Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 106]

Важным условием успеха семинарских и практических занятий является форма их проведения.
Так, по мнению студентов, наиболее продуктивными являются занятия в виде дискуссий
(79,0% опрошенных), круглых столов (64,5%), деловых игр (59,9%) и др.
(Вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа, поэтому общая сумма выборов превышает 100%).
Па них студенты чувствуют себя более свободно, могут в полной мере использовать свои знания и жизненный опыт, выбрать форму участия в обсуждении, степень активности в общей учебной деятельности.
Полученная информация определила необходимость перестройки процесса подготовки и проведения семинарских и практических занятий для повышения их качества и стимулирования более тщательной подготовки к ним студентов, о чем будет рассказано в следующем параграфе.
С учетом сказанного нами с целью психологической и технологической подготовки преподавателей к осуществлению индивидуализированного обучения был разработан и реализован курс «Инновационные технологии в обучении студентов праву с использованием информационно-компьютерных средств» (см.
приложение 1).
Программа курса охватывала психологические и педагогические аспекты инновационных технологий в образовании и обучении, была ориентирована на овладение преподавателями информационными технологиями (мультимедиа, гипермедиа, телекоммуникации, виртуальная реальность), умениями проектирования и создания компьютеризирбванных продуктов (проектирование учебной дисциплины).
Объективно оценивая возможности преподавателей гуманитарных дисциплин, к числу которых относятся юридические дисциплины, в разработке программно-методического обеспечения преподавания учебных курсов, в программу нами было включено ознакомление со спецификой взаимодействия педагога-предметника и программиста в процессе разработки компьютерных курсов и программ..
106
[стр. 267]

и навыками, которые в настоящее время являются понятными и значимыми для студентов; проверка уровня знаний, необходимых студенту для выполнения практической работы; 2.
Основной этап.
Здесь студенты непосредственно выполняют учебные задания с обеспечением высокого уровня самостоятельности, внедрения элементов УИРС и соревнования; 3.
Заключительный этап, в процессе которого производится самои оценка и опенка преподавателем уровня знании, умении и навыков с выставлением рейтингового балла; даются домашние задания для закрепления изучаемого материала с обязательным контролем их выполнения; определяются задания для последующего занятия.
Важным условием, успеха семинарских и практических занятий является форма их проведения.
Так, по мнению студентов, наиболее продуктивными являются занятия в виде дискуссий
(73,9% опрошенных), решения педагогических задач (64,8%), деловых игр (53,7%) и др.
В них студенты чувствуют себя более свободно, могут в полной мере использовать свои знания и жизненный опыт.
Самостоятельная работа студентов всегда включает в себя прямое или косвенное педагогическое руководство и является результатом двух взаимосвязанных процессов: учения и обучения.
Успешность реализации всех структурных компонентов самостоятельной работы (мотивационного, программно-целевого, операционного и контролирующего) определяется организационным и процессуальным единством совместной деятельности студента и преподавателя в системе самостоятельной работы студентов и включает в себя следующие действия Преподаватель Студент Формирование цели са—* Ознакомление с содержанием задания, опмостоятельной работы ределение своего отношения к значимости студентов; его; Планирование способов —> Анализ отдельных операций, установление

[Back]