Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 22]

На основе принципа индивидуального подхода осуществляется индивидуализация процесса обучения в вузе.
Т.В.
Васильева определяет индивидуализацию обучения в вузе как целенаправленный процесс формирования и развития будущего специалиста с учетом индивидуальнотипологических и индивидуально-своеобразных особенностей студентов, а также процесс самореализации индивидуальности студента
[41].
В зарубежной педагогической литературе можно встретить различные варианты использования рассматриваемых понятий.
Например, в США понятием «индивидуализация» обычно
называют любые формы и методы учета индивидуальных особенностей учащихся, от минимальной модификации в групповом обучении до полностью независимого обучения с варьированием темпа учения, методов и средств обучения и т.д.
[237; 249].
Во французской педагогике уже с 30-х гг.
XX в.
под индивидуализацией понимается, прежде всего, совершенствование самостоятельной работы учащихся
в соответствии с их индивидуальными способностями [231].
Для немецких педагогов индивидуализация означает частный случай дифференциации
[234; 242].
Анализ литературных источников позволил констатировать, что большинство исследователей при определении понятий «индивидуализация» и «индивидуализация обучения» в основном подчеркивают необходимость учета индивидуальных и индивидуально-типологических особенностей обучающихся, почти не касаясь тех средств, методов, форм и технологий обучения, с помощью которых достигается успешность индивидуализации обучения.
Обратимся к анализу сущности обучения как процесса, к которому применяется индивидуализация.
В современной научной литературе, посвященной основам вузовской педагогики, процесс обучения понимается как единство содержания, методов, средств, организационных форм обучения [10; 44; 179; 224; 226 и др.].
Данное толкование будет использоваться в нашем исследовании.
22
[стр. 72]

дуализация" и "дифференциация".
В "Педагогической энциклопедии" индивидуализация определяется как "...организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению" [219, с.
201].
Большинство исследователей, изучающих данную проблему, используют понятие индивидуализации в том же значении (A.A.
Бударный, Е.С.
Рубанский.
A.A.
Кирсанов и др.).
В то же время индивидуализация здесь вовсе не предполагает обязательного учета каждого ученика, чаще всего исследователи ограничиваются учетом групп учащихся, сходных по какому-либо комплексу качеств.
A.A.
Кирсанов рассматривает индивидуализацию учебной работы как "систему воспитательных и дидактических средств, соответствующих целям деятельности и реальным познавательным возможностям коллектива класса, отдельных учеников и групп учащихся, позволяющих обеспечить учебную деятельность ученика на уровне его потенциальных возможностей с учетом целей обучения" [119, с.
138].
Однако достаточно часто встречается употребление терминов "индивидуализация" и "дифференциация" в качестве синонимов [227], хотя дифференциация зачастую рассматривается в значительно более узком смысле, а именно как разделение школы на потоки, иногда даже как формирование специальных школ и классов [349].
Различные варианты использования этих понятий можно встретить и в зарубежной литературе.
Например, в США понятием "индивидуализация" обычно
охватывают любые формы и методы учета индивидуальных особенностей учащихся, от минимальной модификации в групповом обучении до полного независимого обучения с варьированием темна учения, методов и средств обучения и т.д.
[347, 359].
Во французской педагогике уже с 30-х гг.
под индивидуализацией понимается, прежде всего, совершенствование самостоятельной работы уча


[стр.,73]

щихся в соответствии с их индивидуальными способностями [340].
Для немецких педагогов индивидуализация означает частный случай дифференциации
[344, 352].
Пои, индивидуализацией, по мнению И.
Унт, понимается учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере они учитываются.
Под дифференциацией она подразумевает учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения, как правило, но отдельным учебным планам и программам [693].
В то же время необходимо различать понятия "индивидуальный подход" и "индивидуализация".
В первом случае мы имеем дело с принципом обучения, во втором же с осуществлением этого принципа, которое имеет свои формы и методы [227].
Т.В.
Васильева определяет индивидуализацию обучения в вузе как целенаправленный процесс формирования и развития будущего специалиста с учетом индивидуально-типологических и индивидуально-своеобразных особенностей студентов, а также процесс самореализации индивидуальности студента
[52].
Таким образом, далеко не полный обзор литературных источников позволил нам констатировать, что большинство исследователей при определении понятия "индивидуализация" и "индивидуализация обучения" в основном опираются на индивидуальные и индивидуально-типологические особенности учащихся при обучении, почти не касаясь тех средств, методов, форм и технологий обучения, с помощью которых достигается успешность индивидуализированного обучения.
Из всего оказанного выше перед нами встает задача определить понятие "индивидуализация обучения" в нашем исследовании.
Прежде всего мы разводим понятия "индивидуализация обучения" и "дифференцированное обу73

[Back]