Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 21]

удовлетворении и развитии интересов, склонностей и спосооностеи всех участников образовательного процесса» [38, с.
76].
На практике она может воплощаться разными способами, например, через разделение учебных дисциплин на обязательные и по выбору; составление индивидуальных планов и образовательных маршрутов для отдельных студентов в соответствии с их интересами и профессиональной ориентацией и т.
д.
Следует сказать, что в педагогике большей разработанностью отличается проблема индивидуального подхода к учащимся общеобразовательных школ.
Под индивидуальным подходом А.К.
Кирсанов понимает «педагогический процесс,
учитывающий особенности отдельных учащихся, процесс, постепенно усложняющийся, приводящий к количественным и качественным изменениям уровня знаний, умений, навыков и умственного развития учащегося» [87, с.
46].
Е.С.
Рабунский считает индивидуальный подход важнейшим принципом обучения и дает ему определения, учитывая реальную необходимость варьировать содержание обучения в соответствии с индивидуальными особенностями обучаемых: «...
а) это частичное временное изменение ближайших целей, отдельных сторон содержания, методов и организационных форм учебно-воспитательной работы с учетом индивидуальных особенностей личности ученика для реализации наиболее успешного развития ее социальной типичности и индивидуального своеобразия; б)
...действительное внимание к каждому ученику, его индивидуальным особенностям в условиях коллективного обучения по одним программам, предполагающих разумное сочетание общеклассных, групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого ученика» [170, с.
11].
Отметим различие понятий «индивидуальный подход» и «индивидуализация».
В первом случае, как указывает М.У.
Пискунов, мы имеем дело с принципом обучения, во втором с его осуществлением, которое имеет свои формы и методы [160].
21
[стр. 68]

Понятие "индивид" обозначает человека как единичного представителя человеческого рода, принадлежащего одновременно и природе и человечеству, что фиксируется собственно понятиями "организм" и "личность".
Если первое из них выражает совокупность биологических свойств человека, то второе характеризует его социальный, конкретно-исторический облик.
Понятие "индивидуальность" в этом ряду раскрывает человека как целостное существо в единстве его единичных и общих, природных и социальных свойств и поэтому определяет его как конкретного индивида [221, с.
31].
Методологическая ценность данного определения состоит в том, что оно дает возможность представить индивидуальность как особое сформировавшееся качество конкретного человека, взятого в единстве его природных и социальных свойств, сознания и деятельности.
В педагогике же оно конкретизируется в виде принципа индивидуального подхода, на основе которого осуществляется индивидуализация учебно-воспитательного процесса в вузе.
Под индивидуальным подходом А.К.
Кирсанов понимает "педагогический процесс,
особенности отдельных учащихся, процесс постепенно усложняющийся, приводящий к количественным и качественным изменениям уровня знаний, умений, навыков и умственного развития учащегося" [1, с.
46].
Е.С.
Рубанский считает индивидуальный подход важнейшим принципом обучения и дает ему определения, учитывая реальную необходимость варьировать содержание обучения в соответствии с индивидуальными особенностями школьников: "...
а/ это частичное временное изменение ближайших целей, отдельных сторон содержания, методов и организационных форм учебно-воспитательной работы с учетом индивидуальных особенностей личности ученика для реализации наиболее успешного развития ее социальной типичности и индивидуального своеобразия; б/
индивидуальный подход в учебном процессе представляет собой действительное внимание к

[стр.,69]

"каждому ученику, его индивидуальным особенностям в условиях коллективного обучения по одним программам, предполагавший разумное сочетание общеклассных, групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого ученика " [248, с.
11].
Общие основы исследования теории обучения и воспитания личности дает материалистическая диалектика как всеобщая методология познания и преобразования объективного мира.
Развитие как всеобщее свойство материи присуще всем материальным преобразованиям.
Оно осуществляется в форме движения по восходящей линии как переход от низшего к высшему, порождение нового и отмирание старого.
Развитие человеческого индивида это изменение развивающегося существа, которое характеризуется движением от низших к высшим уровням его жизнедеятельности (индивид, личность, индивидуальность).
Индивид должен осуществлять активную деятельность по овладению окружающим его миром предметов и явлений.
Так, как будет происходить этот процесс, во многом определяется психическое развитие индивида формирование и совершенствование познавательной активности и черт личности человека.
Крупные теоретические и экспериментальные исследования в направлении познания психологической сущности личности как сложного системного образования проведены Л.С.
Выготским.
Он пришел к выводу, что психическое развитие человека включает в себя как бы две линии: процесс созревания, т.е.
совершенствование тех нервных аппаратов, которые составляют органическую основу любого психического процесса, и так называемое, культурное развитие, заключающееся в выполнении новых психических качеств.
"Развитие личности и развитие реакции личности, говорил Л.С.
Выготский, по существу две стороны одного и того же процесса" и поэтому "прослеживая культурное развитие психических функций мы подчеркиваем путь развития личности" [65, с.
118].

[Back]