Проверяемый текст
Ратников, Игорь Викторович; Организационно-экономический механизм формирования предприятий интеграционного типа (Диссертация 2002)
[стр. 23]

предприятия регулируются одними я теми же людьми, протекают в соответствии с принятыми на предприятии способами решения проблем и механизмами принятия решений.
Отсюда следует, что в "портрет" предприятия должны входить не только производственная функция как модель преобразования ресурсов в результаты производства, но и
воспроизводственная функция как модель динамики ресурсов и самой производственной функции.
Институциональная концепция, концентрируя внимание на характере контрактных и неформальных взаимодействий между людьми в ходе организации и функционирования фирмы, а также особенностях взаимоотношений предприятия с другими экономическими субъектами, рассматривает средства и предметы труда лишь как вспомогательные факторы организации производства.
Процессы воспроизводства служат
предметом обсуждения в институциональной теории постольку, поскольку они институционально оформлены.
Эго приводит к определенной статичности рассмотрения, по-видимому, органически присущей институциональному подходу.
Предпринимательская теория фирмы оставляет в стороне вопросы влияния коллектива на принятие решений, а эволюционная не рассматривает причины формирования (слияния, разделения, ликвидации) предприятий.
Объектами концентрации внимания и, соответственно, максимальной проработки в каждой из этих теорий являются
различные аспекты проблемы, а создание полноценной единой теории, по-видимому, вопрос будущего.
Тем более трудно надеяться на создание законченной многоаспектной теории деятельности предприятия в условиях трансформационного периода, когда условия функционирования меняются быстрее, чем возможно их теоретическое обобщение и осмысление.

Вместе с тем хорошей базой для построения обобщенной теории предприятия, по нашему мнению, может служить концепция предприятия как своеобразного системного интегратора целостного экономического
[стр. 18]

периферии поля зрения неоклассической теории предприятия остается его воспроизводственная функция, т.е.
процессы возобновления ресурсов, управляемой и неуправляемой эволюции производственной функции.
К тому же в данной теории не уделяется внимания социальной функции предприятия, как совокупность общественных и личностных интересов на основе предприятия.
Поэтому, стройная организационная структура, не может строится на базе данной теории, так как люди представлены только как элементы способствующие получению прибыли.
Между тем и производственные, и воспроизводственные процессы в стенах предприятия регулируются одними и теми же людьми, протекают в соответствии с принятыми на предприятии способами решения проблем и механизмами принятия решений.
Отсюда следует, что в "портрет” предприятия должны входить не только производственная функция как модель преобразования ресурсов в результаты производства, но и
функция, которые затрагивают деятельность человека на предприятии.
К тому же из поля зрения неоклассической теории выпадает функции деятельности предприятия на фондовом рынке, что ведет к одностороннему освещению деятельности предприятия.
И не возможности четко и правильно оценить деятельность предприятия на основе курса акций.
Институциональная концепция теории фирмы, в отличие от неоклассической не делает акцент на предсказании поведения фирмы в соответствии с существующей производственной функцией.
Здесь в центре внимания другое: объяснение существования и соответственно в дальнейшем сосуществования многообразных форм деловых предприятий, пределов их роста, возможных вариантов решения проблем мотивации работников, организации, контроля, планирования и др.
Концентрируя внимание на характере контрактных и неформальных взаимодействий между людьми в ходе организации и функционирования фирмы, а также особенностях взаимоотношений предприятия с другими
17

[стр.,19]

экономическими субъектами, рассматривает средства и предметы труда лишь как вспомогательные факторы организации производства.
Процессы воспроизводства служат,
таким образом, предметом обсуждения в институциональной теории постольку, поскольку они институционально оформлены.
Поэтому в большей мере понятие предприятие в данной теории перерастает в определение фирмы со своими отличительными особенностями: логотипом, порядком и т.д.
К тому же оставлены без внимания сферы финансовой деятельности предприятия, что проявляется в недооценке инвестиционной и инновационной функции предприятия.
Это приводит к определенной статичности рассмотрения, по-видимому, органически присущей институциональному подходу.
Так же нет четко определенного подхода к рассмотрению рынка ценных бумаг как составной части функционирования компании.
Л рассмотрение происходит 7олько с той точки зрения, какую необходимо фирмам при возможных вариантов решения проблем проявления институцион&пьности предприятия, мотивации работников, а также при рассмотрении особенностях взаимоотношений предприятия с другими экономическими субъектами, что выражается только в использовании функции фондового рынка открытость, выражаясь через раскрытие информации о себе другим субъектам.
Не затрагивая другие функции.
Предпринимательская концепция предполагает, что в основе предпринимательского бизнеса и в центре деятельности предприятия находится фигура предпринимателя независимого, активного, энергично устремленного к успеху, склонного к риску, настойчивого, адаптивного, уверенного в себе человека, умеющего использовать в своих целях противоречивые обстоятельства.
Данное определение часто перерастает в определение предприятия как фирмы, которая сама играет роль предпринимателя, создающего преобразующего предприятия, обеспечивающего его деятельность финансами.
18

[стр.,21]

воздействия.
Характерным для эволюционной концепции является системное представление о предприятии как о двойственном объекте: с одной стороны, являющемся членом делового сообщества (“популяции") и испытывающем на себе в полной мере все последствия эволюции этого сообщества, с другой обладающем собственными традициями в определении направлений деятельности, объемов и пропорций привлекаемых факторов.
Таким образом, концепция признает воздействие внешней среды на предприятие, но это выражается в ее точки зрения в правилах поведения предприятия.
Поэтому эволюционная теория не может в полной мере рассматривать функции фондового рынка, как отдельной функции для предприятия, а может только в отношении к тем правилам, которые могут отражать его воздействие на фирму, хотя в зависимости от эволюции данные функции все больше приобретают вес в тех правилах «рутинах», которые определяют, согласно данной концепции, в конечном счете лицо фирмы, отличие одного предприятия от другого в конкурентной борьбе.
Объектами концентрации внимания и соответственно максимальной проработки в каждой из этих теорий являются
не различные аспекты проблемы, а создание полноценной единой теории, что является повидимому, вопросом будущего.
Тем более трудно надеяться на создание законченной многоаспектной теории деятельности предприятия в условиях трансформационного периода, когда условия функционирования меняются быстрее, чем возможно их теоретическое обобщение и осмысление.

Каждая из перечисленных концепций рассматривает, таким образом, предприятие лишь под одним ракурсом, упуская из виду многие другие, также тесно связанные с рассматриваемым процессом.
Таким образом, подход к описанию предприятия характеризуется развитием представления предприятия, на основе перечисленных 20

[Back]