Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 128]

использование электронной контрольно-обучающей и тренировочной учебной продукции, компьютерной техники.
Оснащенный современной аудио и видео аппаратурой, компьютерами, множительной техникой и др.,
информационно-консультационный пункт не только организовывал и контролировал процесс индивидуализированного обучения студентов, но и обеспечивал возможность студентам самостоятельно овладевать учебным материалом по предметам: прослушать видеолекции, выполнить практические задания, проконтролировать уровень и своих знании путем электронного тестирования и др., что значительно активизировало их учебно-познавательную деятельность и повышало качество подготовки специалистов.
Информационно-консультационный пункт обеспечивал связи преподавателей с обучаемыми и координировал процесс оказания образовательных услуг.
В организационном плане учебный год делился на четыре периода: два программно-информационных и два контрольно-обучающих (в рамках двух традиционных семестров).
Программно-информационный период проводился в начале и середине учебного года в течение 1-2-х недель (первый из таких периодов совпал по времени с подготовительным этапом в начале опытно-экспериментальнои работы).
Основной задачей данного периода было обеспечение высокой мотивации студентов на учебу, развитие знаний, умений и навыков организации учебного труда, работы с учебно-методической литературой и формирование 'четких представлений об изучаемых' юридических дисциплинах, их функциональном назначении в будущей профессиональной деятельности.
Опираясь в целом на общепринятую систему обучения,
при индивидуализации обучения мы исходили, прежде всего, из того, что его реализация должна опираться на новые формы, методы и технологии обучения, в большей степени приспособленные для работы с малыми группами и индивидуально.
Во
время занятий (индивидуальных или 128
[стр. 278]

278 манды "Восток", в полной мере отвечающие требованиям экспериментальной группы.
Перевод на индивидуализированное обучение осуществляется решением Совета факультета по представлению выпускающих кафедр и ходатайству областных и республиканских спортивных организаций (федераций по видам спорта) сроком на один год.
Если студент успешно справляется с индивидуализированным обучением, то ему данная форма обучения продляется на последующие годы, вплоть до окончания вуза.
После принятия решения студенты прикрепляются к факультетскому учебноконсультационному центру, который несет ответственность за учебновоспитательную работу студентов.
Методист центра, совместно со студентом и его тренером, составляет расписание проведения учебных циклов, согласует их с деканатом и соответствующими кафедрами, которые будут проводить в них учебные занятия (лекции, семинары, практические занятия), обеспечивает студентов необходимой учебно-методической литературой для самостоятельных занятий, графиком консультаций преподавателей и др.
Опираясь в целом на общепринятую систему обучения,
мы в разработке индивидуализированной системы исходили, прежде всего из того, что содержание обучения и его управление должно опираться на новые формы, методы и технологии обучения в большей степени приспособленные для работы с малыми группами и индивидуально.
В
организационном плане вместо привычных двух семестров учебный год делится на четыре периода: два информационно-программирующих и два учебноконтролирующих.
Информационно-программирующий период проводится, как правило, в начале и середине учебного года в течение 1-2 недель.
Его основная задача обеспечить высокий мотивационный настрой на учебу, вооружить

[стр.,313]

бия и др.) в большей степени приспособленные для самообучения студентов; решен вопрос с академической нагрузкой преподавателей, работающих с данным контингентом студентов.
Особую роль в системе индивидуализированного обучения играет факультетский учебно-консультационный центр.
Оснащенный современной аудио и видео аппаратурой, компьютерами, множительной техникой и др.

он не только организует и контролирует процесс циклового обучения студентов, но и при необходимости дает возможность студентам самостоятельно овладевать учебным материалом по предметам: прослушать записанные лекции, выполнить практические задания, проконтролировать уровень своих знаний и др., что значительно активизирует их учебно-познавательную деятельность и повышает качество подготовки специалистов.
В то же время индивидуализированное обучение ставит студента, в довольно жесткие рамки, накладывая на него дополнительные обязательства.
Необходимость совмещения учебной, трудовой, спортивной, научной и других видов деятельности существенно усугубляет неизбежные трудности студентов.
В данной ситуации от преподавателей вуза требуется, как минимум, осознание сложности противоречивых задач, стоящих перед студентами.
От того, насколько полным будет взаимопонимание между сторонами учебного процесса, зависит не только успешность обучения студентов в вузе, но и результативность педагогической деятельности самих преподавателей.
Индивидуализация обучения, особенно на старших курсах, позволяет значительно модифицировать контакты студентов с учебным заведением на многих направлениях.
В частности изменить дидактическую формулу учебы, придав самостоятельной интеллектуальной деятельности студентов необходимый ранг, перевести некоторые предметы на самостоятельное

[Back]