Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 132]

более принципиальному и в то же время свободному характеру дискуссии.
Преподаватель располагался среди студентов, что не мешало ему управлять группой.' Это создавало неформальную обстановку, возможность для личностного включения каждого обучающегося в общение, реализации студентами своего интеллектуального потенциала, включало невербальные средства общения: мимику, жесты, эмоциональные проявления и др.
Особенностью семинара-дискуссии является возможность равноправного и активного участия каждого студента в обсуждении теоретических позиций, предлагаемых решений, в оценке их правильности и обоснованности.
Специфическим психологическим фактором выступает общение с равноинформированными партнерами членами студенческой группы в отличие от общения с разноинформированным партнером преподавателем.

Это раскрепощает интеллектуальные возможности студентов, резко снижает барьеры общения, повышает его продуктивность.
Отличительной особенностью семинара-дискуссии,
проводившегося в процессе индивидуализированного обучения, являлась его наполняемость: он проводился как с малыми группами студентов, так и через работу в паре (преподаватель и студент).
Успешность таких форм занятия во многом зависела от умения преподавателя включить студента в обсуждение проблем, которые его интересуют в плане профессионального становления и относительно которых студент уже имеет ранее накопленные знания и определенный профессиональный опыт.
Наш опыт проведения подобных семинаров показал, что
в ходе семинаров-дискуссий студенты достаточно хорошо и быстро осваивают умения точно выражать свои мысли в докладах и выступлениях, активно отстаивать свою точку зрения, аргументированно возражать и т.д.
Все это инициировало повышение уровня интеллектуальной и личностной активности студента, включенности его в учебный процесс.
Отметим, что необходимым условием развертывания продуктивной дискуссии являются личные знания студента, которые он приобретает на 132
[стр. 282]

Как было выявлено в процессе констатирующего эксперимента, наиболее продуктивными в плане освоения учебного материала являются семинарские занятия в виде дискуссий, решения педагогических задач, деловых игр и др.
Поэтому мы во время формирующего эксперимента большинство семинарских занятий со студентами проводили в виде дискуссий, которые организовывались как процесс диалогического общения участников за "круглым столом".
Это приводит к возрастанию их активности, увеличению количества высказываний, к более принципиальному характеру дискуссии.
Преподаватель также располагается в круге, что не мешает ему управлять группой.
Это создает менее формальную обстановку, возможности для личностного включения каждого в общение, повышает мотивацию студентов, включает невербальные средства общения: мимику, жесты, эмоциональные проявления и др.
Особенностью семинара-дискуссии является возможность равноправного и активного участия каждого студента в обсуждении теоретических позиций, предлагаемых решений, в оценке их правильности и обоснованности.
Специфическим психологическим фактором выступает общение с равноинформированными партнерами членами студенческой группы в отличие от общения с разноинформированным партнером-преподавателем
[191].
Это раскрепощает интеллектуальные возможности студентов, резко снижает барьеры общения, повышает его продуктивность.
Отличительной особенностью семинара-дискуссии,
проводимого со студентами, обучающимися по индивидуализированной системе, является его наполняемость, т.е.
он проводится как с малыми группами, так и вдвоем (преподаватель и студент).
Здесь успешность занятия во многом будет зависеть от умения преподавателя включить студента в обсуждение проблем, которые его интересуют в плане профессионального становления и

[стр.,283]

283 где студент уже имеет ранее накопленные знания и определенный профессиональный опыт.
Наш опыт проведения подобных семинаров показал, что
студенты достаточно хорошо осваивают умения точно выражать свои мысли в докладах и выступлениях, активно отстаивать свою точку зрения, аргументировано возражать и т.д.
Все это обуславливает высокий уровень интеллектуальной и личностной активности студента, включенности его в процесс учебного познания.
Необходимым условием развертывания продуктивной дискуссии являются личные знания студента, которые он приобретает на
предшествующих лекциях и в процессе самостоятельной работы с подготовленными для этого учебно-методическими материалами.
Участники семинарадискуссии будут ориентированы на приобретение прочных знаний, если лекции им читаются в основном проблемно, учебно-методические пособия в большей степени адаптированы для самообучения, во всей системе обучения просматриваются задачи повышения качества профессиональной подготовки будущего учителя.
В процессе индивидуализированного обучения
студентов выполнение практических заданий осуществляется, как правило, самостоятельно, роль преподавателя в этом случае сводится лишь коценке выполнения задания.
Важным звеном в системе индивидуализированного обучения является консультативная помощь преподавателей в освоении студентами учебного материала.
Для этого на кафедрах составляются графики консультаций преподавателей, которые вывешиваются как на доске объявлений, так и раздаются каждому студенту вместе с пакетом методических разработок.
Не менее двух раз в неделю преподаватели разъясняют студентам наиболее трудные длясамостоятельного усвоения разделы учебных дисциплин, помогают в выполнении практических заданий, дают консультации по подго

[Back]