Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 164]

умениями и навыками самостоятельного учебного труда, его необходимо включить с первых дней пребывания в вузе в активный познавательный процесс.
Успех
в решении данной'задачи предопределяет результативность обучения на последующих курсах и способствует успешному овладению студентом будущей * профессиональной деятельностью.
Разработанная нами система научно-исследовательской работы студентов в процессе индивидуализированного обучения студентов праву показала достаточно высокую эффективность.
Ее внедрение в практику работы вузов обеспечило общий прирост успеваемости студентов.
С помощью спецкурсов: «Методы научных исследований» и «Организация научно-исследовательской работы студентов» уже на младших курсах студенты включались в исследовательскую деятельность, спецкурсы способствовали формированию навыков творческого познания, дававших возможность успешно учиться в вузе.
Основной перспективой реализованного в вузовской практике процесса является, таким образом, его развитие в систему индивидуализированной подготовки студентов в вузах на основе современных образовательных технологий.
Ускорение темпов старения профессиональных знаний объективно вызывает рост числа нуждающихся в дополнительной подготовке и переподготовке в системе профессионального образования в большинстве случаев в сокращенные сроки.
Предлагаемая нами система позволяет осуществить их образование на базе современных технологий.
С учетом успешной апробации процесса индивидуализированного обучения праву студентов неюридических специальностей с использованием дистанционных технологии мы считаем перспективными создание его аналогов: 1.
В организации обучения студентов, получающих образование на базе предшествующего высшего и профильного среднего профессионального образования, в сокращенные сроки по всем дисциплинам учебного плана, исключая отдельные дисциплины специализации, где данная система может применяться фрагментарно.
164
[стр. 161]

ч і Генеральная цель: Разработать эффективную систему индивидуализированного обучения, позволяющую студенту успешно сочетать учебу в вузе с другими видами деятельности (занятия спортом, наукой, бизнесом и т.д.) Принципы: целостности системы индивидуализированного обучения и построения ее на основе МПЦУ; предметного усвоения знаний укрупненными блоками (модулями с целью изложения их в более короткие сроки; эффективного взаимодействия обучения в вузе с другими видами деятельности; непрерывного контроля и рейтинговой оценки знаний; эффективного освоения знаний с помощью учебников и учебно-методических пособий управляющего типа.
Э Т А П Ы ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ БАЗОВЫЙ ПОИСКОВО-ТВОРЧЕСКИМ Цели: Цели: Цели: ■ формирование навыков вузовского учебного труда; ■ формирование психологической и технологиче■ совершенствование системы знаний, умений и их использование ■ обучение рациональному планированию жизнедеятельской готовности студентов к обучению по индивив новых условиях; '-цости; дуализированной системе; ■ организация учебно-исследовательской и научно■ адаптация студентов к условиям педагогического вуза; ■ организация эффективного взаимодействия между исследовательской работы студентов.
■ расширить и углубить знания студентов по избранной преподавателями и студентами в процессе обучепрофессии.
ния.
Условия реализации: Условия реализации: Условия реализации: Спецкурсы: "Организация и технология учебного труда стуПредметное освоение знаний с помощью различных Спецкурсы: "Методы научных исследований" и "Организация научнодентов" и "Организация жизнедеятельности студентов"; методов и технологий обучения (модульноисследовательской работы студентов" Предмет: "Введение в специальность" рейтинговой, цикловой, компьютерной и др.).
Г ■ система НИР ■ курсовые и дипломные работы Методы: Методы: Методы: Дидактические Управленческие Дидактические Управленческие Дидактические Управленческие ■ репродуктивные (рассказ, ■ мотивации ■ репродуктивные (рас■ мотивирующий ■ исследовательские * опрос объяснение) ■ формирование социсказ, объяснение) организацию труда ■ анализ педагогического ■ пед.наблюдение ■ продуктивные (частично1 * Г альной активности ■ продуктивные (час■ моделирования опыта ■ лед.
эксперимент поисковые) тично-поисковые, иг■ математическая обработка ровые) Формы организации Формы организации Формы организации ■ лекции ■ лекции ■ лекции ■ семинары ■ семинары ■ практические занятия ■ практические занятия ■ практические занятия ■ индивидуальная работа ■ самостоятельная работа ■ самостоятельная работа ■ зачет ■ рейтинговый контроль знаний I У Ч Е Б Н О Компьютерные программы т К О Н С У Л Ь Т А Ц ИОННЫМ Ц Е Н Т Р Консультации преподавателей і Подготовка учебников и учебнотсо Контроль знаний методических пособий і РЕЗУЛЬТАТ: Готовность студентов к обучению по индивидуализированной системе умения и навыки вузовского учебного труда готовность студентов к самообучению Ш Ш система психолого-педагогических знаний, умений, навыков; эффективное взаимодействие между учебой в ВУЗе и др.
видами деятельности опыт поисково-творческой педагогической деятельности навыки самообучения Рис.2.
Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления 16і

[стр.,314]

изучение с организацией систематического (текущего, рубежного, итогового) контроля знаний, использовать в учебном процессе прогрессивные методы и технологии обучения.
Таким образом, внедрение системы индивидуализированного обучения на многих факультетах Восточно-Казахстанского государственного университета дало возможность достаточно большому количеству студентов не только успешно сочетать учебу с различными видами деятельности, но и получать качественное образование на очном отделении вуза.
Один из основных компонентов системы индивидуализированного обучения студентов "Вводный" семестр был вначале экспериментально апробирован на факультете физической культуры ВКГУ, а затем по рекомендации учебно-методического отдела с 1994 года внедрен на всех факультетах университета.
Опыт внедрения показал, что официальное получение статуса студента (зачисление) и его сопутствующих атрибутов (студенческий и читательский билеты, зачетная книжка ) еще не означает того, что поступивший готов полноценно функционировать как обучающийся организм.
Для этого студент должен научиться учиться в вузе, то есть стать субъектом учебной деятельности.
Прежде всего первокурснику необходимо уяснить одну простую истину -вуз не продолжение школьного обучения, а качественно новая образовательная ступень.
Поэтому автоматический перенос школьных навыков учения в вузовский учебный процесс не только не дает желаемых результа* тов, но и становится причиной многочисленных затруднений.
Необходимо учитывать отличие школьной системы обучения от вузовской.
Если в школе учитель учит ученика, то в вузе преподаватель руководит самостоятельной работой студента.
Поэтому крайне важно научить первокурсника умениям, и навыкам учебного труда и включить его, с первых дней пребывания в вузе, в активный познавательный процесс.
Успех
первокурсника, в

[стр.,315]

решении данной задачи предопределяет результативность обучения на последующих курсах и способствует становлению будущей профессиональнои деятельности.
Достаточно большую сложность у первокурсников вызывает организация и планирование жизнедеятельности.
Данные умения у школьников почти не формируются, поскольку ученики привыкают к жесткому диктату учителя и бывают зачастую беспомощными перед вузовской самостоятельностью.
Поэтому важность внедренного спецкурса "Организация жизнедеятельности студентов" определяется тем, что осваивая способы конструирования и организации режима дня, недели, студенты приобретают основу осознания смыслов и целей собственной жизнедеятельности в целом.
Важнейшим аспектом внедренческой деятельности является позиция преподавательского корпуса.
Вузовским преподавателям, работающим с первокурсниками, следует учитывать специфику начального этапа обучения в высшей школе и отдавать себе отчет в том, что это связано с неизбежными издержками педагогической деятельности.
В частности, каждый преподаватель, читающий лекции на первом курсе, сталкивается с неудобствами, обусловленными неумением, студентов ее конспектировать.
В данной ситуации целесообразно выдерживать стиль первых лекций в соответствии с пока не сформировавшимся у слушателей навыком сворачивания, сжатия информации, переходя в особо ответственных местах на диктовку.
Наш опыт работы показывает, что лишь к концу первого семестра уровень сформированности учебной деятельности у первокурсников достигает показателя, позволяющего им успевать воспринимать, перерабатывать и сжато фиксировать свободно излагаемые мысли лектора.
Преподавателям, ведущим курсы основных дисциплин, необходимо заботиться не только о передаче студентам специфических предметных знаний, но и опираясь на знания уже полученные студентами в спецкурсе "Организа

[Back]