Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 100]

семинарских и практических занятии с широким использованием дистанционных технологий) и стимулирования активной учебнопознавательной деятельности студентов, рациональной организации их внеаудиторных самостоятельных занятий, проведения тренировочных, обучающих и контрольно-обучающих занятий.
Индивидуализация обучения с использованием дистанционных технологий предполагает и создание преподавателями необходимых учебников и учебных пособий по учебным дисциплинам, в том числе в электронной форме.
Для юридических дисциплин это особенно актуально в силу динамичных перемен в различных отраслях права.
Взаимодействие преподавателей и студентов в процессе
обучения осуществляется на лекциях, семинарских и практических занятиях, при организации самостоятельной работы.
В силу особенностей индивидуализированного обучения доля аудиторных лекционных занятий в общем их объеме становится меньше.
В качестве средства дистанционного обучения используются лекции на магнитных носителях либо транслируемые с помощью компьютера в режиме реального времени.
При работе студентов с компьютером преподаватель взаимодействует с ними в локальной сети или сети Интернет.
Однако индивидуализацию обучения мы связывали и с максимальным использованием потенциала традиционных форм организации учебной деятельности студентов.
Лекция нами понимается оДной из важнейших форм учебной деятельности, так как живое взаимодействие аудитории с преподавателем позволяет построить творческий путь познания, выявить противоречия, отметить спорные проблемы, поставить перед собеседником важные мыслительные задачи, помочь ему найти верное решение, подвести к г самостоятельным выводам.
Т.е.
она способствует решению очень важных задач индивидуализированного обучения.
100
[стр. 256]

знавательнои деятельности студентов, в том числе и созданием для них необходимых учебников и учебных пособий.
В этой связи возникает проблема создания теоретической модели организации учебного процесса в вузе, в которой с достаточной ясностью были бы конкретизированы его важнейшие компоненты и стороны, служащие определенным ориентиром как для его методического совершенствования, так и для анализа его положительных сторон и недостатков.
Вместе с тем такая модель могла бы выступать в качестве действенного средства, помогающего преподавателям более глубоко осмысливать передовой педагогический опыт.
Данная модель включает в себя: формирование потребностномотивационной сферы, стимулирующей студентов к учению; организацию полного цикла познавательных действий по овладению знаниями (восприятие, осмысление, запоминание, изучение материала, применение его на практике и последующее повторение); осуществление контроля и самоконтроля за качеством усвоения знаний.
Эффективность обучения в вузе в решающей мере зависит от органического сочетания двух сторон высокого качества обучающей работы преподавателя и проводимых им лекционных, семинарских и практических занятий, так и путем стимулирования активной учебно-познавательной деятельности студентов, рациональной организацией их внеаудиторных, самостоятельных занятий.
Взаимодействие преподавателей и студентов в процессе
учебной деятельности осуществляется на лекциях, семинарских, практических занятиях и во время самостоятельной работы.
Лекция всегда справедливо понималась как одна из важнейших форм учебно-воспитательной деятельности именно в силу ее активности; живое взаимодействие аудитории с преподавателем, позволяет построить творческий путь познания, выявить противоречия, отметить спорные проблемы,

[Back]