Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 105]

индивидуальные усилия каждого, способствуют развитию у студентов инициативы, творческой самостоятельности и др.
2.

Преподаватели, использующие авторитарный стиль взаимодействия (21,9%).
Они руководят учебной деятельностью студентов, не считаясь с их мнением, сами определяют способы и средства достижения цели, сковывая таким образом инициативу студентов.
В то же время большинство таких преподавателей обладают деловыми качествами, знаниями, эрудицией, умеют интересно преподать учебный материал и др.
3.

Преподаватели, использующие либеральный стиль взаимодействия (43,7%).
Такие преподаватели, как правило, не пользуются популярностью и полным уважением у студентов из-за неумения организовывать и направлять учебную деятельность, попустительства недостаткам и нетребовательности к себе.
Они зачастую предоставляют студентам большую свободу действий, неоправданную во многих ситуациях.
Естественно, что и уровень знаний
студентов по дисциплинам, которые ведут преподаватели, придерживающиеся разного стиля взаимодействия, различен.
Так, текущий контроль показал, что при усвоении студентами дисциплин, которые читаются преподавателями, в основном придерживающимися демократического стиля руководства, качество знаний на 7-10% выше, чем по тем дисциплинам, которые читаются преподавателями с авторитарным стилем, и на 15-18% выше, чем по дисциплинам, которые ведутся преподавателями с либеральным стилем руководства (при этом не редки случаи, когда у студентов пользуются высоким авторитетом либеральные и авторитарные преподаватели, обладающие высоким профессиональным мастерством).
Успех семинарских и практических занятий во многом зависит от подготовки к ним студентов.
В то же время
экспресс-опрос студентов (выборка та же 200 студентов) показал, что лишь 25,0% опрошенных студентов готовятся к ним регулярно, 20,0% частично и большая половина (55,0%) совсем не готовятся.
Отсюда и сниженная познавательная ценность занятий.

105
[стр. 266]

266 вуют развитию у студентов инициативы, творческой самостоятельности и ДР-; 2.
Авторитарный стиль (36,5%).
Здесь преподаватели руководят не считаясь с мнением студентов, сами определяют способы и средства достижения цели всю информацию замыкают на себя, сковывая таким образом инициативу студентов.
В то же время большинство таких преподавателей обладают деловыми качествами, знаниями, эрудицией, умеют интересно преподать учебный материал и др.; 3.

Либеральный стиль (21,2%).
Преподаватели данной группы, как правило, не пользуются популярностью у студентов из-за неумения организовывать и направлять учебную деятельность, из-за недостаточной требовательности и принципиальности.
Они зачастую представляют студентам большую свободу действий, притом, неоправданную во многих ситуациях.
Естественно, что и уровень знаний
в эти группах различен.
Там, где преподаватели в основном придерживаются демократического стиля руководства, качество знаний на 7-10% выше, чем у студентов с авторитарным и на 15-18% — либеральным стилем руководства.
Успех семинарских и практических занятий во многом зависит от подготовки к ним студентов.
В то же время
наши исследования показали, что лишь 25,2% опрошенных студентов готовятся к ним регулярно, 20,6% частично и большая половина (54,2%) совсем не готовится.
Отсюда и сниженная познавательная ценность занятий.

Наш опыт работы показал, что для повышения качества семинарских и практических занятий и стимулирования подготовки к ним студентов необходимо весь процесс подготовки и проведения занятий разделить на три этапа: 1.
Организационно-подготовительный.
Его основная задача — обеспечить мотивационно-целевую установку на овладение знаниями, умениями

[Back]