Проверяемый текст
Крючков, Владимир Валентинович; Адаптация и стратегическое развитие сельскохозяйственных предприятий в условиях аграрного реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 48]

агропромышленного комплекса.
В регулировании аграрного сектора снизилась роль отдельных стран, возросло значение Сообщества.
В течение последних 20 лет объемы сельскохозяйственного производства устойчиво растут на 1,5-2,0 % в год.
Основными продуктами питания большинство стран Евросоюза обеспечено более чем на 100% [106].
Европейское Сообщество регулирует 22 товарно-сырьевых рынка (95% конечной продукции, на каждый вид которой установлены жесткие стандарты качества) еще одна экономическая мера в реформировании Единой политики.

Политика аграрного протекциогшзма, проводимая странами Общего рынка, основывается на импортных ограничениях и экспортных субсидиях, возрастает роль нетарифных ограничений.
Единая сельскохозяйственная политика определяет по каждой стране Европейского сообщества три квоты продукции: 1.
Реализуемой по гарантированной и весьма высокой цене, дающей
прибыль; 2.
Продаваемой по более скромной цене; 3.
Поставляемой на экспорт (без поддержки субсидиями со стороны ЕС).
Таким образом, обобщая проблемы государственного регулирования агропромышленного производства в странах Евросоюза выделяют следующие направления развития Единой сельскохозяйственной политики: • избирательная политика цен, позволяющая ориентировать производство на ликвидацию как структурных излишков, так и дефицита;
• постепенное снижение роли цен как инструмента социальной политики с параллельным развитием некоторых форм дотаций хозяйствам; • продолжение адаптации сельскохозяйственных структур к модернизации производства, поиску факторов, повышающих 48
[стр. 71]

71 • Поэтому наряду с ры ночной политикой, более ш ироко реализуется структурная политика, основным содержанием которой является модернизация производства, увеличение размеров фермерских хозяйств.
Достижением Единой сельскохозяйственной политики следует признать бурное развитие пищевой промышленности, обусловленное интеграционными процессами.
Созданы новые производственные объединения, проданы низкорентабельные пищевые филиалы и целые компании.
Вновь созданные пищевые монополии ускоренно рационализировали производство, совершенствовали систему управления.
* Интеграция на продовольственном ры нке способствовала слиянию м ногих малых компаний в И спании, притоку иностранных инвестиций в пищ евую промышленность Голландии, ставшую одной из самых развиты х в мире.
Таким образом, переход на ЕС П в Европе трансформировал национальные сельскохозяйственные сферы в систему высокомонополизированной эконом ики, способствовал формированию агропромышленного комплекса.
В регулировании аграрного сектора снизилась роль отдельных стран, возросло значение Сообщества.
В течение последних 20 лет объемы сельскохозяйственного производства устойчиво ^ растут на 1,5-2,0 % в год.
Основными продуктами питания больш инство стран Евросоюза обеспечено более чем на 100% [106].
Европейское Сообщество регулирует 22 товарно-сырьевых рынка (95% конечной продукции, на кажды й вид которой установлены жесткие стандарты качества) еще одна экономическая мера в реформировании Единой политики.

Отличительной особенностью Единой сельскохозяйственной политики является то, что разрабатываются требования, непосредственно относящиеся или к конкретному отраслевому ры нку, или к п р од укту.
Так три

[стр.,72]

72 * новы х главных перспективы для производителей сельскохозяйственных товаров включают: • диверсификацию производства (масличных, мелкого скота, лесных товаров) и расширение промышленного использования сельскохозяйственного сырья (производство этилового спирта из зерновых, использование его ка к топлива, если цены на этот продукт и сырье снижаются); • дальнейшее усиление структурной политики с ориентацией на оказание технической и экономической помощ и молодым •1 товаропроизводителям; • экологическую программу и заинтересованность товаропроизводителей в охране и защите окружающ ей природной среды.
П олитика аграрного протекционизма, проводимая странами Общего ры нка, основывается на им портны х ограничениях и экспортны х субсидиях, возрастает роль нетарифных ограничений.
Единая сельскохозяйственная политика определяет по каждой стране Европейского сообщества три квоты продукции: 1.
Реализуемой по гарантированной и весьма высокой цене, дающей
*■ прибыль; 2.
Продаваемой по более скромной цене; 3.
Поставляемой на экспорт (без поддержки субсидиями со стороны ЕС).
Таким образом, обобщая проблемы государственного регулирования агропромыш ленного производства в странах Евросоюза выделяют следующие направления развития Единой сельскохозяйственной политики: • избирательная политика цен, позволяющая ориентировать производство на ликвидацию ка к структурны х излиш ков, так и дефицита;


[стр.,73]

• постепенное снижение роли цен ка к инструмента социальной политики с параллельным развитием некоторых форм дотаций хозяйствам; • продолжение адаптации сельскохозяйственных структур к модернизации производства, поиску факторов, повы ш аю щ их производительность труда, «замораживанию» малопродуктивных земель, ликвидации барьеров на пути конкуренции внутри европейского рынка; • достижение соглашений с крупны м и мировыми производителями продукции о рационализации международной торговли, ограничении дотаций на производство, сокращении препятствий торговле на основе строгого равновесия и уступок.
В сельскохозяйственной политике предусмотрены премиальные поощрения менее интенсивных методов и технологий и широкое и активное участие фермеров в защите природной среды.
В совместной аграрной политике стран Западной Европы м ож но выделить несколько этапов.
I этап (1957-1970 гг).
В 1957 г.
заключен Рим ский договор, заложивший основы Европейского сообщества для совместной политики, за исключением аграрного сектора.
Провозглашался принцип специализации, согласно котором у выделяемые средства совместного бюджета предназначались и направлялись на конкретные цели.
I I этап (1970-1984 гг.).
Доля аграрного бюджета в совместном бюджете стран Сообщества достигла 88,5%, что свидетельствовало о том, что другие совместные программы еще находились в зачаточном состоянии.
После вступления в Сообщество Великобритании, Дании и Ирландии (1973 г.) был создан Европейский региональный фонд развития, выделяемые ему средства составляли 2,5% всех расходов совместного бюджета.
73

[Back]