Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 14]

формации; в-третьих, единичные признаки, обусловленные специфичностью его биологической организации и социальной микросреды [174].
Однако указанные свойства человека, взятые сами'по
себе или как простая их совокупность, еще не составляют феномена индивидуальности.
Только взятые во внутренней взаимосвязи и целостности, они образуют индивидуальность человека.
«Индивидуальность, отмечал
Л.
Фейербах, это неделимость, единство, целостность, бесконечность; с головы до ног, от первого до последнего атома, насквозь, повсюду я индивидуальное существо» [201, с.
496].
Раскрытые положения актуализируют опору на системный подход (С.И.
Архангельский, Ю.К.
Бабанский, В.П.
Беспалько, Т.А.
Ильина, Ю.А.
Конаржевский, Ф.Ф.
Королев, Н.В.
Кузьмина, В.А.
Якунин и др.) и в исследовании проблемы индивидуализации обучения.
Процесс обучения это большая сложная система, подсистемы, элементы и компоненты которой находятся в бесконечном разнообразии состояний, отношений и связей.
Ведущими составляющими процесса обучения в вузе являются содержание, методы, средства и формы обучения, учебная и научная работа студентов, обучающая деятельность преподавателей [38; 155].
Признание вариативности как характеристики отдельных компонентов процесса обучения помогает пониманию путей построения процесса обучения с использованием различных технологий, методов и средств обучения, с учетом особенностей контингента студентов, индивидуальных особенностей личности обучающегося и реальных условий, в которых организуется и реализуется учебный процесс.
В целом, при оптимальном построении и функционировании система характеризуется динамическим равновесием внешних и внутренних процессов.
При этом значение каждого компонента системы зависит от этапа ее функционирования и решения определенных учебных задач, где периодически каждый из них выполняет ведущую роль, а связи и отношения 14
[стр. 67]

В настоящее время существует достаточно большое количество работ, в которых в той иди иной мере затрагивается собственно философский аспект проблемы индивидуальности (В.П.
Тугаринов, Б.Г.
Ананьев, Е.А.
Климов, И.С.
Кон, Д.Н.
Коган и др.).
В то же время, как самостоятельная философская проблема, индивидуализация почти не рассматривалась.
В итоге сложилась такая ситуация, когда человек исследуется чаще всего как социальное существо, часть общества, а его индивидуальное бытие просто "выключается" из системы общественных отношений или остается на заднем плане, что, однако, не отражает действительного положения вещей.
Ио мнению И.И.
Резвицкого, изучение понятия индивидуальности исходный момент в изучении индивидуализации [243, с.
5].
Как целостная система индивидуальность включает в себя, во-первых, общие черты, свойственные индивиду как представителю биологического вида и человеческого общества; во-вторых, особенные признаки, которые присущи ему как члену определенной общественно-экономической формации; в-третьих, единичные признаки, обусловленные специфичностью его биологической организации и социальной микросреды [243].
Однако указанные свойства человека, взятые сами,
но себе или как простая их совокупность еще не составляют феномена индивидуальности.
Только взятые во внутренней взаимосвязи и целостности они образуют индивидуальность человека.
"Индивидуальность, отмечал
Д.Фейербах, это неделимость, единство, целостность, бесконечность; с головы до ног, от первого до последнего атома, насквозь, повсюду я индивидуальное существо" [299, с.
496].
Человек это многогранное и многокачественное явление.
Он -продукт общественных отношений, природное существо, субъект общественноисторической деятельности и культуры, творец собственной жизни.
Поэтому для своего выражения он требует различных понятий, важнейшими из котор рых являются: "индивид", "личность" и "индивидуальность" .

[Back]