Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 138]

Первая подгруппа это студенты с активно-познавательным отношением к учебному труду.
Они постоянно учились с полной отдачей сил, старались узнать как можно больше, их отличала инициативность и самостоятельность в овладении знаниями.
Среди студентов экспериментальной группы таких оказалось 37,2%, в контрольной группе 30,8.
Во вторую подгруппу вошли студенты с индифферентным отношением к учебному труду.
Они учились не с полной отдачей сил, не были активны в самостоятельной работе.
Их отношение к учебному труду
характеризовалось конформизмом, отсутствием ясности в осознании мотивов учения и четкости в оценке требований социально-педагогических норм.
Степень учебной активности у таких студентов во многом
зависела от поведения коллектива группы, от сложившегося в группе соотношения лиц с положительной и отрицательной установкой на активную учебную деятельность.
Эту подгруппу составили 50,7% от общего числа студентов экспериментальной группы и 55,8% обучавшихся в контрольной группе.
К третьей подгруппе можно было отнести студентов с негативным отношением к учебному труду.
Такие студенты
считали учебу неприятным трудом, который необходим деканату, преподавателям (студенты молодежного возраста говорили, что их учеба нужна родителям).
Определенная учебная активность (как правило невысокая)
поддерживалась, главным образом, боязнью отчисления из вуза, пересдачи академических задолженностей.
Удельный вес этой подгруппы студентов составил 12,1% в экспериментальной группе и 13,4% в контрольной.
Результат исследования показал наличие позитивной тенденции в начале второго года обучения: превышение на 6,4% числа студентов с активно-познавательным отношением к учебному труду в экспериментальной группе над числом таких студентов в контрольной группе.
Сравнение показателей говорит, что это повышение произошло за счет снижения в экспериментальной группе числа студентов с индифферентным и негативным отношением к учебному труду.
138
[стр. 297]

стоятельной работе.
Их отношение к учебному труду
характеризуется конформизмом, отсутствием ясности в осознании мотивов учения и четкости в оценке требований социально-педагогических норм.
Степень учебной активности у таких студентов во многом
зависит от поведения коллектива группы, от сложившегося в группе соотношения лиц с положительной и отрицательной установкой на активную учебную деятельность.
Эта группа составляет 52,5% от числа опрошенных студентов стационара и 53,6% обучающихся по индивидуальному графику.
К третьей группе относятся студенты с негативным отношением к учебному труду.
Такие студенты
считают учебу подневольным трудом, который необходим деканату, преподавателям, родителям.
Определенная учебная активность (как правило невысокая)
поддерживается, главным образом, боязнью наказания: отчисления из вуза, выговора, отказа в выплате стипендии за задолжности по предметам и др.
Удельный вес этой группы студентов стационара 12,5% и 12,6% обучающихся по индивидуальному графику.
Вместе с тем, выявленные три группы не отражают в полной мере всего многообразия характеристик отношений студентов к учебному труду.
В каждой группе есть определенный процент студентов, которые имеют свой характер отношения к труду, не вписывающийся в одну из выделенных групп.
Так, например, почти половину студентов первой группы можно отнести к высокоактивным в учебном труде, для них характерно изучение дополнительного материала по любимым предметам сверх программы, активная занятость научной работой, посещение различных спецкурсов и спецсеминаров.
В третьей группе имеются студенты как с резко негативным, так и неустойчивым отношением кучебному труду и т.д.


[стр.,306]

Важным показателем качества подготовки будущего учителя является удовлетворенность студентов выбором профессии.
Это, с одной стороны, влияет на их отношение к учебе: организует деятельность личности, мобилизует ее нравственно-деловые качества на достижение определенной пели овладение профессией и, следовательно, стимулирует процесс совершенствования этих качеств.
С другой стороны, отношение к учебному труду обеспечивает устойчивость профессиональных интересов, служит одним из существенных условий и способов их углубления и обогащения.
Анализ полученных данных (см.
табл.
23) показывает, что у студентов первой группы с активно-познавательным отношением к учебному труду удовлетворенность выбором профессии достоверно выше, чем в группе с негативным отношением кучебному труду, что подтверждает выдвинутую в исследовании гипотезу.
Итоги проведенного нами исследования показали, что на факультете физической культуры ВКГУ лишь треть студентов с активнопознавательным отношением к учебному труду.
Такое положение дел нас явно не устраивало.
В связи с этим в процессе предварительного эксперимента нам через комплекс организационно-педагогических мероприятий: целенаправленную ориентацию на профессию учителя, обеспечение устойчивой.
мотивации учения, повышение уровня удовлетворенности выбором профессии и др.
удалось в основном исключить выявленные выше причины и факторы, препятствующие достижению повышенного уровня учебно-познавательной активности студентов.
Однако, вывести ее на уровень необходимый для качественного индивидуализированного обучения не удалось.
Поэтому использование современных методов и технологий обучения (модульно-рейтинговой, цикловой, компьютерной и др.), непрерывного контроля за ходом освоения учебного материала, специально подготовленных учебников и учебно-методических пособий и др.
в процессе 306

[Back]