Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 17]

Важной предпосылкой в разработке проблемы индивидуализации обучения послужили многочисленные исследования педагогов и психологов: концепция активизации учебного процесса (А.М.
Данилов, Б.П.
Есипов, М.И.
Махмутов, И.Т.
Огородников, М.Н.
Скаткин и др.); теория оптимизации процесса обучения Ю.К.
Бабанского; теория проблемного обучения (М.И.
Махмутов, Д.М.
Матюшкин, Т.В.
Кудрявцев, И.Я.
Лернер и др.); идеи развития познавательного интереса в обучении (Г.И.
Щукина, Л.И.
Божович и др.) и др.
[20; 58; 118; 119; 135; 133; 184; 220].
Эти исследования позволили подойти к рассмотрению проблемы индивидуализации обучения с позиций положений развивающего обучения, в соответствии с которыми идея развития обращена к личности человека.
Развитие как всеобщее свойство материи присуще всем материальным преобразованиям.

Развитие человеческого индивида это изменение развивающегося существа,
характеризующееся движением от низших к высшим уровням его жизнедеятельности (индивид, личность, индивидуальность).
Индивид должен осуществлять активную деятельность по овладению окружающим его миром предметов и явлений.

То, как будет происходить этот процесс, во многом определяет психическое развитие индивида формирование и совершенствование познавательной активности и черт личности человека.
Л.С.
Выготский, исследовавший психологическую сущность личности как сложного системного образования, пришел к выводу, что психическое развитие человека включает в себя как бы две линии: процесс созревания, т.е.
совершенствование тех нервных аппаратов, которые составляют органическую основу любого психического процесса, и так называемое культурное развитие, заключающееся в выполнении новых психических качеств.
«Развитие личности и развитие реакции личности, говорил Л.С.
Выготский, по существу две стороны одного и того же процесса», и поэтому, «прослеживая культурное развитие психических функций, мы подчеркиваем путь развития личности»
[50, с.
118].
17
[стр. 69]

"каждому ученику, его индивидуальным особенностям в условиях коллективного обучения по одним программам, предполагавший разумное сочетание общеклассных, групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого ученика " [248, с.
11].
Общие основы исследования теории обучения и воспитания личности дает материалистическая диалектика как всеобщая методология познания и преобразования объективного мира.
Развитие как всеобщее свойство материи присуще всем материальным преобразованиям.

Оно осуществляется в форме движения по восходящей линии как переход от низшего к высшему, порождение нового и отмирание старого.
Развитие человеческого индивида это изменение развивающегося существа,
которое характеризуется движением от низших к высшим уровням его жизнедеятельности (индивид, личность, индивидуальность).
Индивид должен осуществлять активную деятельность по овладению окружающим его миром предметов и явлений.

Так, как будет происходить этот процесс, во многом определяется психическое развитие индивида формирование и совершенствование познавательной активности и черт личности человека.
Крупные теоретические и экспериментальные исследования в направлении познания психологической сущности личности как сложного системного образования проведены Л.С.
Выготским.
Он пришел к выводу, что психическое развитие человека включает в себя как бы две линии: процесс созревания, т.е.
совершенствование тех нервных аппаратов, которые составляют органическую основу любого психического процесса, и так называемое, культурное развитие, заключающееся в выполнении новых психических качеств.
"Развитие личности и развитие реакции личности, говорил Л.С.
Выготский, по существу две стороны одного и того же процесса" и поэтому "прослеживая культурное развитие психических функций мы подчеркиваем путь развития личности"
[65, с.
118].

[Back]