Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 158]

контрольной группе) дали положительный ответ.
Таким образом, возникает явное противоречие между осознанием студентами важности
активного использования правовых знаний в НИР в подготовке будущего специалиста и их реальном использовании.
В то же время опыт внедрения показал, что для активизации
использования студентами правовых знаний в научно-исследовательской работе необходимо: целенаправленное обучение студентов навыкам исследовательской деятельности; создание на кафедрах научных школ, увязывание тематики исследований студентов с научными направлениями, разрабатываемыми преподавателями юридических дисциплин; стимулирование научного поиска студентов через публикации, рекомендации к участию в студенческих научных конференциях и др.; вовлечение студентов в разработку компьютерных контрольнообучающих программ, электронных тестов и других современных учебных продуктов, использующихся при преподавании юридических дисциплин.
Эффективность процесса индивидуализированного обучения была проверена и по такому критерию, как качество знаний, умений и навыков, в том числе и по юридическим дисциплинам.
Анализ документации показал, что реализация процесса индивидуализированного обучения студентов привела к существенному росту их академической успеваемости в целом, а также к повышению успеваемости по юридическим дисциплинам, о чем свидетельствуют данные сравнительной таблицы 10 (см.
с.
159).
Как видим, при примерно равных начальных показателях по итогам первой учебной сессии (разница составляет всего 0,05-0,06%) академическая успеваемость студентов экспериментальной группы по всем дисциплинам повысилась за время обучения на 0,39 балла, а успеваемость по юридическим 158
[стр. 310]

На заданный студентам вопрос: "Влияют ли активные занятия НИР на Вашу качественную подготовку к будущей педагогической деятельности?" большинство опрошенных (91,1%) дали положительный ответ.
Таким образом, возникает явное противоречие между осознанием студентами важности
занятий НИР в подготовке будущего специалиста и ее реальном использовании в учебном процессе.
Разрешение данного противоречия связано прежде всего с организационно-методическим обеспечением НИРС.
Навыки ведения научно-исследовательской работы у студентов, как правило, формируются двумя путями: во время лабораторных занятий по медико-биологическим и спортивно-педагогическим дисциплинам (УИРС), во время педагогических практик; на кафедрах, во внеаудиторное время, где студенты занимаются НИР в студенческих научных кружках, готовят курсовые и дипломные работы, участвуют в студенческих научных конференциях и т.д.
В подавляющем большинстве студенты факультета физической культуры приступали к научно-исследовательской работе только с третьего курса обучения, когда перед ними возникала проблема подготовки качественных курсовых и дипломных работ, но таких было меньшинство (26,2%).
Основная же масса студентов предпочитала выполнять работу методического характера, переписав при этом 2-3 книги.
Естественно, что интерес к НИР у них от этого не возникал.
Поэтому предложенная нами система НИРС поможет исправить создавшееся положение.
Экспериментальное внедрение системы непрерывной научной подготовки студентов на факультете физической культуры ВКГУ позволило значительно активизировать научно-исследовательскую работу студентов (см.


[стр.,321]

жества параметров и все случайные субъективные факторы сглаживаются; обеспечить более детальный (индивидуальный) подход к каждому студенту, позволяя изучать учебный материал по частям и более углубленно его прорабатывать, что невозможно сделать в период подготовки к экзаменам; значительно повысить дисциплину учебного труда, студентов и д р .
Разработанная нами система НИРС в процессе индивидуализированной подготовки учителя показала достаточно высокую эффективность.
Поэтому ее внедрение в практику работы факультета физической культуры и ряда, других факультетов ВКГУ (исторического, химического, юридического и др.) является вполне обоснованным.
С помощью спецкурсов: "Методы научных исследований" и "Организация научно-исследовательской работы студентов", уже на младших курсах, студенты включаются в исследовательскую деятельность, формируют в себе навыки творческого познания, которые дают им возможность успешно учиться в вузе.
В то же время опыт внедрения показал, что для активизации
НИРС на факультете необходимо: научить студентов навыкам исследовательской деятельности; планировать основные формы организации НИРС по курсам обучения, опираясь при этом на принцип доступности; создавать на кафедрах научные школы, увязывать тематику исследований студентов с научными направлениями, разрабатываемыми преподавателями; обеспечивать широкое научное общение студентов в проблемных группах СНО, стимулировать их научный поиск через публикации,

[Back]