Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 122]

опытно-экспериментальной работы, процесс индивидуализированного обучения студентов принял тот вид, в котором он представлен в диссертации.
Формирующий этап опытно-экспериментальной работы объединял в себе два подэтапа реализации индивидуализированного обучения: базовый, призванный обеспечить эффективное взаимодействие между преподавателями и студентами в учебном процессе, и поисково-творческий, ориентированный на организацию самостоятельной творческой деятельности студентов, совершенствование системы приобретенных студентами знаний, умений и навыков в новых ситуациях через учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую деятельность, выполнение творческих задании, курсовых и дипломных работ.
Охарактеризуем ход реализации процесса индивидуализированного обучения праву студентов неюридических специальностей с использованием дистанционных технологии.
После окончания организационного периода, который осуществлялся в рамках констатирующего этапа, решением Совета факультета по представлению выпускающих кафедр и работодателей был осуществлен перевод студентов экспериментальной группы на индивидуализированное обучение с использованием дистанционных технологий.
Такой перевод осуществлялся сроком на один год.
Если студент успешно справлялся с учебными задачами индивидуализированного обучения, то его обучение в рамках данной формы продлялось на последующие годы, Вплоть до окончания вуза.
Отметим, что среди студентов экспериментальной группы в ходе собеседования перед переводом на индивидуализированное обучение с использованием дистанционных технологий 16,2% (24 человека) указали на свое желание углубленного изучения юридических дисциплин, стремление повысить правовую компетентность, необходимую им для осуществления успешной профессиональной деятельности, повысить профессиональную мобильность.
122
[стр. 156]

Система индивидуализированного обучения в структурном плане состоит из трех взаимосвязанных этапов: подготовительного направленного на формирование готовности студентов к обучению по данной системе; базового призванного обеспечить психологическую (через мотивы достижения) и технологическую готовность студентов получать качественную профессиональную подготовку, сочетая учебу в вузе с другими видами деятельности; поисково-творческого нацеленного на совершенствование системы приобретенных студентами знаний, умений и навыков в новых ситуациях через учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую деятельность.
В
основу разработанной нами системы индивидуализированного обучения в дополнение к общедидактическим были положены следующие специфические принципы, определяющие эффективность функционирования системы: 1.
Принцип целостности системы обучения и построение ее на основе мотивационного программно-целевого управления.
Целостность системы предполагает, прежде всего, высокую степень взаимосвязи всех ее компонентов, а построение системы на основе МПЦУ позволит студентам успешно реализовать поставленные цели качественной подготовки учителя.
2.
Принцип изучения теоретического материала укрупненными блоками (модулями) в рамках опорных сигналов с целью изложения его в более короткие сроки.
3.
Принцип интенсификации обучения, предусматривающий высокий темп обучения и строжайшую экономию времени.
Только предварительная самостоятельная проработка лекционного материала и использование сигналов графиков и т.д.
позволяет изучать учебный материал укрупненными блоками, увеличивая при этом темп обучения и значительно экономя время студентов, что очень важно при реализации четвертого принципа.

[Back]