Проверяемый текст
Ратников, Игорь Викторович; Организационно-экономический механизм формирования предприятий интеграционного типа (Диссертация 2002)
[стр. 27]

конкретное предприятие в ряде случаев служит лишь средством реализации личных интересов предпринимателя (собственника).
В
частности, такое мероприятие, как ликвидация предприятия, может отвечать целям предпринимателя, но не отвечать целям предприятия.
Априорно предприятие нельзя отождествить, вообще говоря, ни с его
руководителем (директором), ни с собственником, ни с трудовым коллективом, ни с конкретным юридическим лицом.
Предприятие это реальная "живая" система, в функционирование которой вовлечены и физические лица, и материальные активы (основные фонды, капитал и т.д.), и субъекты, лежащие вне предприятия (поставщики, покупатели продукции и др).
Поэтому, кстати, одной из первых задач, которые приходится решать каждому предприятию при разработке или пересмотре своей деловой стратегии, является вопрос о самоидентификации предприятия, уточнении его границ в хозяйственной, административной, технологической, институциональной и других видах сред.
Если руководитель говорит: "Предприятие это я", то это может быть как истиной, так
н ложью в зависимости от того, какова роль различных факторов в настоящей и будущей деятельности предприятия.
Набор возможных целей руководства включает такие ориентиры, как максимизация объема производства и продаж, прибыли, личного дохода, степени проникновения и охвата определенных рынков и т.д.

Перечень возможных внутренних, органически присущих предприятию целей,
также весьма разнообразен, однако, в обобщенной форме может быть охарактеризован как обеспечение гармонического взаимодействия предприятия с окружающей социально-экономической средой.
В
свою очередь это может быть расшифровано как стремление к наилучшей реализации функций предприятия, т.е.
в сущности к продолжению существования его.
Интеграционные функции любой организации находят отражение в системе ее целей, складывающихся из следующих основных компонентов: • удовлетворение потребностей индивидов, входящих в организацию;
[стр. 31]

собственника) понимается совокупность его намерений и интересов как физического лица, спроектированная на предпринимательскую деятельность.
Цель предприятия это условное аналитическое понятие, предназначенное для компактного описания факторов поведения предприятия в хозяйственной и административной средах.
Данный факт подтверждается тем.
что несмотря на существования в РФ акционерных обществ по существу в них главенствуют не представительные, а исполнительные органы, из-за чего управление предприятием остается командно административным, вместо корпоративного.
Причина этого во многом заключается в значительном сосредоточении акционерного капитала в руках управляющих.
Тем самым, смещая ориентиры с «цели предприятия» на «цель предпринимателя», управляющие имеют возможность добиваться принятия необходимых решений представительными органами, а затем проводить эти решения обычным для них административным путем.
Подобный механизм управления мешает нормальному развитию самого предприятия и он в корме отличается от западных моделей управления.
Таким образом, если предприятие отождествлять с определенным юридическим лицом, то есть смысл ввести специальное понятие "цель бизнеса", понимая под бизнесом продолжающееся под разными юридическими лицами производство.
Значит, цель предпринимателя как руководителя предприятия должна рассматриваться отдельно от цели предприятия, поскольку конкретное предприятие в ряде случаев служит лишь средством реализации личных интересов предпринимателя (собственника) (вопрос о разделении интересов фирмы, собственников и менеджеров в связи с диверсификацией отношений собственности рассмотрен в {42}.
В частности, такое мероприятие, как ликвидация предприятия может отвечать целям предпринимателя, но не отвечать целям предприятия.
Априорно предприятие нельзя отождествить, вообще говоря, ни с его
30

[стр.,32]

руководителем (директором), ми с собственником, ни с трудовым коллективом, ни с конкретным юридическим лицом.
Предприятие это реальная "живая" система, в функционирование которой вовлечены и физические лица, и материальные активы основные фонды, капитал и т.д., и субъекты, лежащие вне предприятия: поставщики, покупатели продукции и др.
Поэтому, кстати, одной из первых задач, которые приходится решать каждому предприятию при разработке или пересмотре своей деловой стратегии, является вопрос о самоидентификации предприятия.
уточнении его границ в хозяйственной, административной, технологической, институциональной и других видах сред.
Если руководитель говорит: "Предприятие это я", то это может быть как истиной, так
и ложью в зависимости от того, какова роль различных факторов в настоящей и будущей деятельности предприятия Набор возможных целей руководства включает такие ориентиры, как максимизация объема производства и продаж, прибыли, личного дохода, степени проникновения и охвата определенных рынков и т.д.
Разумеется, степень реализации ожиданий, адресуемых предприятию другими экономическими и социальными структурами, не может быть одинаковой.
Соподчинение и приоритетность различных требований к предприятию в условиях его самостоятельности определяются, с одной стороны, непосредственными воздействиями общества, с другой собственными целями предприятия.
Таким образом, можно перечислить перечень возможных внутренних, органически присущих предприятию целей.
В обобщенной форме они могут быть охарактеризованы как обеспечение гармонического взаимодействия предприятия с окружающей социальноэкономической средой, в том числе и через сферу фондового рынка.
Интеграционные функции любой организации, таким образом, могут находить отражение в системе ее целей, складывающихся из следующих

[стр.,46]

результаты.
Но они контролируют капитал и могут осуществлять надзор, выбрав подотчетный совет директоров.
Таким образом, в данной модели управляющие и акционеры стремятся достичь «цели бизнеса», а именно максимизировать свою прибыль без отнесения ее на определенную компанию.
Исходя из этого следует, что по англо-американскому стилю управления данный тип предприятия походит на приватизационный тип, указанный выше, где руководство и владельцы рассматривают предприятие не как реальную "живую" систему, в функционирование которой вовлечены и физические лица, и материальные активы основные фонды, капитал и т.д., и субъекты, лежащие вне предприятия: поставщики, покупатели продукции и др., а как приложение своих капиталов.
Исходя из этого жизнедеятельность американских компаний не превышает 10-15 лет, по сравнению с немецкими, где некоторые компании отмечают свое 100 , а то и 150 летие.
Различие заключается в том, что по принятому еще в прошлом веке и действующем и поныне в Германии торговому кодексу, акционерное общество представляет собой самую чистую форму общества на капитале.
Оно юридическое лицо с основным капиталом, распределенным на акции, которое отвечает перед кредиторами только имуществом общества.
Характеризуется ограниченной ответственностью акционеров, устойчивым основным капиталом, корпоративной организацией и неперсонифицированным членством.
Согласно этому принципу, хотя интересы акционерного общества и акционеров совпадают между собой, интересы акционерного общества шире интересов акционеров, включая интересы всех участников.
Таким образом, тут проявляется интеграционная концепция, где цели у предприятия различаются с целями бизнеса и имеют следующий вид: • удовлетворение потребностей индивидов, входящих в организацию; 45

[Back]