Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 133]

предшествующих лекциях и в процессе самостоятельной работы с предназначенными для этого учебно-методическими материалами.
Участники семинара-дискуссии будут ориентированы' на приобретение прочных знаний, если лекции им читаются в основном проблемно, учебнометодические пособия в большей степени адаптированы для самообучения, во всей системе обучения просматриваются задачи повышения качества профессиональной подготовки будущего
специалиста.
Выполнение практических заданий в процессе индивидуализированного обучения студентов праву осуществлялось, как правило, самостоятельно, в соответствии с разработанными на кафедрах базовых вузов методическими указаниями.
Роль преподавателя в этом случае сводилась лишь к оценке выполнения задания.
Важным звеном
индивидуализированного обучения праву студентов неюридических специальностей являлась консультативная помощь преподавателей в освоении студентами учебного материала.
Для этого на кафедрах
составлялись графики консультаций преподавателей, которые не только вывешивались на доске объявлений, но и раздавались каждому студенту вместе с пакетом методических материалов.
Преподаватели разъясняли студентам наиболее трудные для самостоятельного усвоения разделы учебных дисциплин, помогали в выполнении практических заданий, давали консультации по подготовке курсовых и контрольных работ, проводили текущий и рубежный контроль и т.д.
Именно возможность регулярно и в полном объеме получать консультативную помощь преподавателей в освоении учебного материала значительно
активизировала познавательную деятельность студентов и повышала результативность их самообучения.
Учебный цикл
освоения юридической дисциплины завершался зачетом или экзаменом.
При реализации индивидуализированного обучения применялись различные технологии обучения и различное дидактическое обеспечение.
Например, кейсовая в сочетании с очными формами занятий; 133
[стр. 174]

Необходимым условием развертывания продуктивной дискуссии на таком семинаре являются личные знания студента, которые он приобретает на предшествующих лекциях и в процессе самостоятельной работы с подготовленными для этого учебно-методическими материалами.
Участники семинара-дискуссии будут ориентированы на приобретение прочных знаний, если лекции им читаются в основном проблемно, учебно-методические пособия в большей степени адаптированы для самообучения, во всей системе обучения просматриваются задачи повышения качества профессиональной подготовки будущего
учителя.
В процессе практических занятий знания, полученные студентами на лекциях и семинарах, превращаются в профессиональные умения и навыки.
В предложенной нами структуре практического занятия выделяются четыре этапа: объяснение преподавателем задания; выполнение задания под руководством преподавателя; корректировка преподавателем промежуточных результатов работы; совместный анализ и опенка преподавателем выполненного задания.
Организация практического занятия, исходя из этой схемы носит позитивный характер, так как в ходе корректировки и анализа деятельности студента преподаватель значительное внимание уделяет индивидуальным особенностям студентов, уровню подготовки, быстроте усвоения материала и т.д.
В процессе индивидуализированного обучения студентов
выполнение практических заданий осуществляется, как правило, самостоятельно, роль преподавателя в этом случае сводится лишь к оценке выполнения задания.
И далеко не всегда оценка бывает положительной, так как корректировка преподавателем промежуточных результатов работы зачастую отсутству

[стр.,283]

283 где студент уже имеет ранее накопленные знания и определенный профессиональный опыт.
Наш опыт проведения подобных семинаров показал, что студенты достаточно хорошо осваивают умения точно выражать свои мысли в докладах и выступлениях, активно отстаивать свою точку зрения, аргументировано возражать и т.д.
Все это обуславливает высокий уровень интеллектуальной и личностной активности студента, включенности его в процесс учебного познания.
Необходимым условием развертывания продуктивной дискуссии являются личные знания студента, которые он приобретает на предшествующих лекциях и в процессе самостоятельной работы с подготовленными для этого учебно-методическими материалами.
Участники семинарадискуссии будут ориентированы на приобретение прочных знаний, если лекции им читаются в основном проблемно, учебно-методические пособия в большей степени адаптированы для самообучения, во всей системе обучения просматриваются задачи повышения качества профессиональной подготовки будущего
учителя.
В процессе индивидуализированного обучения студентов
выполнение практических заданий осуществляется, как правило, самостоятельно, роль преподавателя в этом случае сводится лишь коценке выполнения задания.
Важным звеном
в системе индивидуализированного обучения является консультативная помощь преподавателей в освоении студентами учебного материала.
Для этого на кафедрах
составляются графики консультаций преподавателей, которые вывешиваются как на доске объявлений, так и раздаются каждому студенту вместе с пакетом методических разработок.
Не менее двух раз в неделю преподаватели разъясняют студентам наиболее трудные длясамостоятельного усвоения разделы учебных дисциплин, помогают в выполнении практических заданий, дают консультации по подго

[стр.,284]

товке курсовых и дипломных работ, проводят текущий и рубежный контроль и т.д.
Именно возможность регулярно и в полном объеме получать консультативную помощь преподавателей в освоении учебного материала значительно
активизирует познавательную деятельность студентов и повышает результативность их самообучения.
Учебный цикл
завершается зачетом или экзаменом (в нашем варианте учебные дисциплины подбирались так, чтобы в цикле было два зачета и один экзамен).
Комплексная оценка (рейтинг) полученных в процессе обучения знаний, умений и навыков складывается из результатов текущего, рубежного и итогового контроля.
Модульно-рейтинговая технология обучения позволяет дифференцированно подходить к обучению студентов с различным уровнем подготовки и неодинаковыми способностями.
Взяв за основу это положение, мы студентов экспериментальной группы поделили на две категории.
Первая категория наиболее многочисленная группа обучаемых (64,3%).
В нее входят студенты или имеющие слабую школьную подготовку, или просто не привыкшие к систематической работе над собой и не умеющие самоорганизовать себя на изучение одновременно нескольких дисциплин.
Такие студенты нуждаются в жестком контроле со стороны преподавателей, они обязаны пройти все этапы обучения и три уровня контроля знаний.
Наш опыт работы показывает, что за счет четкого графика самостоятельной работы, усидчивости и старательности данным студентам К * удается выити на достаточно высокий уровень подготовки в семестре и по м _________________ и лучить зачеты и экзамены автоматом .
Вторая категория студентов менее многочисленная (35,7%).
Это студенты, которые имеют хорошую и отличную успеваемость по всем дисциплинам, добросовестно относятся ко всем занятиям, достаточно самоор-' ганизованы и способны заниматься самостоятельно без принуждения.
Та

[Back]