Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 18]

Выдвинутый C.JL Рубинштейном принцип единства сознания и деятельности позволяет утверждать о прямой зависимости формирования тех или иных качеств, индивидуальных особенностей личности от содержания и характера учебной деятельности [176].
Идеи JLC.
Выготского и C.JI.
Рубинштейна о ведущей роли обучения в развитии человека
выступают органической частью методологических оснований проблемы индивидуализации обучения.
Общеизвестно, что существующая система обучения не позволяет использовать все имеющиеся ресурсы личности.
Не случайно многие эксперименты в области психологии и дидактики были направлены на перестройку и совершенствование существующей системы обучения с целью усиления в ней развивающего начала (В.В.
Давыдов, Л.В.
Занков, М.И.
Махмутов, H.A.
Менчинская, Д.Б.
Эльконин и др.).
По мнению Л.С.
Выготского, самые прогрессивные типы и методы обучения, высокое педагогическое мастерство не решают полностью задачу оптимального развития обучающихся, если не учтен во всей его глубине принцип индивидуализации, который выражается не в приспособлении обучения к уровню подготовленности обучающихся путем снижения объективных требований, а в систематическом, последовательном, целенаправленном расширении потенциальных его возможностей до объективных требований [50].
Понятие «индивидуализация» тесно связано с понятием «индивидуальность»
последнее характеризует индивидуальность в статическом плане, то йервое в динамическом, выражая закономерности ее формирования, проявления и развития.
Процесс индивидуализации всегда начинается с обособления индивида, выделения его из общего, в результате чего он приобретает свою определенность, свое собственное бытие
[174].
Индивидуализация включает в себя как процессы формирования и развития индивидуальности, так и процессы ее самореализации во внешнем мире.
18
[стр. 70]

70 Определяющий этан социального развития молодого человека обеспечивает общеобразовательная школа.
В ней закладывается фундамент личности.
У школьника, как и у студента, приобретение многообразных социальных качеств связано с конкретным содержанием и характером его учебной деятельности, где формируются его отношения к учебному труду, мотивы учения, волевые и эмоциональные качества, система знании, умении, навыков и т.д.
Выдвинутый С.Л.
Рубинштейном принцип единства сознания и деятельности позволяет утверждать о прямой зависимости формирования тех или иных качеств, индивидуальных особенностей личности от содержания и характера учебной деятельности
[251].
Идеи Л.С.
Выготского и С.Л..
Рубинштейна о ведущей роли обучения в развитии человека
получили общее признание и стали методологической основой в разработке проблем коренного совершенствования учебного процесса, развития творческого потенциала личности.
Многие педагоги и психологи указывают на то, что существующая система обучения не позволяет использовать всех имеющихся ресурсов, что учебная деятельность вое еще не редко организуется так, что далеко не каждыи ученик может реализовать свои потенциальные возможности в соответствии со своей психологической природой.
Не случайно многие крупные эксперименты в области психологии и дидактики были направлены на перестройку и совершенствование существующей системы обучения с целью усиления в ней развивающего начала (Г.С.
Костюк, Л.В.
Занков, Д.В.
Эльконин, В.В.
Давыдов, H.A.
Менчинская, М.И.
Махмутов и др.).
У каждого из авторов имеется своя концепция, своя система обучения, но все они едины в том, что далеко не всякое обучение имеет развивающий характер.
Развивающее обучение требует целенаправленного формирования учебной деятельности с учетом задач и закономерностей умственного развития возрастных и индивидуальных особенностей при непрерывном возбуж

[стр.,71]

дении и постоянной поддержке внутренних сил ученика.
Оно приводит к возникновению подлинно учебных мотивов, потребности в самостоятельном овладении, пополнении и обновлении знаний, к формированию познавательных интересов, превращению их в мощный стимул нравственного самовоспитания [78].
Но и самые прогрессивные типы и методы обучения, высокое педагогическое мастерство не решает полностью задачу оптимального развития учащихся, если не учтен во всей его глубине принцип индивидуализации, который выражается не в приспособлении обучения к уровню подготовленности учеников путем снижения объективных требований, а систематическое, последовательное, целенаправленное расширение его потенциальных возможностей до объективных требований [65].
Понятие "индивидуализация" тесно связано с понятием "индивидуальность",
но они обозначают далеко не одно и то же.
Если последнее характеризует индивидуальность в статическом плане, то первое в динамическом, выражая закономерности ее формирования, проявления и развития.
Процесс индивидуализации всегда, начинается с обособления индивида, выделения его из общего, в результате чего он приобретает свою определенность, свое собственное бытие
[243].
Индивидуализация, будучи одной из форм бытия индивидов включает в себя как процессы формирования и развития индивидуальности, так и процессы ее самореализации во внешнем мире.
А это означает, что выявление основных черт индивидуализации неразрывно связано с анализом взаимоотношений индивида с окружающей средой и обществом.
В педагогической литературе как отечественной, так и зарубежной понятие "индивидуализация обучения" трактуется далеко не однозначно и зависит от того, какие цели и средства имеются в виду, когда говорят об индивидуализации.
Наибольшее затруднение при определении этого понятия вызывает то обстоятельство, что смешиваются два таких понятия как "индиви

[Back]