Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 161]

Таким образом, в ходе опытно-экспериментальной работы был реализован процесс обучения студентов неюридических специальностей праву с'использованием дистанционных технологий.
Данный процесс был построен на основе разработанной нами модели.
Для достижения эффективности процесса индивидуализированного были обеспечены выделенные нами организационно-педагогические условия.
Проведенные на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы исследования доказали эффективность реализованного процесса индивидуализированного обучения студентов праву с использованием дистанционных технологии.
Использование современных методов и технологий обучения
праву (модульной, технологий дистанционного обучения и др.), непрерывного контроля за ходом освоения учебного материала, специально подготовленных учебников и учебно-методических пособий, электронных учебных и методических материалов и др.
в процессе формирующего эксперимента позволило значительно активизировать познавательные возможности студентов экспериментальной группы и достоверно повысить качество их учебного труда по сравнению с группой студентов, обучавшихся по традиционной форме заочного обучения.
Тем самым, была подтверждена выдвинутая нами гипотеза.
Следует отметить, что система индивидуализированного обучения студентов неюридических специальностей праву была внедрена в нескольких вузах, успешно функционировала в течение 3,5 лет и привела к повышению качества подготовки студентов по юридическим дисциплинам.
Выводы по второй главе Проведенный эксперимент позволил констатировать, что как целостный процесс индивидуализированного обучения праву студентов неюридических специальностей с использованием дистанционных 161
[стр. 306]

Важным показателем качества подготовки будущего учителя является удовлетворенность студентов выбором профессии.
Это, с одной стороны, влияет на их отношение к учебе: организует деятельность личности, мобилизует ее нравственно-деловые качества на достижение определенной пели овладение профессией и, следовательно, стимулирует процесс совершенствования этих качеств.
С другой стороны, отношение к учебному труду обеспечивает устойчивость профессиональных интересов, служит одним из существенных условий и способов их углубления и обогащения.
Анализ полученных данных (см.
табл.
23) показывает, что у студентов первой группы с активно-познавательным отношением к учебному труду удовлетворенность выбором профессии достоверно выше, чем в группе с негативным отношением кучебному труду, что подтверждает выдвинутую в исследовании гипотезу.
Итоги проведенного нами исследования показали, что на факультете физической культуры ВКГУ лишь треть студентов с активнопознавательным отношением к учебному труду.
Такое положение дел нас явно не устраивало.
В связи с этим в процессе предварительного эксперимента нам через комплекс организационно-педагогических мероприятий: целенаправленную ориентацию на профессию учителя, обеспечение устойчивой.
мотивации учения, повышение уровня удовлетворенности выбором профессии и др.
удалось в основном исключить выявленные выше причины и факторы, препятствующие достижению повышенного уровня учебно-познавательной активности студентов.
Однако, вывести ее на уровень необходимый для качественного индивидуализированного обучения не удалось.
Поэтому использование современных методов и технологий обучения (модульно-рейтинговой, цикловой, компьютерной и др.), непрерывного контроля за ходом освоения учебного материала, специально подготовленных учебников и учебно-методических пособий и др.
в процессе 306

[стр.,307]

формирующего эксперимента позволило значительно активизировать познавательные возможности студентов опытной группы и достоверно повысить качество их учебного труда (см.
табл.
24) по сравнению с группой студентов обучающихся по индивидуальному графику.
Важнейшим фактором активизации познавательной деятельности студентов является научно-исследовательская работа, которая является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в вузе и выступает как наиболее современная форма овладения знаниями.
Рациональное сочетание учебной и научно-исследовательской деятельности студентов позволяет углубить профессиональную направленность содержания обучения, приобрести навыки систематической самостоятельной работы, сформировать такие важные личностные качества как способность к самообразованию, творческий подход к изучаемой проблеме, требовательность и точность в работе.
Именно формирование этих важных для студента качеств составляет задачу поисково-творческого этапа системы индивидуализированного обуь чения.
Однако проблема заключается в том, как привлечь к занятиям НИР наибольшее число студентов.
Во многих публикациях показатели активности студентов в НИР различных вузов и факультетов колеблется от 20% до 80%.
Например, И.В.
Кулимар, проведя исследования в Ужгородском университете, приводит такие цифры: "Доля студентов, занимающихся научной работой, составила на историческом факультете романо-германской филологии -77% (152, С.43).
Такой разброс данных связан прежде всего с тем, что применяются различные подходы к оценке степени участия в НИР.
Зачастую в категорию активно занимающихся научно-исследовательской работой попадают студенты, написавшие один, два реферата, подготовившие доклад на сту

[Back]