Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 19]

В отечественной и зарубежной педагогической литературе понятие «индивидуализация обучения» трактуется далеко не однозначно и зависит от того, какие цели и средства имеются в виду, когда говорят об индивидуализации.
В «Педагогической энциклопедии» индивидуализация определяется как «...организация учебного процесса, при
которой выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению» [154, с.
201].
Наиболее емкое определение индивидуализации обучения дано И.Э.
Унт, понимающей ее как «учет в учебном процессе индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются» [197, с.
8].
Сходное определение встречается у Н.В.
Бордовской, рассматривающей индивидуализацию как учет и развитие индивидуальных особенностей учащихся и студентов во всех формах взаимодействия с ними в процессе обучения и воспитания [38, с.
77].
И.Э Унт уточняет, что на практике речь идет не об абсолютной, а об О KJ относительной индивидуализации, каковой она всегда является по некоторым причинам в реальной практике.
Учитываются индивидуальные особенности не каждого отдельного учащегося, а группы учащихся, обладающих примерно сходными особенностями.
Большинство исследователей, изучающих данную проблему
(A.A.
Бударный, A.A.
Кирсанов, Е.С.
Рабунский и др.), используют понятие индивидуализации в том же значении [40; 87; 88; 170].
Так, А.А.
Кирсанов рассматривает индивидуализацию
учебного процесса как «систему воспитательных и дидактических средств, соответствующих целям деятельности и реальным познавательным возможностям коллектива класса, отдельных учеников и групп учащихся, позволяющих обеспечить учебную деятельность ученика на уровне его потенциальных возможностей с учетом целей обучения» [89, с.
138].
Он называет индивидуализацию необходимым фактором реализации 19
[стр. 71]

дении и постоянной поддержке внутренних сил ученика.
Оно приводит к возникновению подлинно учебных мотивов, потребности в самостоятельном овладении, пополнении и обновлении знаний, к формированию познавательных интересов, превращению их в мощный стимул нравственного самовоспитания [78].
Но и самые прогрессивные типы и методы обучения, высокое педагогическое мастерство не решает полностью задачу оптимального развития учащихся, если не учтен во всей его глубине принцип индивидуализации, который выражается не в приспособлении обучения к уровню подготовленности учеников путем снижения объективных требований, а систематическое, последовательное, целенаправленное расширение его потенциальных возможностей до объективных требований [65].
Понятие "индивидуализация" тесно связано с понятием "индивидуальность", но они обозначают далеко не одно и то же.
Если последнее характеризует индивидуальность в статическом плане, то первое в динамическом, выражая закономерности ее формирования, проявления и развития.
Процесс индивидуализации всегда, начинается с обособления индивида, выделения его из общего, в результате чего он приобретает свою определенность, свое собственное бытие [243].
Индивидуализация, будучи одной из форм бытия индивидов включает в себя как процессы формирования и развития индивидуальности, так и процессы ее самореализации во внешнем мире.
А это означает, что выявление основных черт индивидуализации неразрывно связано с анализом взаимоотношений индивида с окружающей средой и обществом.
В педагогической литературе как отечественной, так и зарубежной понятие "индивидуализация обучения" трактуется далеко не однозначно и зависит от того, какие цели и средства имеются в виду, когда говорят об индивидуализации.
Наибольшее затруднение при определении этого понятия вызывает то обстоятельство, что смешиваются два таких понятия как "индиви

[стр.,72]

дуализация" и "дифференциация".
В "Педагогической энциклопедии" индивидуализация определяется как "...организация учебного процесса, при
котором выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению" [219, с.
201].
Большинство исследователей, изучающих данную проблему,
используют понятие индивидуализации в том же значении (A.A.
Бударный, Е.С.
Рубанский.
A.A.
Кирсанов и др.).
В то же время индивидуализация здесь вовсе не предполагает обязательного учета каждого ученика, чаще всего исследователи ограничиваются учетом групп учащихся, сходных по какому-либо комплексу качеств.
A.A.
Кирсанов рассматривает индивидуализацию
учебной работы как "систему воспитательных и дидактических средств, соответствующих целям деятельности и реальным познавательным возможностям коллектива класса, отдельных учеников и групп учащихся, позволяющих обеспечить учебную деятельность ученика на уровне его потенциальных возможностей с учетом целей обучения" [119, с.
138].
Однако достаточно часто встречается употребление терминов "индивидуализация" и "дифференциация" в качестве синонимов [227], хотя дифференциация зачастую рассматривается в значительно более узком смысле, а именно как разделение школы на потоки, иногда даже как формирование специальных школ и классов [349].
Различные варианты использования этих понятий можно встретить и в зарубежной литературе.
Например, в США понятием "индивидуализация" обычно охватывают любые формы и методы учета индивидуальных особенностей учащихся, от минимальной модификации в групповом обучении до полного независимого обучения с варьированием темна учения, методов и средств обучения и т.д.
[347, 359].
Во французской педагогике уже с 30-х гг.
под индивидуализацией понимается, прежде всего, совершенствование самостоятельной работы уча

[Back]