на адаптацию делает приоритетным уровень
адаптированности, что проецируется на позиции акторов социализации? Так как в профессиональной социализации конфликты, разногласия по поводу ценностей и предписанных средств понижают ее адаптационный потенциал, ритуализм может быть свойствен16 Тощенко Ж.Т.
Метаморфозы современного общественного сознания: теоретические основы социологического анализа.
// Социологические исследования.
2002, №6 С.9 17Дарендорф Р.
Троны из утопии.
М., 2002 С.34 Ф 24

[стр.,25]

ным для тех, кого относят по критериям социального самочувствия к конформистам.
Если использовать методологию Ж.Т.Тощенко, «метаморфозы» сознания приводят к тому, что 40% россиян, по их мнению, относятся к «среднему классу», в то время как по объективным социальноэкономическим показателям или по европейским стандартам этот показатель может исчисляться в пределах 8%-10%.
То есть большинству представителей «среднего класса», по самоощущению, престижно относить себя к «среднему классу» и не выглядеть «социально отверженными».
Ролевая теория личности акцентуирует функциональную интеграцию личности, описывая
ее как успешный результат вхождения личности в социальную роль.
Конфронтация между социальными требованиями, предъявленными в различных социальных ролях, разрешается в пользу статусной роли,
выстраивается иерархия социальных ролей.
Наличие возможности смены ролей и, соответственно, статусных позиций выступает стимулом профессионального роста.
Направленность на непрерывный профессиональный рост, установление профессиональных ролей соотносится с нормами социального статуса личности.
Мимо проходит горизонтальная социальная мобилизация, перемещение индивида внутри профессионально-социального статуса или территориальное перемещение.
«Выбор человека не может быть свободен от социальных факторов» пишет американский исследователь А.Этциони, но социально обусловленная независимость личности 1Я расширяет возможности общества, связанные с адаптацией.
Адаптация, понимаемая как автоматическое освоение ролей, реактивна, т.е.
индивид озабочен следованием социальным стандартам (ритуализм) или стремится достичь личностных целей путем «переделки личности», приспособлением к социальным факторам (Э.Дюркгейм).
Принудительный характер профессиональной социализации в контексте ролевой 18Новая постиндустриальная волна на Западе.
М., 1999 С.330 25

[Back]