Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 117]

самоконтроля, но и не понимают их сущности и назначения.
Все это свидетельствует о том, насколько остро стоит вопрос о формировании у студентов умений и стремления к самостоятельному обучению и
самоконтролю знаний в условиях индивидуализированного обучения.
Особую роль в этом должны сыграть тестовые задания в печатной и электронной форме.
Одним из важнейших факторов, стимулирующих самоконтроль, является педагогический контроль за выполнением студентами всех видов самостоятельных работ.

Большинство студентов (87,5% опрошенных), и подчеркнули, что проверка и оценка знании преподавателями заставляет их лучше готовиться к занятиям, искать и использовать более эффективные способы усвоения изучаемого материала, к числу которых они относят самоконтроль.
Следовательно, существенное значение имеет усиление текущего контроля за учебной работой студентов, регулярная оценка их знании по изучаемым предметам, использование на практических занятиях не только индивидуальной, но и фронтальной проверки качества успеваемости.
На вопрос анкеты «Какие виды контроля, на Ваш взгляд, наиболее эффективны при освоении учебного материала?»
41,0% опрошенных Р студентов ответили самоконтроль, 51,0% текущий контроль преподавателя по темам, разделам, модулям и лишь 8,0% итоговый контроль (зачет, экзамен по всему изучаемому материалу).
Сравнительный анализ академическ'ой успеваемости студентов по юридическим дисциплинам выявил, что качество знании у студентов, использующих в своей учебной деятельности самоконтроль, на 15-20% выше, чем у студентов, которые ориентируются лишь на итоговый контроль.
Зависимость академической успеваемости студентов от использования ими самоконтроля объясняет требование развития необходимых умений у студентов, включенных в индивидуализированное обучение.
117
[стр. 177]

177 из этих ответов были следующие: "Читаю дополнительную литературу при подготовке к предстоящим занятиям"; "Читаю заданный материал медленно и вдумчиво, чтобы он лучше запомнился"; "Когда учу заданный материал, то стараюсь не отвлекаться" и т.д.
Как показывают приведенные выше ответы, многие студенты не только не владеют приемами самоконтроля, но и не понимают их сущности и назначения.
Все это свидетельствует о том, насколько остро стоит вопрос о формировании у студентов умений и стремления к самостоятельному обучению и
контролю знаний.
Выработка умений и навыков самоконтроля осуществляется двумя путями: 1.
Через контроль и объективную опенку студентами своих знаний по изучаемым предметам.
Поскольку здесь на первом месте стоит констатация степени усвоения знаний, то такой способ самоконтроля называется констатирующим.
2.
Через оценку и коррекцию используемых приемов умственного труда (устные иди письменные ответы на вопросы учебника; устное расчленение изучаемого материала на отдельные смысловые части; воспроизведение изучаемого материала вслух или про себя; составление собственных вопросов по прочитанному материалу в целях проверки правильности его понимания и др.) и познавательной деятельности в целом.
Здесь также имеет место констатация достигнутых результатов, однако они относятся уже к оценке качества учебного труда, к выявлению и устранению допускаемых недостатков.
"Функция такого контроля в структуре деятельности", отмечает H.H.
Ржецкий, дать в ходе процесса сигнал о несоответствии требуемого и получаемого результатов работы студента.
Это вызывает далее целую последовательность действий, которые в конечном счете должны обеспечить необходимую коррекцию в работе студента” [246, с.
33].


[стр.,178]

Процесс развития оценочно-результативного компонента учебной деятельности имеет определенную внутреннюю структуру и идет в направлении от контроля и опенки результатов этой деятельности (констатирующего самоконтроля) к оценке и анализу процесса его достижения (корректирующему самоконтролю).
Следовательно, на первой стадии развития самоконтроля студент должен овладеть приемами констатирующего самоконтроля по проверке и оценке качества усвоения изучаемого материала [63].
Одним из важнейших факторов, стимулирующих самоконтроль, является педагогический контроль за выполнением студентами всех видов самостоятельных работ.

Многие студенты (87,3% опрошенных), подчеркивают, что проверка и оценка знаний преподавателями заставляет их лучше готовиться к занятиям, искать и использовать более эффективные способы усвоения изучаемого материала, к числу которых они относят самоконтроль.
Вот почему существенное значение имеет усиление текущего контроля за учебной работой студентов, регулярная оценка их знаний по изучаемым предметам, использование на практических занятиях не только индивидуальной, но и фронтальной проверки качества успеваемости.
Немаловажное значение при формировании навыков самоконтроля имеют разъяснительные беседы: "О значении самоконтроля для успешной учебы", "Как самостоятельно проверять и оценивать качество изучаемого материала" и т.д., а также организация практических занятий в процессе которых студенты многократно повторяют учебные действия по самоконтролю и овладевают его приемами.
Организация практической деятельности студентов ВосточноКазахстанского государственного университета, направленная на овладение ими приемами самоконтроля показала, что большинство студентов (84,3%) стали активно использовать самоконтроль за качеством усвоения

[стр.,184]

На третьем этапе проводится итоговый контроль (зачеты и экзамены).
Они подводят итог работы студентов над важнейшими теоретическими и практическими курсами за полугодие или за целый учебный год.
Основное назначение зачетов и экзаменов не только контроль, а главным образом осуществление образовательных и воспитательных функций.
В ходе подготовки к ним студенты, повторяя учебный материал, приводят все знания в порядок, в систему, иногда по-новому осмысливают, обобщают их, усваивают учебный материал как единое целое, логически стройное, как научную дисциплину.
В то же время итоговый учет успеваемости не всегда отражает глубиК А \ А ну усвоения материала, систематичность труда студентов, действительный уровень знаний, умений и навыков, приобретенных студентами за определенный период обучения в вузе [137].
« Залогом успешной сдачи зачетов и экзаменов является систематическая добросовестная работа студентов в течение всего учебного года.
Опыт показывает, что даже более подготовленные студенты не в состоянии усвоить весь учебный материал по тому или иному изучаемому курсу "штурмом".
К тому же такой способ изучения учебного материала приводит к быстрому его забыванию.
Отсюда следует одно из важнейших педагогических правил: чтобы добиться на зачетно-экзаменационной сессии высоких результатов, необходимо на протяжении всего учебного года заниматься систематически и планомерно.
Только такая подготовка обеспечивает твердые и прочные знания.
На вопрос анкеты "Какие виды контроля, на Ваш взгляд, наиболее эффективны при освоении учебного материала?"
41,1% опрошенных студентов ответило самоконтроль, 50,9% текущий контроль преподавателя по темам, разделам, модулям и лишь 8,0% итоговый контроль (зачет, экзамен по всему изучаемому материалу).

[Back]