Проверяемый текст
Ситько, Валерий Павлович; Управление экономическим потенциалом промышленного предприятия "производственный кооператив" (Диссертация 2002)
[стр. 57]

институциональной структуре, они станут предпринимать усилия по её изменению"38.
Всё это свидетельствует о том, что организационно-правовые формы предприятий и организаций выступают не только соответствующими институтами, регламентирующими их хозяйственную деятельность, но
и механизмом адаптации, приспособления этих субъектов хозяйственной деятельности к меняющейся экономической ситуации на рынке.
Именно поэтому принудительная смена организационно-правовой формы предприятия и его собственников опасна, влечет за собой дестабилизацию деятельности и издержки изменения организационной структуры, организационной перестройки.
Предлагаемое деление непосредственного объекта угроз экономическому развитию первичного звена общественного производства не отрицает существующую точку зрения о единстве вещественных, личных и институциональных факторов производства, которое интегрирует функционально обособленные элементы общественного хозяйства в целостную систему.
Раздвоение сущности первичного звена народного хозяйства на производство как систему машин и аппаратов и предприятие как совокупность производственных отношений, закрепленных организационноправовыми институтами, позволяет более конкретно представить себе направление угроз н механизмы осуществления деятельности, угрожающей устойчивому экономическому развитию предприятий, и в соответствии с этим строить стратегию и тактику необходимых контрмер.
Однако, предложенный подход к дифференциации объектов экономической устойчивости предприятий вовсе не исключает, а даже предполагает их единство и организационную целостность, а также наличие общих принципов подготовки и реализации угроз устойчивому развитию по м Гибало Н.П.
и др.
Проблемы институционализации экономики России.
Кострома, 2002, с.
189.
[стр. 16]

которые так или иначе "вписаны" в институциональные возможности и ограничения избранной формы организации.
И второе обстоятельство, обуславливающее институциональные изменения, является идеологией, под воздействием которой сформировалась данная организационная структура и её правовая модель, через призму которых люди оценивают и осмысливают экономическое пространство.
Именно поэтому "индивиды и экономические субъекты в любой данный момент стоят перед выбором, что выгоднее ограничиться взаимодействием в рамках существующих институциональных норм или направить часть ресурсов на их изменение.
Только если ожидаемые выгоды настолько велики, что способны окупить издержки перехода к новой институциональной структуре, они станут предпринимать усилия по её изменению"7.
Всё это свидетельствует о том, что организационно-правовые формы предприятий и организаций выступают не только соответствующими институтами, регламентирующими их хозяйственную деятельность, но
механизмом адаптации, приспособления этих субъектов хозяйственной деятельности к меняющейся экономической ситуации на рынке.
За годы проводимых в России реформ, связанных с формированием основ правового государства, становлением рыночных механизмов хозяйствования, демократизацией всех сфер жизни общества, произошли глубокие качественные изменения в российском государстве, которые трудно оценить однозначно.
Это связано с тем, что во всех сферах хозяйствования появились новые, доселе малоизвестные процессы и явления, развитие которых ошибочно связывалось с автоматизмом проявления и почему-то только позитивными последствиями, но которые в силу своей стихийности, 16 7Гибало Н.П.
и др.
Проблемы институционализации экономики России.
Кострома, 2002, с.
189.

[Back]