Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 131]

Для повышения качества семинарских и практических занятий, стимулирования более тщательной подготовки к ним студентов весь процесс их’подготовки и проведения был разделен на три этапа: 1.
Организационно-подготовительный.
Его основные задачи обеспечить мотивационно-целевую установку на овладение знаниями, умениями и навыками, активность в ходе проведения занятия; проверка уровня знаний, необходимых студенту для выполнения практической работы, подготовки к семинару; обеспечение необходимой и дополнительной учебной информацией; проведение консультаций.
2.
Основной этап.
На данном этапе обеспечивалось непосредственное выполнение студентами учебных заданий на высоком уровне самостоятельности, внедрялись элементы НИРС и соревнования; применялись информационнокомпьютерные технологии для поиска необходимой информации, решались отдельные научные задачи.
3.
Заключительный этап.
В ходе данного этапа производилась самооценка и оценка преподавателем уровня знании, умении и навыков студентов с выставлением оценок; давались домашние задания для закрепления изучаемого материала с обязательным контролем их выполнения; определялись задания для последующего занятия.
Как было выявлено в ходе констатирующего эксперимента, наиболее продуктивными в плане освоения'учебного материала являются семинарские ' и занятия в виде дискуссии, решения педагогических задач, деловых игр и др.
Поэтому
во время формирующего этапа опытно-экспериментальной работы большинство семинарских занятий со студентами проводилось в виде дискуссий, которые организовывались как процесс диалогического общения участников за «круглым столом».
Это
приводило к активизации деятельности студентов через участие в обсуждении актуальных правовых аспектов профессиональной деятельности, увеличению количества непосредственных участников общения, 131
[стр. 267]

и навыками, которые в настоящее время являются понятными и значимыми для студентов; проверка уровня знаний, необходимых студенту для выполнения практической работы; 2.
Основной этап.
Здесь студенты непосредственно выполняют учебные задания с обеспечением высокого уровня самостоятельности, внедрения элементов УИРС и соревнования; 3.
Заключительный этап, в процессе которого производится самои оценка и опенка преподавателем уровня знании, умении и навыков с выставлением рейтингового балла; даются домашние задания для закрепления изучаемого материала с обязательным контролем их выполнения; определяются задания для последующего занятия.
Важным условием, успеха семинарских и практических занятий является форма их проведения.
Так, по мнению студентов, наиболее продуктивными являются занятия в виде дискуссий (73,9% опрошенных), решения педагогических задач (64,8%), деловых игр (53,7%) и др.
В них студенты чувствуют себя более свободно, могут в полной мере использовать свои знания и жизненный опыт.
Самостоятельная работа студентов всегда включает в себя прямое или косвенное педагогическое руководство и является результатом двух взаимосвязанных процессов: учения и обучения.
Успешность реализации всех структурных компонентов самостоятельной работы (мотивационного, программно-целевого, операционного и контролирующего) определяется организационным и процессуальным единством совместной деятельности студента и преподавателя в системе самостоятельной работы студентов и включает в себя следующие действия Преподаватель Студент Формирование цели са—* Ознакомление с содержанием задания, опмостоятельной работы ределение своего отношения к значимости студентов; его; Планирование способов —> Анализ отдельных операций, установление

[стр.,282]

Как было выявлено в процессе констатирующего эксперимента, наиболее продуктивными в плане освоения учебного материала являются семинарские занятия в виде дискуссий, решения педагогических задач, деловых игр и др.
Поэтому
мы во время формирующего эксперимента большинство семинарских занятий со студентами проводили в виде дискуссий, которые организовывались как процесс диалогического общения участников за "круглым столом".
Это
приводит к возрастанию их активности, увеличению количества высказываний, к более принципиальному характеру дискуссии.
Преподаватель также располагается в круге, что не мешает ему управлять группой.
Это создает менее формальную обстановку, возможности для личностного включения каждого в общение, повышает мотивацию студентов, включает невербальные средства общения: мимику, жесты, эмоциональные проявления и др.
Особенностью семинара-дискуссии является возможность равноправного и активного участия каждого студента в обсуждении теоретических позиций, предлагаемых решений, в оценке их правильности и обоснованности.
Специфическим психологическим фактором выступает общение с равноинформированными партнерами членами студенческой группы в отличие от общения с разноинформированным партнером-преподавателем [191].
Это раскрепощает интеллектуальные возможности студентов, резко снижает барьеры общения, повышает его продуктивность.
Отличительной особенностью семинара-дискуссии, проводимого со студентами, обучающимися по индивидуализированной системе, является его наполняемость, т.е.
он проводится как с малыми группами, так и вдвоем (преподаватель и студент).
Здесь успешность занятия во многом будет зависеть от умения преподавателя включить студента в обсуждение проблем, которые его интересуют в плане профессионального становления и

[Back]