Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 114]

слушать и записывать лекцию, работать с книгой, рационально запоминать учебный материал, писать реферат, составлять тезисы и др.), но и развитие практических умений через подготовку контрольных заданий: конспектов прочитанных лекций, библиографическую подборку литературы и написание реферата по избранной теме (связанной с правовыми дисциплинами), рецензии на статью в научно-методическом журнале, качество выполнения которых позволяет судить о сформированности у студентов-первокурсников необходимых учебных умений и навыков.
Введение подобного спецкурса, на наш взгляд, должно было придать системность и целостность формированию у студентов умения самостоятельно учиться в высшей школе в ситуации индивидуализации обучения при использовании дистанционных технологий.
Другой, не менее важной задачей организационного периода в первом семестре являлось развитие у студентов умений организации учебы и жизнедеятельности.
Решение этой проблемы требует особого внимания в связи со значимостью данных умений для эффективной самостоятельной работы.
Поэтому важность спецкурса «Организация жизнедеятельности студентов» (содержание спецкурса отражено в таблице 3, с.
117) определяется тем, что, осваивая способы конструирования и организации режима дня, недели, студенты приобретают основу осознания смыслов и целей собственной жизнедеятельности в целом.
Включение спецкурса позволяло, по нашему мнению, более успешно подготовить первокурсников к вузовской жизни.
На занятиях студенты-первокурсники
осваивали приемы фиксации затрат времени на основные виды деятельности (учебную, внеучебную), учились рационально планировать свою деятельность в течение дня, недели с помощью графического протоколирования и хронометрирования (заполнение карточки времени, построение графиков использования личного времени и др.).
Анализировались затраты времени на все виды деятельности в различные периоды времени и их продуктивность.
Важной задачей мы 114
[стр. 275]

275 организация учебного труда студентов; общие основы технологии учебного труда студентов; самостоятельная работа студентов.
Отличительной особенностью данного спецкурса является не только изучение теоретических основ технологии учебного труда студентов (как слушать и записывать лекцию, работать с книгой, рационально запоминать учебный материал, писать реферат, составлять тезисы и др.), но и их практическое закрепление через подготовку студентами контрольных заданий: конспектов прочитанных лекций; библиографическую подборку литературы и написание реферата по избранной теме (как правило, связанной с занятиями спортом); рецензии на статью в научно-методическом журнале, качество выполнения которых позволяет судить о сформированности у студентовпервокурсников учебных умений и навыков.
Таблица 14 Тематика занятий и учебная нагрузка (в академических часах.) спецкурса "Организация и технология учебного труда студентов" Темы занятий Лекции Семинары Практич.
Сущность, структура, и функции учебного труда студентов 2 2 Организация учебного труда студентов 2 2 Учебная работа студентов в процессе аудиторных занятий 2 2 Самостоятельная работа студентов 2 2 Общие основы технологии учебного труда студентов 2 2 4 1 Самоконтроль и контроль в процессе усвоения учебного материала 2 2 Научно-исследовательская работа студентов 2 — Работа с учебной и научной литературой 2 4 Итого: 14 8 14 .
.


[стр.,276]

276 Введение подобного спецкурса позволит на наш взгляд преодолеть отмеченные выше недостатки и придать обучению студентов умению учиться в высшей школе, системность и целостность.
Другой, не менее важной задачей "Вводного" семестра является формирование у студентов умений по организации времени жизни, которые, как показывают результаты констатирующего эксперимента, недостаточно развиваются в процессе обучения в общеобразовательной школе.
Поэтому включение спецкурса "Организация жизнедеятельности студентов во "Вводный" семестр позволит более успешно подготовить первокурсников к вузовской жизни (содержание спецкурса отражено в таблице 15).
На занятиях студенты-первокурсники
осваивают приемы фиксации затрат времени на основные виды деятельности (учебную, внеучебную), учатся рационально планировать свою деятельность в течение дня, недели с помощью графического протоколирования и хронометрирования (заполнение карточки времени, построение графиков Ганга и др.).
Анализируют затраты времени на все виды деятельности в различные периоды времени и т.д.
Таблица 15 Тематика занятий и учебная нагрузка (в академических часах) спецкурса "Организация жизнедеятельности студентов" Темы занятий Лекции Семинары Практич.
Занятия Цели и задачи планирования в жизнедеятельности студентов.
Этапы планирования I — Планирование учебной деятельности 2 2 2 Планирование вне учебной деятельности 2 2 2 Оптимальный режим дня студента I 2 Суточная динамика работоспособности человека и его биологические ритмы 2 2 Исполнительский контроль в процессе реализации запланированного 2 2 Итого: 10 4 10 .
..


[стр.,315]

решении данной задачи предопределяет результативность обучения на последующих курсах и способствует становлению будущей профессиональнои деятельности.
Достаточно большую сложность у первокурсников вызывает организация и планирование жизнедеятельности.
Данные умения у школьников почти не формируются, поскольку ученики привыкают к жесткому диктату учителя и бывают зачастую беспомощными перед вузовской самостоятельностью.
Поэтому важность внедренного спецкурса "Организация жизнедеятельности студентов" определяется тем, что осваивая способы конструирования и организации режима дня, недели, студенты приобретают основу осознания смыслов и целей собственной жизнедеятельности в целом.
Важнейшим аспектом внедренческой деятельности является позиция преподавательского корпуса.
Вузовским преподавателям, работающим с первокурсниками, следует учитывать специфику начального этапа обучения в высшей школе и отдавать себе отчет в том, что это связано с неизбежными издержками педагогической деятельности.
В частности, каждый преподаватель, читающий лекции на первом курсе, сталкивается с неудобствами, обусловленными неумением, студентов ее конспектировать.
В данной ситуации целесообразно выдерживать стиль первых лекций в соответствии с пока не сформировавшимся у слушателей навыком сворачивания, сжатия информации, переходя в особо ответственных местах на диктовку.
Наш опыт работы показывает, что лишь к концу первого семестра уровень сформированности учебной деятельности у первокурсников достигает показателя, позволяющего им успевать воспринимать, перерабатывать и сжато фиксировать свободно излагаемые мысли лектора.
Преподавателям, ведущим курсы основных дисциплин, необходимо заботиться не только о передаче студентам специфических предметных знаний, но и опираясь на знания уже полученные студентами в спецкурсе "Организа

[Back]