Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 157]

научно-исследовательской работе или относился к данному виду деятельности достаточно формально.
Результаты изучения содержания научно-исследовательской работы студентов экспериментальной и контрольной групп таковы: к первой подгруппе можно отнести 47,3% от общего числа студентов экспериментальной группы и 32,7% студентов контрольной группы.
Выявлено значительное превышение в экспериментальной группе числа тех студентов (на 14,6%), которые использовали правовые знания в своей научно-исследовательской работе, а следовательно, связывали их со своими профессиональными интересами.
Активное использование правовых знаний в научно-исследовательской работе во многом определяет качество учебного труда студентов в целом, повышая его.
Хотя в данном случае взаимосвязь и прослеживается достаточно четко, необходимо отметить, что научно-исследовательская работа не стала составной частью учебного процесса для большинства
опрошенных студентов вузов, к участию в ней привлечена лишь наиболее подготовленная и ответственная их часть.
Однако, в целом высокий уровень активности в НИР отмечен нами у 56,1% студентов, занимающихся в системе индивидуализированного обучения праву (по сравнению с 41,7% в контрольной группе).
Уместно отметить явно ошибочную позицию ряда преподавателей, которые весьма неохотно привлекают к НИР студентов, не проявивших себя в учебе.
При соответствующей организации научно-исследовательская работа способна активно повлиять как на формирование профессиональной направленности студентов, так и
на развитие их нравственно-деловых качеств и способности к учебной работе.
На заданный студентам вопрос: «Влияет ли активное использование правовых знаний в НИР на Вашу качественную подготовку к будущей профессиональной деятельности?» (четвертый вопрос экспресс-опроса) большинство опрошенных (91,2% в экспериментальной и 85,9% в 157
[стр. 309]

К низкой степени активности относятся студенты, а их большинство, которые используют элементы УИРС на практических занятиях по различным дисциплинам, изучаемым на факультете.
Написание обязательных курсовых работ у них сводится кдобросовестному переписыванию 2-3 литературных источников.
Степень участия в НИР во многом определяет и качество учебного труда студентов (см.
табл.
24).
Полученные данные говорят о том, что с повышением активности в НИР качество учебного труда студентов возрастает.
Хотя в данном случае взаимосвязь и прослеживается достаточно четко, необходимо отметить, что научно-исследовательская работа не стала составной частью учебного процесса для большинства
студентов факультета физической культуры, к участию в ней привлечена лишь наиболее подготовленная и ответственная категория студентов.
Здесь уместно отметить и явно ошибочную позицию целого ряда преподавателей, которые весьма неохотно привлекают к НИР студентов, не проявивших себя в учебе.
Хотя при соответствующей организации, научно-исследовательская работа способна активно повлиять как на формирование профессиональной направленности студентов, так и развитие их нравственно-деловых качеств.
В процессе исследования выявлен и другой интересный факт: чем старше курс обучения, тем меньше желавших заниматься НИР.
Так, если на 1-м курсе активно включились бы в научно-исследовательскую работу 63,5% опрошенных студентов, то на четвертом курсе таких только 20,6%.
Затухание интереса к НИР, по мнению самих студентов, вызвано прежде всего нечеткой организацией НИР на факультете, отсутствием умений и навыков ведения исследовательской работы, низкими требованиями к курсовым работам, недостаточной научной компетенцией целого ряда преподавателей и др.

[Back]