Проверяемый текст
Джафаров, Джафар Айгубович; Инструменты фондового рынка в операциях поглощения акционерных обществ (Диссертация 2002)
[стр. 65]

Изначально внедрение и применение института банкротства в России, по замыслу его активных сторонников, должно было обеспечить достижение двух основных целей: ликвидации абсолютно нежизнеспособных предприятий, которые в силу различных причин (невостребованность * выпускаемой продукции, полная изношенность как в физическом, так и в моральном плане основных фондов и т.п.) не в состоянии эффективно * функционировать в условиях рынка; финансового оздоровления предприятий, попавших в кризисную ситуацию в основном благодаря непрофессиональному управлению, но имеющих потенциальные * возможности для успешной адаптации к условиям рыночной экономики.
.
Однако уже
с 1998 года становится все более очевидным: банкротство в российских условиях один из основных, если не главный, инструмент перехвата контроля над собственностью.
Наиболее наглядным подтверждением такой позиции можно считать письмо Высшего * Арбитражного Суда РФ, в котором отмечается, что «как показывает изучение имеющихся данных, количество
заявлений о несостоятельности, (• поступающих в арбитражные суды, за последнее время резко возросло», в связи с чем Высший Арбитражный Суд рекомендует арбитражным судам, среди прочих мер «иметь в виду, что процедура банкротства может использоваться в целях передела собственности»44.
« Как показывает практика, процедура банкротства не только может, но и более чем активно используется в переделе собственности.

За 17 месяцев (с ноября 1999 по апрель 2001) количество дел о банкротстве, принимаемых к производству, увеличилось с 895 до 2060 дел ежемесячно, т е.
более чем в 2 раза.
Третий блок угрозы целостности и уникальности трудового потенциала предприятия, угрозы раскрытия коммерческих тайн, составляющих его интеллектуальный потенциал, носителями которого являются люди.
Здесь речь идет, прежде всего, о потерях предприятия и 44Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ № С1 —7/ У П —61 от 20.01.99.
65
[стр. 112]

112 Данная техника предполагает принятие решения о проведении дополнительной эмиссии акций, размещаемых по закрытой подписке.
Одновременно с этим принимается решение о неприменении преимущественного права акционеров на выкуп размещаемых акций.
В совокупности такие действия приводят к увеличению размера контролируемого пакета в руках крупного акционера и размыванию доли остальных акционеров в уставном капитале акционерного общества.
Подобная операция, в зависимости от того, кто конкретно обладает контрольным пакетом, может использоваться как менеджментом целевой компании против крупного акционера, так и наоборот.
Размывание уставного капитала одна из наиболее распространенных тактик борьбы за контроль на российских предприятиях.
В разное время к ней прибегали такие крупные российские компании как ОАО «Томскнефть», ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Алтайэнерго» и т.д.
1 Несмотря на все вышеизложенное, на первый взгляд можно сделать вывод о том, что российская практика поглощений сходится с зарубежным опытом в главном переход контроля реализуется с помощью механизма фондового рынка, путем перемещения долей внутри акционерного капитала предприятий.
Другими словами, достижение контроля обеспечивается путем аккумулирования тем или иным способом контрольного пакета акций акционерного общества.
Однако, с начала 1998 года, с введением в действие ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", был открыт иной, гораздо более эффективный, способ борьбы за контроль над собственностью в российских условиях банкротство.
Изначально, внедрение и применение института банкротства в России, по замыслу его активных сторонников, должно было обеспечить достижение двух основных целей:
ликвидация абсолютно нежизнеспособных предприятий, которые в силу различных причин (невостребованность выпускаемой продукции, полная изношенность как в физическом, так и моральном плане основных фондов и т.п.) не в состоянии эффективно функционировать в условиях рынка; 1 Волков А., Сиваков Д.
Технология абсолютной власти.//Эксперт,1999,№23,стр.30

[стр.,113]

I у 113 Финансовое оздоровление предприятий, попавших в кризисную ситуацию в основном благодаря непрофессиональному управлению, но имеющих потенциальные возможности для успешной адаптации к условиям рыночной экономики.
Однако, уже
начиная с 1998 года, становится все более очевидным: банкротство в российских условиях один из основных, если не главный, инструмент перехвата контроля над собственностью.
Наиболее наглядным подтверждением такой позиции можно считать письмо Высшего Арбитражного Суда РФ, в котором отмечается, что «как показывает изучение имеющихся данных, количество
заявлении о несостоятельности, поступающих в арбитражные суды, за последнее время резко возросло», в связи с чем Высший Арбитражный Суд рекомендует арбитражным судам, среди прочих мер, «иметь в виду, что процедура банкротства может использоваться в целях передела собственности».
Как показывает практика, процедура банкротства не только может, но и более чем активно используется в переделе собственности.

Фактически, стремительно набирающий обороты процесс массовых банкротств предприятий означает собой не что иное как начало второй волны передела собственности в России (в качестве первой можно считать массовую приватизацию 1992 1995 гг.).
Наиболее наглядно об этом свидетельствует динамика банкротств.
В 1993 году, с введением в действие старого Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предприятий», было принято к производству и рассмотрено немногим более 100 дел этой категории.
В 1997 году уже более 2600 организаций были признаны банкротами, по 850 делам введена процедура наблюдения.
Однако действительно лавинообразный характер банкротство приобрело начиная с 1998 года, с момента введения в действие нового Закона «О несостоятельности (банкротстве).
Только за 10 месяцев 1999 года (с марта по ноябрь) было возбуждено 3 495 дел о банкротстве.
Наиболее наглядно о стремительно нарастающем темпе банкроств свидетельствует нижеприведенная диаграмма.
1 Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ № С1-7/УП-61 от 20.01.99

[Back]