Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 129]

групповых) преподаватель ставил перед студентами проблемные вопросы по изучаемым правовым дисциплинам, на которые в процессе самостоятельной работы они должны были ответить; знакомил их с контрольными требованиями, консультировал по подготовке контрольных и курсовых работ, давал рекомендации по использованию электронного учебного продукта, готовил к работе с авторизированными учебными курсами.
Основной задачей контрольно-обучающего периода, длительность которого составляла 4-5 месяцев в каждом полугодии, являлось овладение программным материалом до уровня умения применять полученные знания в будущей профессиональной деятельности.
В
каждом периоде методом концентрированного обучения осваивались 1-2 дисциплины с обязательной аттестацией в виде зачета или экзамена, которые могли проводиться вне рамок экзаменационной сессии.
В перерывах между периодами с помощью методиста информационноконсультационного пункта студенты осуществляли все виды внеаудиторных занятий (самостоятельная проработка учебных предметов, выполнение курсовых и дипломных работ, прохождение всех видов практик и др.).
В процессе самостоятельной работы
студенты изучали учебные материалы, представленные в традиционной и электронной формах, составляли с помощью подготовленных преподавателем электронных конспектов, лекций собственный конспект прочитанного учебного материала, выполняли контрольные, тестовые и практические задания.
Электронный конспект лекции представлял собой систематизированное блочное изображение учебного материала в виде схем, рисунков, таблиц, графиков и был призван сделать процесс обучения наглядным и доступным для студента, сократить время на усвоение учебного материала.
Преподавателями правовых дисциплин использовались электронные учебники, соответствовавшие требованиям Государственного образовательного стандарта и рабочих учебных программ, включавшие ответы на примерные вопросы к экзаменам.
В СГА такие дидактические 129
[стр. 279]

студентов знаниями и навыками по организации и технологии учебного труда, в работе с учебно-методической литературой и дать четкие представления о изучаемых на курсе дисциплинах, их функциональном назначении в будущей профессиональной деятельности специалиста и т.д.
Во время занятий (индивидуальных или групповых) преподаватель ставит перед студентами проблемные вопросы по изучаемым дисциплинам, на которые в процессе самостоятельной работы они должны ответить; знакомит с контрольными требованиями, консультирует по подготовке опорных конспектов лекции и др.
Основная задача учебно-контролирующего периода, длительность которого составляет 4-5 месяцев в каждом полугодии, овладеть программным материалом до уровня умения применять полученные знания в будущей профессиональной деятельности.
В
свою очередь данный период строится из 3-4 циклов, в которых методом концентрированного обучения осваиваются 2-3 дисциплины с обязательной аттестацией в виде зачета, или экзамена.
Необходимость циклового обучения вызвана, прежде всего, тем, что с его помощью можно в короткие промежутки времени пребывания студентов в вузе достаточно глубоко освоить учебный материал и чередовать учебную работу с другими видами деятельности (занятиями спортом, наукой, бизнесом и др.).
Построение учебного цикла представлено на схеме 3.
В перерывах между циклами с помощью учебно-консультационного центра студенты осуществляют все виды внеаудиторных занятий (самостоятельная проработка учебных предметов, которые будут изучаться в следующем цикле, выполнение курсовых и дипломных работ, прохождение всех видов педагогических практик и др.).
Как было отмечено выше, наиболее эффективной формой изложения учебного материала в циклах является проблемная лекция, с помощью которой можно значительно экономить время аудиторных занятий и активи

[стр.,280]

280 зировать самостоятельную работу студентов.
Однако, это возможно лишь в том случае, если осуществляется предварительная к ней подготовка с использованием учебников и учебно-методических пособий интегрального и управляющего типа.
Студенты в процессе самостоятельной работы изучают данные пособия, составляют с помощью подготовленных преподавателем опорных конспектов лекций, собственный конспект прочитанного учебного матеч риала, выполняют практические задания.
Опорный конспект лекции представляет собой систематизированное блочное изображение учебного материала в виде схем, рисунков, таблиц, графиков и призван сделать процесс обучения наглядным и доступным студентам.
Схема о Структурная схема построения учебно-тренировочного процесса хоккеистов команды "Торпедо", обучавшихся по индивидуализированной системе ИнформационноУчебнопрограммирующий -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------контролирующий период период 1-2 нед.
_____Ж-____ 3-4 нед.
5-7 нед* 8-9 нед.
10-13 нед.
15-18 «Ввод1-учебн, Игры, са2-\/чебн.
Игры, санад1 ный» цикл мостояцикл мостоя-► 3-учсб.
семестр тельная работа тельная работа цикл На лекции преподаватель останавливается лишь на наиболее трудных для восприятия и узловых вопросах изучаемой темы, излагает новейшие данные не вошедшие в учебник и делает обобщения.
Все это значительно активизирует учебный процесс и ведет к лучшему освоению учебного материала.

[Back]