Проверяемый текст
Джафаров, Джафар Айгубович; Инструменты фондового рынка в операциях поглощения акционерных обществ (Диссертация 2002)
[стр. 122]

текущей рыночной стоимости.
Подобные условия способны серьезно осложнить установление эффективного контроля над поглощенной фирмой в силу реальной возможности разводнения пакета, аккумулированного рейдером в результате реализации акционерами своих прав.
Условия выпуска внутренних прав предусматривают, что в случае наступления «пускового» события акционеры получают право приобрести со значительной скидкой акции самой целевой фирмы.
Данный тип «отравленной пилюли» обеспечивает разводнение акционерного капитала объекта поглощения вне зависимости
от того, осуществляет ли приобретатель фактическое слияние активов либо только приобретает контроль.
Одним из последних нововведений в тактике борьбы за корпоративный контроль стало применение выпуска облигаций в качестве «отравленной пилюли».
В условиях такого выпуска предусматривается право владельца облигаций в случае враждебного поглощения потребовать от слившейся компании выкупить облигации по номиналу в течение определенного промежутка времени.
Эмитент, прибегая к использованию данной «отравленной пилюли», рассчитывает на то, что в случае поглощения предъявление облигаций к выкупу может создать для приобретателя серьезные проблемы, связанные с недостатком необходимых финансовых ресурсов.
Другими словами, наличие в обращении выпуска облигаций с подобными характеристиками значительно повышает издержки поглощения и, соответственно, снижает шансы целевой компании оказаться объектом внимания рейдеров.
«Отравленные пилюли», как уже отмечалось, могут быть сравнительно быстро отменены советом директоров целевой фирмы.

Анализ российского законодательства позволяет говорить о наличии существенных ограничений, обуславливающих неэффективность использования «отравленных пилюль» в российских условиях.
Возможность выпуска прав хотя прямо и не предусмотрена в
[стр. 84]

84 основныеВ зарубежных экономических источниках принято выделять формы выпуска прав, выступающих «отравленными пилюлями»: S выпуск т.н.
«внешних» (flip-over) прав; ■S выпуск т.н.
«внутренних» (flip-in) прав.
Внешние права предполагают, что акционер целевой компании, по наступлении «пускового» события получает право на покупку акций приобретающей фирмы по составляю как правило, не более 50 % текущей рыночной стоимости добные условия способны серьезно осложнить установление эффективного контроля над поглощенной фирмой в силу реальной возможности разводнения пакета, аккумулированного рейдером, в результате реализации акционерами своих прав.
Однако у подобной «отравленной пилюли» существует и серьезный недостаток, который позволяет приобретателям при определенной тактике действий избежать разводнения контрольного пакета.
Дело в том, что воспользоваться правом на покупку акций приобретающей фирмы, акционеры могут только в случае аккумулирования рейдером всех 100 % акций целевой компании и фактическим слиянием активов (при этом приобретенная фирма как юридическое лицо перестает существовать).
С учетом того, что большинство приобретателей стремятся установить полный контроль над поглощенным бизнесом, внешние права обеспечивают защиту от значительного количества враждебных поглощений, но далеко не от всех.
Если рейдер ограничивается лишь скупкой контрольного пакета, акционеры целевой компании лишаются возможности приобрести акции рейдера, поскольку обе фирмы продолжают существовать как отдельные юридические лица.
В то же время 51 % акций уже позволяет приобретателю проводить все необходимые решения через собрания акционеров и, в частности, попытаться отозвать обращающиеся права, либо выкупить их с небольшой премиеи.
Указанные недостатки обусловили дальнейшую активную работу по совершенствованию методов защиты и привели к появлению и активному внедрению нового типа «отравленных пилюль» внутреннего выпуска прав.
Условия такого выпуска предусматривают, что в случае наступления «пускового» события акционер получают

[стр.,85]

85 право приобрести со значительной скидкой акции самой целевой фирмы.
Данный тип «отравленной пилюли» обеспечивает разводнение акционерного капитала объекта поглощения вне зависимости
ествляет ли приобретатель фактическое слияние активов, либо только приобретает контроль.
В целях наиболее эффективной защиты целевые компании прибегают к совмещению характеристик как «внешнего», так и «внутреннего» выпуска прав в рамках единого комбинированного выпуска.
По данным исследования, проведенного американскими экономистами П.Х.Малатестой и Р.А.Уоклингом в 1988 году, около половины всех выпусков прав, выступающих в качестве «отравленных пилюль» являлись комбинированными.1 Выпуск облигаций с пут-опционом Одним из последних нововведений в тактике борьбы за корпоративный контроль стало применение выпуска облигаций в качестве «отравленной пилюли».
В условиях такого выпуска предусматривается право владельца облигаций в случае враждебного поглощения потребовать от слившейся компании выкупить облигации по номиналу в течение определенного промежутка времени.
Эмитент, прибегая к использованию данной «отравленной пилюли» рассчитывает на то, что в случае поглощения предъявление облигаций к выкупу может создать для приобретателя серьезные проблемы, связанные с недостатком необходимых финансовых ресурсов.
Другими словами, наличие в обращении выпуска облигаций с подобными характеристиками значительно повышает издержки поглощения и, соответственно, снижает шансы целевой компании оказаться объектом внимания рейдеров.
«Отравленные пилюли», как уже отмечалось, могут быть сравнительно быстро отменены советом директоров целевой фирмы.

Приобретатели могут попытаться воспользоваться этим путем осуществления тендерного предложения, фактический вы1 Malatesta P.H., Walkling R.A.
"Poison Pill Securities: Stockholder Wealth, Profitability, and Ownership Structure",Journal of Financial Economics,1988,№20,p.370

[стр.,86]

86 куп акции в котором производится лши ь после отзыва «отравленной пилюли».
Чем выше предлагаемая премия, тем большее давление окажут акционеры целевой компании на свой совет директоров, которое может привести в том числе и к полной смене его состава.
В целях защиты от подобного развития событий менеджмент может прибегнуть к использованию в выпуске прав т.н.
«оговорки мертвой руки» (dead hand provision).
Такая оговорка предусматривает, что отозвать «отравленную пилюлю» может только тот состав совета директоров, который существовал до начала борьбы за контроль.
Возможности использования «отравленных пилюль» в российских условиях Анализ российского законодательства позволяет говорить о наличии существенных ограничений, обуславливающих неэффективность использования «отравленных пилюль» в российских условиях.
Возможность выпуска прав, хотя прямо и не предусмотрена в
законодательстве, тем не менее и не запрещена.
В частности, в ст.
143 ГК РФ права на покупку акций прямо не упомянуты среди видов ценных бумаг, однако могут входить в состав «других документов, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядцсе отнесены к числу ценных бумаг».
Закон «О рынке ценных бумаг» предусматривает наличие определенных характеристик, позволяющих отнести тот или инои документ к эмиссионной ценной бумаге.
Согласно ст.2 данного закона эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бумага закрепляющая совокупность имущественных и неимущественных прав, размещаемая выпусками и имеющая равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска.
Порядок эмиссии прав на покупку акций позволяет говорить о том, что права обладают всеми необходимыми признаками, чтобы быть отнесенным к эмиссионным ценным бумагам в российском законодательстве.
1 СтЛ 43 ГК РФ

[Back]