Проверяемый текст
Ситько, Валерий Павлович; Управление экономическим потенциалом промышленного предприятия "производственный кооператив" (Диссертация 2002)
[стр. 32]

К сожалению, в ходе реформ 90-х годов в России эта фундаментальная и многогранная роль предприятия не была учтена в полной мере.
Резкое изменение социально-экономической среды поставило предприятия в сложное положение.
В результате огромное число производственных предприятий понесли серьезные потери.
На «пакет» таких накопившихся за предшествующие годы проблем, как несовершенство технологий, моральный и физический износ зданий и оборудования, слабая дисциплина и мотивация труда работников и др., наложились новые проблемы, связанные с произошедшими социально-экономическими трансформациями.
Одной из важнейших проблем для предприятия стала проблема стабильного и устойчивого и безопасного развития.
Становление в России основ рыночной экономики посредством ускоренного демонтажа советской системы народного хозяйства, его организационной и законодательной базы функционирования, не могло не привести к такому типу открытости экономики, когда она оказалась практически незащищенной.
Подтверждением этому могут служить не только повышенный интерес зарубежных фирм и государств к экономическому потенциалу России и прежде всего к той его части, которая представлена конкретными предприятиями, выпускающими либо уникальную, либо конкурентоспособную продукцию, но и факты, свидетельствующие о том, что наши экономические партнеры активно заняты поисками соответствующей конфиденциальной информации о «слабых сторонах» предприятий.
Переход российской экономики к рыночным формам хозяйствования не мог не привести к изменению места и роли традиционных методов управления, которые из глобально всеобщих превратились в локально ограниченные инструменты хозяйствования.
Это касается, прежде всего, общего набора инструментов административно-командного управления, утративших свое безраздельное господство и право вторжения в практику рыночного хозяйствования.
[стр. 33]

Вместе с этим, организационно-правовые формы предприятий выступают их своеобразным механизмом взаимосвязи с внешней средой.
"Любая организация, считает О.С.
Виханский и А.И.
Наумов, нуждается в регулярном получении из внешней среды исходных продуктов для обеспечения своей жизнедеятельности.
При этом каждая организация должна отдавать что-то во внешнюю среду в качестве компенсации за ее существование»19.
Учитывая, что внешнее окружение может быть общим и деловым, первое из которых представлено состоянием общества, экономикой, природной средой и т.п., а второе конкурентами, поставщиками, страховыми компаниями, банками, налоговыми и таможенными инстанциями и т.д., следует говорить о едином экономическом пространстве, выполняющем детерминирующую для предприятия роль.
Таким образом, организационно-правовые формы предприятий выступают механизмом взаимосвязи внутренней и внешней среды организации посредством прямых и обратных связей реализуемых процессом управления.
Переход российской экономики крыночным формам хозяйствования не мог не привести к изменению места и роли традиционных методов управления, которые из глобально всеобщих превратились в локально ограниченные инструменты хозяйствования.
Это касается, прежде всего, общего набора инструментов административно-командного управления, утративших свое безраздельное господство и право вторжения в практику рыночного хозяйствования.

Однако, это не только не привело к снижению значимости управления в системе экономических институтов общества, но более того способствовало его резкому взлету и значению в обеспечении динамики социально-экономического развития общества.
Действительно, демонтаж централизованной системы управления с ее директивными планами, фондами, лимитами и т.
п.
сократил как сферу 33 19Виханский О.С., Наумов А.И.
Менеджмент.
М.: Гардарика, 1998.
С.19.

[Back]