Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 139]

Разделение студентов на данные три подгруппы не отражает в полной мере всего многообразия характеристик отношения студентов к учебному труду.
В каждой группе есть
определенная доля студентов, которые имеют и свои характер отношения к труду, не вписывающийся в одну из выделенных подгрупп.
Так, например, в экспериментальной группе около половины студентов (43,6%), отнесенных по исследуемому качеству к первой подгруппе, можно было отнести к стабильно высокоактивным в учебном труде в целом; для них характерным было изучение дополнительного материала по любым предметам (в том числе по юридическим дисциплинам) сверх программы, активная занятость научной работой, посещение различных спецкурсов и спецсеминаров.
Для остальных такая активность была ситуативной и инициировалась заданиями преподавателей.
В третью подгруппу (в рамках экспериментальной группы) входили студенты как с резко негативным, так и неустойчивым отношением к учебному труду и т.д.
Неоднозначной была и оценка студентами экспериментальной и контрольной групп учебного труда (см.
таблицу 4, с.
142).
(В таблице показаны проценты от числа студентов в подгруппах, выделенных по показателю отношения к учебному труду).
Как видим, если половина студентов первой подгруппы (одинаково верно для студентов экспериментальной и контрольной групп) относится к учебному труду как к творческому процессу, то для большинства студентов третьей подгруппы он монотонный и скучный, не требующий особого напряжения.
Негативным проявлением исследуемого качества можно считать то, что во всех группах около половины студентов (в среднем 46,7%) оценили учебный труд как ничуть не трудный, не требующий особого напряжения, что можно объяснить недостаточной требовательностью со и стороны преподавателей, деканата, самих студентов, родителей к качеству знаний и об отсутствии систематического контроля за учебным процессом.
139
[стр. 297]

стоятельной работе.
Их отношение к учебному труду характеризуется конформизмом, отсутствием ясности в осознании мотивов учения и четкости в оценке требований социально-педагогических норм.
Степень учебной активности у таких студентов во многом зависит от поведения коллектива группы, от сложившегося в группе соотношения лиц с положительной и отрицательной установкой на активную учебную деятельность.
Эта группа составляет 52,5% от числа опрошенных студентов стационара и 53,6% обучающихся по индивидуальному графику.
К третьей группе относятся студенты с негативным отношением к учебному труду.
Такие студенты считают учебу подневольным трудом, который необходим деканату, преподавателям, родителям.
Определенная учебная активность (как правило невысокая) поддерживается, главным образом, боязнью наказания: отчисления из вуза, выговора, отказа в выплате стипендии за задолжности по предметам и др.
Удельный вес этой группы студентов стационара 12,5% и 12,6% обучающихся по индивидуальному графику.
Вместе с тем, выявленные три группы не отражают в полной мере всего многообразия характеристик отношений студентов к учебному труду.
В каждой группе есть
определенный процент студентов, которые имеют свой характер отношения к труду, не вписывающийся в одну из выделенных групп.
Так, например, почти половину студентов первой группы можно отнести к высокоактивным в учебном труде, для них характерно изучение дополнительного материала по любимым предметам сверх программы, активная занятость научной работой, посещение различных спецкурсов и спецсеминаров.
В третьей группе имеются студенты как с резко негативным, так и неустойчивым отношением кучебному труду и т.д.


[стр.,299]

Так, если половина студентов первой группы относится к учебному труду как к творческому процессу, то для большинства студентов третьей группы он монотонный и скучный, не требующий особых напряжений.
Настораживает то, что половина студентов всех групп считает учебный труд ничуть не трудным, не требу юлим особого напряжения, что говорит о низкой требовательности преподавателей, деканата, родителей к качеству знаний и об отсутствии систематического контроля за учебным процессом.
Таким образом, полученные данные позволяют сделать следующие выводы: 1.
В процессе учебной деятельности мы имеем дело с группами студентов с различными характеристиками отношений кучебному труду.
2.
Особых отличий по отношению к учебному труду между студентами факультета физической культуры, обучавшихся как стационарно, так и по индивидуальному графику, мы не обнаружили.
Поэтому при анализе полученных данных будем рассматривать их как единую группу.
3.
Два полярных типа, систематически работавшие и почти не работающие студенты, оказывают сильное влияние на весьма большой по численности промежуточный слой студентов, работавших время от времени.
4.
Воздействие систематически работавших студентов на коллектив требует учета этого фактора при формировании и переформировании учебных групп.
5.
Не исключено, что группа с негативным отношением к учебному труду представлена студентами, которые слабо включены в учебный процесс и в большей части не соответствуют требованиям высшей школы.
Однако, целый ряд их характеристик говорит о возможности успешной воспитательной работы с ними.
6.
В сознании и поведении определенной части студентов довольно широко распространены неверные представления о закономерностях и ха

[Back]