Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 143]

Как видим, работу по обеспечению успешности индивидуализированного обучения студентов следовало продолжать и далее.
Определение конкретной помощи каждому студенту вывело' нас на следующий шаг.
Оказалось, что выявленные выше факторы, затруднявшие учебу, далеко неоднозначно влияют на различные категории студентов.
В качестве деления на такие категории было избрано качество учебного труда обучающихся.
Все опрошенные студенты были условно разделены по качеству учебного труда на три подгруппы: первую составили студенты с высоким качеством учебного труда (обучающиеся на «отлично» и «хорошо») (31 человек); вторую со средним качеством учебного труда (успеваемость на «хорошо» и «удовлетворительно» с преобладанием хороших оценок) (69 человек); третью подгруппу студенты с низким качеством учебного труда (у них преобладали «удовлетворительные» оценки) (48 человек).
Так, студенты с высоким качеством учебного труда среди основных затруднений называли недостаток оптимально разработанной литературы (58,1%), отсутствие постоянного контроля (31,2%), большой объем учебной работы и отсутствие интереса к учебному труду (по 25,8%).
У таких студентов наблюдаются высокие требования к уровню преподавания учебных дисциплин и особенно к преподаванию юридических дисциплин как профессионально значимым и играющим важную роль в становлении специалиста, повышении его профессиональной квалификации, конкурентоспособности.
Студенты второй подгруппы, у которых уровень качества учебного труда существенно ниже, чем у студентов первой подгруппы, указали на следующие трудности: недостаточную помощь со стороны преподавателей (47,8%), плохие условия для самостоятельной работы по месту жительства (46,3%), отсутствие постоянного контроля (44,9%), отсутствие интереса к учебному труду и недостаточное владение современными информационнокомпьютерными технологиями (по 39,1%).
143
[стр. 302]

шенные студенты были условно разделены по качеству учебного труда на три группы: первая студенты с высоким качеством учебного труда, у таких студентов в зачетной книжке только "отлично" и "хорошо"; вторая со средним качеством учебного труда, успеваемость студентов в этой группе на "хорошо" и "удовлетворительно" с преобладанием хороших оценок; третья группа с низким качеством учебного труда, с преобладанием у студентов "удовлетворительных" оценок.
Так, на студентов с высоким качеством учебного труда достаточно сильное влияние оказывает недостаток необходимой литературы (78,2%), большой объем учебной работы (56,5%), недостаточная помощь со стороны преподавателей (47,8%) и др.
У таких студентов высокие требования к уровню преподавания учебных дисциплин и особенно к психологопедагогическим и специальным, как профессионально значимым и играющим важную роль в становлении специалиста.
В то же время преподаванием данных дисциплин частично или полностью не удовлетворена почти половина опрошенных студентов.
Достаточно большой процент студентов с высоким качеством учебного труда (26,0%) в числе трудностей указали на перегруженность научноисследовательской работой.
Вполне закономерно, что данную категорию студентов, в основном, и приглашают преподаватели для проведения серьезных научных исследований.
В конечном счете, такое положение дел оборачивается им во благо, так как активная научная деятельность вырабатывает у них такие важные качества, как способность творить, самостоятельно вести поиск новых направлений в педагогике, внедрять передовой опыт в практику работы школы и др.
У будущего учителя формируется умение работать с людьми, инициативность, самостоятельность в решении, сложных вопросов, чувство ответственности за порученное дело и др.

[Back]