Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 101]

Обычная лекция как форма аудиторных занятий может проводиться в виде установочной перед началом освоения учебной дисциплины.
Главная цель такой лекции дать правильную ориентацию в самостоятельной работе с литературой, превратить ее в педагогическое руководство по рациональной самоподготовке студентов.
Качество читаемых лекций нами определялось с помощью метода экспертных оценок (экспертами выступали ведущие профессора и доценты кафедр, на которых читаются юридические дисциплины, кафедр управления и права ОГИ и СГА, кафедр экономики и управления НФ РГТУ и преподаватели права ЕИЭМИ; общее число экспертов составило 16 человек; анализировались лекции 32 преподавателей) и экспресс-опроса студентов (опросом были охвачены 200 обучающихся не по юридическим специальностям студентов 1-4 курсов вышеперечисленных вузов).
Респондентам предлагалось дать оценку лекциям преподавателей, читающих правовые дисциплины, в соответствии со следующими критериями: лекции творческого характера, в которых кроме программного материала излагаются дополнительные сведения из новейших научных источников, придающие им глубину и логическую стройность; лекции, в которых в основном рассматривается программный материал, однако он излагается более живо и популярно, а по отдельным вопросам обогащается и углубляется по сравнению с учебником; лекции, содержание которых сводится в основном к более или менее свободному и полному воспроизведению материала учебника, без какихлибо содержательных и методических усовершенствований; лекции, которые по содержанию и характеру изложения изучаемого материала ниже уровня учебника; в них чувствуется либо неуверенность преподавателя, либо отсутствие выразительности в объясняемых вопросах, трансляция утративших актуальность знаний.
101
[стр. 259]

Познавательная активность студентов в процессе взаимодействия возможна лишь при соблюдении ряда условий, в частности, установки на предварительное осмысление предмета совместного обсуждения.
Н.И.
Пирогов предъявлял к студентам непременное требование: приходить на лекцию подготовленными, узнавшими о предмете рассуждения все, что можно узнать заранее.
Критическое осмысление предлагаемого в ходе лекции материала, активная познавательная деятельность возможны при условии элементарной подготовки к ней [226].
Настоящая вузовская лекция, как правило, должна превосходить учебник.
А.П.
Минаков в статье "О творческом методе обучения "утверждал, что никакая книга, никакой, даже самый хороший учебник не в состоянии заменить живое, содержательное и эмоциональное изложение материала лектором [198, с.
22].
Лекция должна отличаться большей компактностью, выразительностью и эмоциональной живостью изложения, иметь более яркую и композиционную стройность, включать специальные приемы, побуждающие студентов к размышлению и дискуссии, т.е.
все то, что недостает учебнику.
Что же мы имеем на самом деле? Проведенное нами исследование на факультете физической культуры ВКГУ (опрос студентов и экспертные оценки преподавателей) выявили четыре основных типа лекций, читаемых здесь преподавателями различных кафедр.
К первому типу относятся лекции творческого характера (12,3%).
В них кроме программного материала излагаются дополнительные сведения из новейших научных источников, придавая им ясную и логическую стройность.
Ко второму типу относятся лекции, в которых в основном рассматривается программный материал, однако он излагается более живо и популярно, а по отдельным вопросам обогащается и углубляется по сравнению с учебником (26,3%).
К третьему типу относятся лекции (32,6%), содержание которых сводится в основном к более или менее свободному и полному воспроизведению материала учеб

[Back]