Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 104]

процесс и развивать личностные качества студента, индивидуализировать учебную деятельность каждого из них.
Анализ опыта и психолого-педагогические исследования показывают, что установление творческого взаимодействия со студентами в ходе практических занятий является одной из самых трудных проблем для преподавателей.
Далеко не каждому из них удается преодолеть барьер фиксированных ролевых установок, найти адекватные средства общения, организовать сотрудничество студентов.

Тем не менее, на практических занятиях должна быть создана особая социально-психологическая канва, в которой преподаватель и студент могут взаимодействовать друг с другом не столько через приемы и методы обучения, сколько через отношения друг к другу.
Это особенно важно при использовании дистанционных технологий обучения, где непосредственное общение педагогов и студентов минимально.
Практика показывает, что результативность семинарских и практических занятий во многом зависит от эрудиции преподавателя, подготовленности студентов к занятиям, стиля руководства студентами и др.
Так, положительное отношение к практическим занятиям вызывают те преподаватели, которые способствуют привлечению студентов к творческому соразмышлению,
совместной выработке алгоритма решения учебных задач, не провоцируют у студентов возникновения обиды, неприязни, нервозности и др.
Наблюдения и интервьюирование преподавателей юридических дисциплин (выборка та же 32 человека) с целью определения их стиля взаимодействия со студентами позволила условно разделить респондентов на три группы: 1.
Преподаватели, использующие демократический стиль взаимодействия (34,4%).
Они создают у студентов атмосферу делового сотрудничества и товарищеских взаимоотношений, поощряют 104
[стр. 265]

Цель совместной деятельности преподавателей и студентов на семинарских и практических занятиях направлена не только на усвоение знаний, совершенствование практической подготовки, но и на построение системы отношений, форм сотрудничества, позволяющих активизировать учебный процесс и развивать личностные качества студента.
Практика и психолого-педагогические исследования показывают, что установление творческого взаимодействия со студентами в системе практических занятий является одной из самых трудных, проблем для преподавателей.
Далеко не каждому из них удается преодолеть барьер фиксированных ролевых установок, найти адекватные средства общения, организовать сотрудничество студентов
[8].
На практических занятиях создается особая социально-психологическая канва, в которой преподаватель и студент взаимодействуют друг с другом не столько через приемы и методы обучения, сколько через отношения друг кдругу.
Как показывают наши исследования, эффект семинарских и практических занятий во многом зависит от эрудиции преподавателя, подготовленности студентов к занятиям, стиля руководства студентами и др.
Так, положительное отношение к практическим занятиям вызывают те преподаватели, которые способствуют привлечению студентов к творческому соразмышлению,
выработке коллективного решения учебных задач,I не провоцируют у студентов возникновения обиды, неприязни, нервозности и др.
К сожалению далеко не все преподаватели факультета физической культуры, где проводилось исследование, отвечают данным требованиям.
По стилю руководства студентами их условно можно разделить на три группы: 1.
Демократический стиль (43,2%).
Преподаватели данной группы создают у студентов атмосферу делового сотрудничества и товарищеского взаимоотношения, поощряют индивидуальные усилия каждого, способст

[Back]