Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 103]

слабое владение новыми формами и методами лекционного преподавания; недостаточное знание содержания излагаемого материала, неумение использовать в ходе лекции современные компьютерные технологии и технические средства (электронные презентации, графика, художественный видеоматериал).
Так, лишь 15,6% от общего числа опрошенных (ими были, в основном молодые преподаватели) указали, что в начале работы получили квалифицированную методическую помощь по обучению технологии чтения лекции, ведению семинаров и организации самостоятельной работы студентов.
Они или копировали бывших своих педагогов, или путем проб и ошибок вырабатывали свой стиль.
18,7% респондентов отметили недостаточность своих знаний о научно-методических требованиях к подготовке и чтению лекций, ведению практических занятий.
40,6% и опрошенных указали, что не используют в своей деятельности информационные технологии, потому что не владеют ими.
Данную картину усугубляет и характерное для преподавателей непедагогических вузов обстоятельство: они зачастую сами в совершенстве не владеют основами технологии учебного труда и не формируют ее у студентов.
Как видим, признание современным образованием решающей роли преподавателей в повышении качества вузовского обучения, освобождение их от мелочной опеки и предоставление самостоятельности в педагогическом творчестве, к сожалению, не повлекло за собой адекватного роста их педагогической культуры и практического мастерства.
Подготовка к осуществлению индивидуализации обучения естественным образом включала и совершенствование организации семинарских и практических занятий.
Цель совместной деятельности и преподавателей и студентов на таких занятиях направлена не только на обеспечение профессиональной подготовки, но и на построение системы отношений, форм сотрудничества, позволяющих активизировать учебный 103
[стр. 261]

Вряд ли нужно доказывать какую огромную роль в вузе играет преподаватель.
По существу, он определяет содержание обучения, организует и стимулирует самостоятельную работу студентов, одухотворяет и поддерживает эмоциональный тонус учения, развивает научную пытливость.
Немаловажное значение имеет также воспитательное влияние его личности на нравственно-эстетическое формирование студентов.
Вот почему так высоко ценится в вузовской среде научная эрудиция педагога, его культурный уровень, методическое умение и творчество.
Признание решающей роли преподавателей в повышении качества вузовского обучения, к сожалению, не повлекло за собой адекватного роста их культурного уровня и педагогического мастерства.
Как покарают материалы исследования, основная причина отмеченных недостатков в профессионализме многих преподавателей, в их слабой психологопедагогической подготовке.
Опросы, беседы и интервью преподавателей говорят о том, что лишь 13,4% из них в начале работы в вузе получили квалифицированную методическую помощь по чтению лекции и ведению семинаров.
Основная масса или копировала бывших своих педагогов, или путем проб и ошибок вырабатывала свой стиль.
Более 40% опрошенных признались в недостаточных знаниях о научно-методических требованиях к подготовке и чтению лекций, ведению практических занятий.
И самое главное, преподаватели сами не в совершенстве владеют основами технологии учебного труда и не формируют ее у студентов, низка культура труда и преподавателей, и студентов.
Материалы исследования со всей убедительностью свидетельствуют, низкая дической вооруженностью преподавателей: а) процесс учебнопознавательной деятельности протекает вне соответствия с логикой обучения, не обеспечен направленным дидактическим единством научности преподавания и доступности учения; б) процесс учения строится на одном

[Back]