Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 116]

студентов; 34,5% используют самоконтроль от случая к случаю; 47,0% студентов качество усвоения изучаемого материала не контролируют вообще.
В то же время оказалось, что
мера использования самоконтроля в учебной работе в значительной мере адекватна качеству успеваемости студентов.
Так, наиболее благополучно обстоит дело с применением самоконтроля у студентов,
обучающихся на «отлично» и «хорошо»: 80,0% из них (20 человек) не только систематически используют самоконтроль для проверки качества усвоения изучаемого материала, но и владеют довольно разнообразными его приемами, такими как воспроизведение изучаемого материала вслух или про себя, составление устного или письменного плана учебного материала, продумывание ответа на вопросы учебника по изучаемой теме и др.
Значительно меньшим количеством приемов самоконтроля пользуются студенты, успевающие в основном на «хорошо»
(38,5% от общего числа респондентов).
Основными из них названы ответы на вопросы учебника, а также краткое воспроизведение учебного материала.
Студенты этой группы чаще, чем отличники, применяют для проверки качества усвоения изучаемого материала многократное чтение текста учебника или конспекта лекций, хотя, как показывает практика, этот прием является недостаточно эффективным.

Студенты, обучающиеся на «удовлетворительно» и «хорошо», а также слабоуспевающие студенты почти не' пользуются приемами самоконтроля.
Это подтверждают
ответы этой группы обследуемых на вопрос: «Какие приемы самоконтроля Вы используете в своей учебной работе?».
Основными
из них были следующие: «Читаю дополнительную литературу при подготовке к предстоящим занятиям»; «Читаю заданный материал медленно и вдумчиво, чтобы он лучше запомнился»; «Когда учу заданный материал, то стараюсь не отвлекаться» и т.д.
Как показывают приведенные выше ответы, многие студенты
данной группы не только не владеют приемами 116
[стр. 176]

исправляют допущенные ошибки, но и вносят усовершенствования в организацию своей работы; способы ее выполнения" [179, с.
40].
Овладение умениями самоконтроля приучает студентов к планированию учебного труда, способствует углублению их внимания, памяти и выступает как важный фактор развития познавательных способностей [63].
По полученным нами данным, регулярный самоконтроль за качеством учения осуществляют лишь 18,3% студентов; 34,5% используют самоконтроль от случая к случаю; 47,2% студентов качество усвоения изучаемого материала не контролируют вообще.
В то же время оказалось, что
использование самоконтроля в учебной работе в значительной мере адекватно качеству их успеваемости.
Так, наиболее благополучно обстоит дело с применением самоконтроля у студентов-отличников
80,6%, они не только систематически используют самоконтроль для проверки качества, усвоения изучаемого материала, но и владеют довольно разнообразными его приемами, такими как: воспроизведения изучаемого материала вслух или про себя; составление устного или письменного плана, заданного для усвоения учебного материала; продумывание ответа на вопросы учебника по изучаемой теме и др.
Значительно меньшим количеством приемов самоконтроля пользуются студенты, успевающие в основном на "хорошо".

Основными из них являются: ответы на вопросы учебника, а также краткое воспроизведение учебного материала.
Студенты этой группы, чаще чем отличники, применяют для проверки качества усвоения изучаемого материала многократное чтение текста, учебника или конспекта лекций, хотя, как показывает практика, этот прием является недостаточно эффективным.

Слабоуспевающие студенты почти не пользуются приемами самоконтроля.
Это подтверждают
и ответы студентов на вопрос: "Какие приемы самоконтроля Вы используете в своей учебной работе?".
Основными


[стр.,177]

177 из этих ответов были следующие: "Читаю дополнительную литературу при подготовке к предстоящим занятиям"; "Читаю заданный материал медленно и вдумчиво, чтобы он лучше запомнился"; "Когда учу заданный материал, то стараюсь не отвлекаться" и т.д.
Как показывают приведенные выше ответы, многие студенты
не только не владеют приемами самоконтроля, но и не понимают их сущности и назначения.
Все это свидетельствует о том, насколько остро стоит вопрос о формировании у студентов умений и стремления к самостоятельному обучению и контролю знаний.
Выработка умений и навыков самоконтроля осуществляется двумя путями: 1.
Через контроль и объективную опенку студентами своих знаний по изучаемым предметам.
Поскольку здесь на первом месте стоит констатация степени усвоения знаний, то такой способ самоконтроля называется констатирующим.
2.
Через оценку и коррекцию используемых приемов умственного труда (устные иди письменные ответы на вопросы учебника; устное расчленение изучаемого материала на отдельные смысловые части; воспроизведение изучаемого материала вслух или про себя; составление собственных вопросов по прочитанному материалу в целях проверки правильности его понимания и др.) и познавательной деятельности в целом.
Здесь также имеет место констатация достигнутых результатов, однако они относятся уже к оценке качества учебного труда, к выявлению и устранению допускаемых недостатков.
"Функция такого контроля в структуре деятельности", отмечает H.H.
Ржецкий, дать в ходе процесса сигнал о несоответствии требуемого и получаемого результатов работы студента.
Это вызывает далее целую последовательность действий, которые в конечном счете должны обеспечить необходимую коррекцию в работе студента” [246, с.
33].

[Back]