Проверяемый текст
Крючков, Владимир Валентинович; Адаптация и стратегическое развитие сельскохозяйственных предприятий в условиях аграрного реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 85]

Существует динамическое взаимодействие между стратегией, структурой и средой, в которой функционирует предприятие.
Одна из основных ошибок, совершаемых слишком многими предприятиями, состоит в том, что новую стратегию они просто налагают на существующую структуру предприятия.

Структура зависит от стратегии, и этап формирования структуры в процессе планирования может представлять наиболее важную стадию успешной реализации стратегического плана.
Разработка стратегии является сложным делом, но многостадийная перестройка организации оказывается утомительной, трудоемкой и чрезвычайно сложной работой по форме, а затем и по существу.

Становление и развитие предпринимательских структур в любой сфере, в том числе и аграрной, не может осуществляться независимо от общих негативных социально-экономических процессов настоящего переходного периода.
Поэтому все выводы, рекомендации и
прогнозируемые оценки по поводу современного состояния и перспектив развития сельскохозяйственного производства могут остаться состоятельными и актуальными только в том случае, если будет выработана и реализована конструктивная стратегия стабилизации и возрождения российской экономики в целом.
Основным маркетинговым инструментом, предназначенным для выявления важнейших аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию предприятия, является PEST-анализ.
Анализ политических, экономических, социальных и технологических причин выполняется по схеме «фактор-предприятие».
Результаты анализа оформляются в виде матрицы.
Результаты PEST-анализа позволяют оценить внешнюю ситуацию, складывающуюся в сфере предпринимательства и коммерческой деятельности.
Итоги проведенного нами PEST-анализа сельского хозяйства приведены в табл.
12.
Отметим, что влияние всех факторов значительно, однако, учитывая цель исследования, представляется целесообразным более детальный и глубокий анализ экономической составляющей внешней среды.
85
[стр. 83]

* После выбора стратегии и разработки плана, необходимо провести тщательную проверку структуры отрасли и предприятия, чтобы выяснить, способствует ли она достижению поставленных целей.
Стратегия определяет структуру.
С точки зрения концепций структуры всегда должны отражать стратегию.
Рисунок 8 иллюстрирует процесс реализации стратегии и роль, которую играет организационная структура.
Нет точного ответа на вопрос, какой способ лучше всего подходит для построения структуры организации.
Наилучш ей организационной структурой будет та, которая соответствует размерам, динамизму, сложности * и личному составу отрасли или предприятия.
П о мере развития предприятий и эволюции их целей меняются их стратегии и планы.
Это должно происходить и с их структурами.
Существует динамическое взаимодействие между стратегией, структурой и средой, в которой ф ункционирует предприятие.
Одна из основных ош ибок, совершаемых слиш ком м ногим и предприятиями, состоит в том, что новую стратегию они просто налагают на сущ ествующ ую структуру предприятия.

Т ак не должно быть.
С труктура зависит от стратегии, и этап формирования структуры в процессе планирования может представлять наиболее важ ную стадию успеш ной реализации стратегического плана.
Разработка стратегии является сложным делом, но многостадийная перестройка организации оказывается утомительной, трудоемкой и чрезвычайно сложной работой по форме, а затем и по существу.

Неспособность или отсутствие стремления признать важность структуры в процессе планирования обрекли многие эффективные и хорошо задуманные стратегии на неудачу.
Становление и развитие предпринимательских структур в любой сфере, в том числе и аграрной, не может осуществляться независимо от * общ их негативных социально-экономических процессов настоящего переходного периода.
Поэтому все выводы, рекомендации и
83

[стр.,84]

84 прогнозируемые оценки по поводу современного состояния и перспектив развития сельскохозяйственного производства м огут остаться состоятельными и актуальными только в том случае, если будет выработана и реализована конструктивная стратегия стабилизации и возрождения российской эконом ики в целом.
В связи с этим ниж е мы приводим свои взгляды на реализуемую ныне стратегию, которая, с нашей точки зрения, очень далека от оптимальной и малорезультативна.
Исходны м пунктом стратегии является политика, поскольку на п у т и реформ первым противостоянием является столкновение разных политических интересов, разных политических парадигм, т.е.
без разрешения политического кризиса не может осуществляться реформа в принципе.
Стратегия через экономические успехи решить политические вопросы оказалась трудно осуществимой.
Глобальное падение жизненного уровня населения привела к падению политического имиджа реформ.
Э кономические инновации пока не ведут и м о гут не привести к успеху, и средства не достигаю т цели.
Н и субъект, ни объект все еще не были готовы к ры ночны м преобразованиям.
Вместо процесса оздоровления экономики идет процесс коммерцилизации, что в известном смысле противоположно целям реформ.
Современное положение сельского хозяйства в России характеризуется, во-первых, общ им спадом производства во всех отраслях агропромышленного комплекса.
У ж е с 90-х годов появились отрицательные тенденции в продовольственном обеспечении России.
Ч то обусловливалось следующими явлениями: • общее снижение объемов производства в 2004 г.
объем валовой продукции сельского хозяйство в сопоставимых ценах сократился по сравнению с 1990 г.
на 28.4%, в том числе продукция растениеводства на 1,4%, животноводства на 47.1%;

[Back]