Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 144]

Особую тревогу вызывает третья подгруппа студентов, успевающих, в основном, на «удовлетворительно».
В числе причин, затрудняющих
их учебу в вузе, они назвали отсутствие постоянного контроля за учебной деятельностью (56,2%), отсутствие интереса к учебному труду (47,9%), слабую довузовскую подготовку (42,8%), недостаточное владение современными информационнокомпьютерными технологиями (41,7%), отсутствие интереса к специальности в целом, большой объем учебной работы и недостаточное владение навыками самостоятельной работы (по 37,5%).
В то же время на вопрос: «Смогли бы Вы при желании учиться лучше, чем сейчас?» большинство студентов третьей подгруппы (87,5%) ответили утвердительно.
По их мнению, им необходимо лишь проявить больше настойчивости, трудолюбия, ответственности, и успех не замедлит сказаться.
Полученная информация учитывалась при профессиональной подготовке студентов: в зависимости от выявленного отношения к учебному труду, трудностей в обучении студента обеспечивали необходимыми учебнометодическими материалами, электронными пособиями, включали в творческие виды учебной деятельности, обеспечивали при необходимости и систематический контроль.
Это было важно в силу того, что, по нашему мнению, отношение к учебному труду оказывает прямое воздействие не О только на качество знании студентов, но и на их активность в научной деятельности, уровень удовлетворенности ходом и результатами обучения, выбором профессии и т.д., то есть в конечном счете тесно связано с эффективностью Самого процесса индивидуализированного обучения.
Третий этап реализации индивидуализированного обучения студентов (поисково-творческий) был направлен на формирование навыков самообучения, активизацию самостоятельной работы, подготовку к творческому использованию юридических знаний в будущей профессиональной деятельности и др.
Решение этих задач осуществлялось через предложенную нами систему НИРС, которая складывалась из двух этапов.
144
[стр. 303]

Студенты второй группы, у которых уровень притязаний к качеству учебного труда существенно ниже, чем в первой группе, испытывают и меньше трудностей.
Среди причин, затрудняющих учебу, они выделяют такие, как отсутствие постоянного контроля (32,1%), отсутствие навыков самостоятельной работы (28,6%), недостаток литературы по изучаемым предметам и др.
Особую тревогу вызывает третья группа студентов, успевающих, в основном, на "удовлетворительно".
В числе причин, затрудняющих
учебу в вузе, они называют отсутствие постоянного контроля за учебной деятельностью (57,1%), слабую довузовскую подготовку, отсутствие интереса к учебному труду и специальности в целом.
В то же время на поставленный в анкете вопрос: "Смогли бы Вы при желании учиться лучше, чем сейчас?" большинство слабоуспевающих (88,4%) ответило положительно.
Необходимо лишь проявить больше настойчивости, трудолюбия, ответственности и успех не замедлит сказаться,
а пока только около половины студентов (как правило, с высоким качеством учебного труда) учатся с полной отдачей сил (см.
таблицу 22).
Вторая же половина студентов предпочитает учиться спустя рукава; не выполнять задания, а систематическую подготовку к предметам заменять "штурмовщиной" во время сдачи экзаменов и зачетов.
Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит.
К сожалению, возможность учиться на тройки расхолаживает студентов, формирует у них легкомысленное отношение к учебе вообще и к будущей профессии в частности, что недопустимо для того, кто хочет стать настоящим учителем.
Естественно, что индивидуальный график обучения с его не отработанной системой обучения, длительными перерывами в учебе, оторванность от коллектива студенческой группы накладывает определенный негативный отпечаток на качество учебного труда.
Но наш опыт показывает, что при хорошем организационно-дидактическом обеспечении учебного

[Back]