Проверяемый текст
Джафаров, Джафар Айгубович; Инструменты фондового рынка в операциях поглощения акционерных обществ (Диссертация 2002)
[стр. 129]

являются наименее эффективным средством борьбы с рейдерами.
В первую очередь это связано с тем, что размер
компенсаций, выплачиваемых руководителям целевой компании, несопоставим с масштабом денежных средств, в целом затрачиваемых на проведение поглощений.
Внедрение комплекса предварительных защитных мероприятий, безусловно, повышает издержки поглощения для потенциального приобретателя и снижает общую эффективность операции, но далеко не гарантирует сохранение независимости целевой компании.
В случае, если комплекс предварительной защиты не отпугнул
рейдеров, в процессе начавшейся борьбы за контроль целевые фирмы могут прибегать к активным мерам защиты.
Анализ зарубежных экономических источников позволяет выделить восемь основных способов
последующих защитных мероприятий, используемых целевыми фирмами в борьбе за сохранение независимости, в том числе: рекапитализация; приглашение «белого рыцаря»; реструктуризация активов; выкуп акций; судебные тяжбы; «защита Пэк Мэна».
Рекапитализация является одним из наиболее радикальных средств защиты.
Под
ней обычно понимается выплата значительных дивидендов акционерам, финансируемая за счет привлечения заемных средств.
При этом одни акционеры получают дивиденды преимущественно наличными денежными средствами либо комбинацией денег и долговых ценных бумаг, в то время как инсайдеры
(менеджмент и лояльные ему акционеры) получают преимущественно дополнительные акции.
Целевая компания может прибегнуть и к прямому привлечению заемных средств
без выплаты дивидендов акционерам.
Тем не менее, в обоих случаях результатом таких операций является резкое изменение структуры капитала фирмы с возрастанием доли заемных источников финансирования.

В результате рекапитализации доля акционерного капитала, контролируемая инсайдерами, возрастает нередко на 30 и более процентов.
[стр. 94]

94 представляющие собой компенсационные соглашения заключаемые с большинством работников фирмы, в т.ч.
с сотрудниками низового уровня.
Как показала практика враждебных поглощений, золотые парашюты являются наименее эффективным средством борьбы с рейдерами.
В первую очередь, это связано с тем, что размер
компенсации, выплачиваемых руководителям целевой компании несопоставим с масштабом денежных средств, в целом затрачиваемых на проведение поглощений.
Рейдеры, выплачивающие миллиарды долларов за приобретение компаний, могут относительно легко позволить себе потерю нескольких миллионов в качестве компенсации.
Тем не менее, золотые парашюты могут существенно влиять на размер премии, получаемой акционерами целевой фирмы.
Результаты исследования, проведенного в 1985 году американскими экономистами Д.Мэчлинг, Х.Чоэ и Д.Майлзом, подтвердили наличие устойчивой положительной корреляции между размерами золотых парашютов и премией, выплачиваемой за контроль.
Данная взаимосвязь объясняется тем, что руководители целевых компании, имеющие в запасе золотой парашют, чувствуют себя более независимо и могут вести переговоры с приобретателем, не опасаясь за свое будущее.
С этой точки зрения золотые парашюты представляют собой достаточно эффективное средство в сглаживании агентских конфликтов, возникающих между менеджерами и акционерами в периоды борьбы за контроль над принадлежащим им бизнесом.
Последующие защитные мероприятия Внедрение комплекса предварительных защитных мероприятий, безусловно, повышает издержки поглощения для потенциального приобретателя и снижает общую эффективность операции, но далеко не гарантирует сохранение независимости целевой компании.
В случае, если комплекс предварительной защиты не отпугнул
1 Machlin J., Choe H., Miles J.
«The Effects of Golden Parachutes on Takeover Activity",Journal of Law and Economics,1993,№2,p.871

[стр.,95]

95 рейдеров, в процессе начавшейся борьбы за контроль целевые фирмы могут прибегать к активным мерам защиты.
Анализ зарубежных экономических источников позволяет выделить восемь основных способов,
используемых целевыми фирмами в борьбе за сохранение независимости: «соглашение бездействии» (standstill1.
т.н.
«гринмейл» (greenmail) и agreement); 2.
рекапитализация (recapitalization); 3.
приглашение т.н.
«белого рыцаря» (white knight) или «белого сквайра» (white squire); 4.
реструктуризация активов; 5.
выкуп акций; 6.
судебные тяжбы (litigation); 7.
т.н.
«защита Пэк-Мэна» (Pac-Man defense).
«Гринмейл» и «соглашение о бездействии» «Гринмейл» представляет собой выкуп целевой фирмой собственных акций у рейдера, сопровождающийся в большинстве случаев выплатой премии.
С целью предотвратить возможные в дальнейшем повторные попытки скупки акции, вместе с гринмейлом подписывается «соглашение о бездействии», в соответствии с которым рейдер обязуется не покупать акции целевой фирмы в течение определенного периода времени (как правило не менее 5 лет).
Размеры выплачиваемых рейдерам премий могут достигать весьма значительных сумм.
Примером может послужить сражение за американскую нефтяную компанию РЫШрэ Рей*о1ешп, состоявшееся в 1982 году.
Компанией поглотителем выступила другая нефтяная компания Mesa Petroleum, которая, приобре акции Phillips Petroleum сделала предложение о выкупе дополнительных 15 % акций.
Phillips Petroleum ответила на это рядом мер, в том числе предложением об обратном выкупе

[стр.,97]

97 возможно на практике провести разделение между обыкновенными акциями рейдера и остальных акционеров, и, при принятии решения о выкупе акций с премией, велика вероятность того, что все акционеры предложат свои акции к выкупу.
В такой ситуации целевая компания будет обязана осуществить пропорциональный выкуп акций, и, соответственно, планируемые цели выкупа не будут достигнуты.
Кроме того, совет директоров акционерного общества не вправе принимать решение о приобретении акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90 % уставного капитала.
Другими словами, максимальный размер пакета, который может быть выкуплен у рейдера составляет не более 10 %.
Собрание акционеров может принять решение о выкупе более крупного пакета, однако маловероятно, что акционеры согласятся с уплатой значительной премии рейдеру и одновременном лишении остальных акционеров заработать такую же прибыль.
Рекапитализация и прямое привлечение заемных средств Рекапитализация является одним из наиболее радикальных средств защиты.
Под
рекапитализацией обычно понимается выплата значительных дивидендов акционерам, финансируемая за счет привлечения заемных средств.
При этом, одни акционеры получают дивиденд преимущественно наличными денежными средствами, либо комбинацией денег и долговых ценных бумаг, в то время как инсайдеры
(в данном случае менеджмент и лояльные ему акционеры) получают преимущественно дополнительные акции.
Целевая компания может прибегнуть и к прямому привлечению заемных средств,
не выплачивая дивиденды акционерам.
Тем не менее, в обоих случаях результатом таких операций является резкое изменение структуры капитала фирмы, с возрастанием доли заемных источников финансирования.

Кроме того, в результате п.4 ст.72 Закона «Об акционерных обществах»

[Back]