Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 107]

Технологическая подготовка преподавателей к организации и педагогическому руководству (прямому или косвенному) самостоятельной овладение алгоритмом обеспечения совместной деятельности обучающегося и преподавателя в системе самостоятельной работы студентов.
Организационное и процессуальное единство этой деятельности определяет успешность реализации всех структурных компонентов самостоятельной работы (мотивационного, программно-целевого, операционного и контролирующего).
В алгоритм совместной деятельности нами были включены следующие действия (см.
рис.
6): Преподаватель Студент Формирование цели самостоятельной работы студентов Планирование способов выполнения задания Организация условий для выполнения задания Руководство выполнением задания Оценка, коррекция ошибок, прогноз Ознакомление с содержанием задания, определение своего отношения к его значимости Анализ отдельных операций, установление их очередности, поиск взаимных связей между ними, поиск альтернативных решений Анализ материальных и психофизиологических условий, содействующих выполнению задания Реализация отдельных этапов, способов работы Самоконтроль, самооценка Рис.
5.
Алгоритм совместной деятельности студента и преподавателя в системе самостоятельной работы студентов I 107
[стр. 267]

и навыками, которые в настоящее время являются понятными и значимыми для студентов; проверка уровня знаний, необходимых студенту для выполнения практической работы; 2.
Основной этап.
Здесь студенты непосредственно выполняют учебные задания с обеспечением высокого уровня самостоятельности, внедрения элементов УИРС и соревнования; 3.
Заключительный этап, в процессе которого производится самои оценка и опенка преподавателем уровня знании, умении и навыков с выставлением рейтингового балла; даются домашние задания для закрепления изучаемого материала с обязательным контролем их выполнения; определяются задания для последующего занятия.
Важным условием, успеха семинарских и практических занятий является форма их проведения.
Так, по мнению студентов, наиболее продуктивными являются занятия в виде дискуссий (73,9% опрошенных), решения педагогических задач (64,8%), деловых игр (53,7%) и др.
В них студенты чувствуют себя более свободно, могут в полной мере использовать свои знания и жизненный опыт.
Самостоятельная работа студентов всегда включает в себя прямое или косвенное педагогическое руководство и является результатом двух взаимосвязанных процессов: учения и обучения.
Успешность реализации всех структурных компонентов самостоятельной работы (мотивационного, программно-целевого, операционного и контролирующего)
определяется организационным и процессуальным единством совместной деятельности студента и преподавателя в системе самостоятельной работы студентов и включает в себя следующие действия Преподаватель Студент Формирование цели са—* Ознакомление с содержанием задания, опмостоятельной работы ределение своего отношения к значимости студентов; его; Планирование способов —> Анализ отдельных операций, установление

[Back]