Проверяемый текст
Русанов, Василий Петрович. Система индивидуализированного обучения студентов на основе мотивационного программно-целевого управления (Диссертация 2000)
[стр. 25]

противоречие выступило в роли движущей силы развития личности, необходимо обеспечение требований, основными из которых являются: знание реальных учебных возможностей и индивидуальных особенностей студента; четкая постановка цели обучения, принятие ее каждым студентом; соответствие дидактических методов, средств, технологий обучения и форм организации занятий цели учебной деятельности; соразмеренность сложности выдвигаемых перед студентом учебных задач и его реальных возможностей; создание оптимальных условий, направленных на обеспечение активной учебной деятельности каждого студента.
Соблюдение данных требований позволит эффективно использовать индивидуализацию обучения для качественной подготовки специалистов.
Вопрос индивидуализации обучения всегда был значимым в педагогической науке и имеет длительную историю.
Его становление, развитие и разрешение происходило постепенно: от простых правил, общих рекомендаций по изучению и учету индивидуальных особенностей обучающихся до выделения их в соответствующий педагогический принцип [88].
У истоков разработки идей осуществления индивидуального подхода к учащимся стояли Я.А.
Коменский, К.Д.
Ушинский, Н.И.
Пирогов, Л.Н.
Толстой [98; 198; 159; 195].
Начало прошлого столетия в отечественной и зарубежной педагогике ознаменовалось активными поисками путей и способов индивидуализации процесса обучения, что было связано с решением задач ликвидации неграмотности, осуществлением всеобщего обязательного образования, предупреждением неуспеваемости обучающихся [32; 218].
Наиболее радикальные и результативные попытки реализовать идею индивидуализации обучения были предприняты в США и Западной Европе.
Здесь основной тенденцией индивидуализации обучения была модификация и трансформация классно-урочной системы:
Дальтон-план, Виннетка-план, план Трампа [229; 239; 240; 242; 249; 250; 251].
25
[стр. 54]

дение неуспеваемости и второгодничества.
Это было связано с решением задач ликвидации неграмотности, осуществления всеобщего обязательного обучения детей, когда отсев из общеобразовательной школы был общественной проблемой [43, 322].
Наиболее радикальные и результативные попытки реализовать идею индивидуализации обучения были предприняты в США и Западной Европе.
Здесь основной тенденцией индивидуализации обучения была модификация и трансформация классно-урочной системы.

Из наиболее известных и распространенных систем обучения являлись Дальтон-план [355] и Виниетка-план [362].
При Дальтон-плане обучение было индивидуализировано в основном в смысле темпа работы, а при Виннетка-плане и в отношении учебного материала.
В обоих случаях рабочий день был разделен на две части: первая часть была полностью посвящена индивидуальной работе.
В ней ученики самостоятельно изучали материал, который был разбит на темы, к ним давалась основная и дополнительная литература, приводился сжатый конспект темы сопровождаемый серией вопросов и ответов на них.
Одновременно каждый ученик мог заниматься по 56 предметам в специальных лабораториях.
После завершения очередной темы учащейся делал отметку в своей и групповой учетной карточках.
Вторая половина рабочего дня посвящалась общеклассным занятиям.
При Дальтонплане она проводилась лишь по второстепенным предметам (физическая культура, ручной труд, рисование), при Виннетка-плане по принципу индивидуализации: учащиеся могли выбирать себе занятия в группах по интересам.
Оба эти плана себя не оправдали как системы в основном из-за того, что они требовали от учащихся слишком большой самостоятельности, для учителя же работа оказалась весьма трудной организационно [337, 350, 359].
Широкое распространение в России в это время получил бригаднолабораторный метод обучения.
Здесь класс разбивался на несколько групп, бригад, звеньев, в которых наряду с выполнением общих заданий работали и

[стр.,76]

тивоположностей.
Ведущим в ней является противоречие между возможностями студента и фактическим уровнем учебной деятельности, которая задается высшим учебным заведением.
Для того, чтобы данное противоречие выступило в роли движущей силы необходимы следующие условия: знание реальных учебных возможностей и индивидуальных особенностей студента; четкая постановка дели обучения, принятие ее каждым студентом; соответствие дидактических средств, методов, технологий обучения и форм организации занятий цели учебной деятельности; соразмеренность сложности выдвигаемых перед студентом учебных задач и его реальных потенциальных возможностей; создание оптимальных условий, направленных на обеспечение активной учебной деятельности каждого студента и др.
Только соблюдение данных условий позволит эффективно использовать систему индивидуализированного обучения для качественной подготовки специалистов.
1.2.3.
Системно-методическое обеспечение индивидуализации обучения студентов Методологической основой разработки теоретической модели индивидуализированного обучения будущих учителей является системный, комплексный подход, возможность применения которого к педагогическим объектам основывается на системности как важном качестве объективной действительности [21, 254].
Системный подход позволяет с определенной общей точки зрения рассматривать различные природные и социальные объекты.
Сегодня "необходимость системного подхода к решению теоретических и практических проблем" по мнению В.Г.
Афанасьева "диктуется самой

[Back]